Фестиваль Джаз в Кремле 2017 – это новое название знакомого жителям Казани опен-эйра Джаз в усадьбе Сандецкого. Сменить название, а вместе с тем и локацию организатору фестиваля Ольге Скепнер пришлось из-за начала реставрационных работ в прежнем помещении.

Несмотря на переезд, концерты фестиваля с обновленным названием«Джаз в Кремле с Ольгой Скепнер» продолжатся в обычном режиме – по четвергам каждого месяца. Первое выступление состоится уже 27 июля, на котором выступят гости из Гвинеи.

«Jazz в усадьбе Сандецкого» - 10-й в Казани
Ольга Скепнер – художественный руководитель джазового фестиваля в Казани

Ольга Скепнер – музыковед и джазовая вокалистка, которая 11 лет назад провела первый фестиваль Джаз в усадьбе Сандецкого и с тех пор является его бессменным художественным руководителем. Каждый год на пяти концертах казанцы знакомятся с джазовыми направлениями, разными по формату и стилю.

Джаз в Кремле 2017 в Казани – программа

27 июля – Ba Cissoko в Казани

Ba Cissoko создал свою группу в 1999 году вместе со своими двоюродными братьями Куру и Секу. Из пяти музыкантов бэнда двое виртуозно играют на традиционном африканском инструменте – арфе Kora. На звук этого инструмента исполнители накладывают различные аудиоэффекты, что приближает его звучание к электронному. В программе – джаз-рок, фанк, регги и этно-джаз.

3 августа – Этери Бериашвили в Казани

Этери Бериашвили, ставшая широко известной после участия в телепроекте «Голос», на фестивале Джаз в Кремле 2017 споет богатую музыкальную программу – от мировых хитов джазовой классики до грузинского этно-джаза и французского шансона. Кроме того, певица исполнит эти композиции на разных языках, включая, итальянский, испанский и японский.

10 августа – Детские песни для взрослых в Казани

Квартет Евгения Борца и певица Диана Поленова презентуют альбом «Мотыльки», который им удалось записать, находясь на большом расстоянии друг от друга. В эту уникальную пластинку вошли детские песни в переложении для взрослых. Тексты про детство читали актеры и эстрадные артисты: Михаил Ефремов, Вера Алентова, Леонид Агустин, Владимир Пресняков и другие.

17 августа – Шэрон Кларк в Казани

На четвертом концерте выступит современная джазовая певица, которую на ее родине сравнивают с неподражаемой Билли Холидей. Газета The New York Times отмечает «непритязательную фразировку и собственное звучание» голоса Шэрон Кларк.

Шарон Кларк (Sharon Clark)
Шэрон Кларк

Американская дива джаза споет под аккомпанемент джазового трио контрабасиста Сергея Васильева, пианиста Ивана Фармаковского и барабанщика Павла Тимофеева.

Также в концерте примет участие «Дмитрий Илугдин Трио».

24 августа – Великая музыка Кино в Казани

Love Supreme jazz festival

Российские джазовые фестивали лета 2017

Фестиваль Джаз в Кремле 2017 с Ольгой Скепнер примет на своей сцене заключительный концерт, который будет наполнен музыкой итальянцев Эннио Морриконе и Нино Рота. В джазовой интерпретации саксофониста Росарио Джулиани (Rosario Giuliani), трио Алексея Подымкина и вокалистки Ольги Скепнер прозвучат саундтреки к культовым кинолентам «Крестный отец», «Однажды в Америке», «8 1/2», «Сладкая жизнь», «Дорога», «Новый кинотеатр «Парадизо», «Однажды на Диком Западе».