Джазовый Big band отмечает 25-летие группы

    0
    109
    big band 25 лет

    Сейчас джазовая музыка доступна миллионам, а раньше слушать и играть её было запрещено. Но энтузиасты были. В Иркутском ТЮЗе прошёл концерт, посвящённый юбилею джазовой группы BIG BAND. Коллективу исполнилось 25 лет. В своё время там играл даже Денис Мацуев.

    Шлягер «Старое кино» исполняет одна из солисток иркутского биг-бэнда. 9-го марта в Театре Юного Зрителя звучал только джаз. Музыка громкая и яркая. Искристая, говорят те, кто пришёл на концерт.

    Вот со сцены звучит знакомое многим «Я танцевать хочу!» из мюзикла «Моя прекрасная леди». Аранжировка иркутских композиторов. BIG BAND родился в далёком теперь уже 1995-м году. А чуть раньше в Советском Союзе наконец-то официально разрешили играть джаз. Более того, можно стало учить джазу в музыкальных школах. Джазмены вздохнули с облегчением — теперь на них уже не могли повесить ярлык «антисоветчики». А ведь один из корифеев иркутского джаза Виталий Рыжаков помнит совсем другие времена.

    – Когда я начинал, была пословица: Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст. Всё это было не очень популярно, всё это было очень прижато, в рамках государственности. Были сложные периоды, – рассказывает руководитель BIG BAND Виталий Рыжаков порталу «Вести Иркутск».

    За четверть века через иркутский джаз-бэнд прошли сотни ребят. Очень много талантливых. В своё время, например, в коллективе играл Денис Мацуев. Им удалось воплотить в жизнь множество проектов. Это и фестивали, и благотворительные гастроли… Но всё самое интересное у них ещё впереди, уверены музыканты.