Иногда Санкт-Петербург сравнивают с Новым Орлеаном из-за большой любви его обитателей к джазу. Именно в этом городе впервые в Советском Союзе был открыт джаз-клуб под названием Д-58. В городе на Неве расположена и другая не менее важная «достопримечательность». История Джазовой филармонии – единственной в мире – началась благодаря инициативе мультиинструменталиста Давида Голощекина.

В 1958 году Натан Лейтес открыл джаз-клуб «Д-58»

В Петербурге достаточно мест, куда могут заглянуть любители джаза: небольшие клубы, где нет барьера между исполнителями и слушателями; джазовый пароход, где можно слушать джаз и любоваться прекрасными видами Северной столицы. Каждое из этих мест по-своему интересно, а порой даже легендарно, но все же является типичным отражением джазовой культуры. А такое явление, как Филармония джазовой музыки – нечто экстраординарное.

Давид Голощекин

Большая часть детства и юности Давида Голощекина прошла в стенах такого известного музыкального учреждения, как десятилетка при Санкт-Петербургской Консерватории, выпустившей невероятно большое количество известных музыкантов Впрочем, Голощекин ее не окончил, будучи переведен уже в последние годы своего обучения в соседнее училище им. Римского-Корсакова.

Давид Семенович Голощекин
Давид Семенович Голощекин

Джаз у талантливого юноши был в крови. Его понимание музыки и владение такими музыкальными инструментами, как фортепиано, скрипка (что редко встречается в джазе), труба, барабаны, контрабас, не только свидетельствовали о его исключительной одаренности, но и выражали его искреннюю любовь к джазу, которая подталкивала музыканта к осознанной популяризации данного музыкального направления.

История Джазовой филармонии

В 1989 году при поддержке Валентины Матвиенко Давид Голощекин открыл в Ленинграде первую в мире Филармонию джаза. Девизом этого поистине уникального заведения можно считать слова его художественного руководителя: «Чтобы слушать джаз, не обязательно ехать в Нью-Йорк». Сам автор на родину джаза, в Америку, попал в том же году, буквально несколько месяцев спустя.

Открытие сезона в «Джаз Филармоник Холл» | JazzPeople
История Джазовой филармонии началась в 1989 году

Открытием Джазовой филармонии Голощекин не ограничился. Почти сразу это место стало площадкой для фестиваля «Джазовые ритмы». Чуть позже появился конкурс «Джазовые старты», ставший впоследствии регулярным, правда, под названием «Осенний марафон».

Гала-концерт «Свинг белой ночи» 2016, JazzPeople

Фестиваль Свинг белой ночи

С 1993 года Филармония джаза каждый год проводит фестиваль «Свинг белой ночи». Тогда же открывается второй, Эллингтоновский зал, где также начинают проводиться концерты.

Музыкальная программа Филармонии на 2017 год включает мероприятия самого разного направления. Помимо вышеперечисленных проектов, это и «Джаз – детям», где маленькие зрители со своими родителями могут не только послушать музыку «Ленинградского диксиленда» п/у Олега Кувайцева, но и потанцевать. Это и программы сольного джаза – например, для голоса, фортепиано или саксофона, а также выступления ансамблей и оркестров.

Мэнди Гейнс с единственным концертом в Петербурге | JazzPeople
В Филармонии джаза регулярно выступают мировые знаменитости. На фото: Мэнди Гейнс

Музей «История джаза Ленинграда»

История Джазовой филармонии помнит еще одно событие – создание в 1997 году музея «История джаза Ленинграда», расположенного на втором этаже. Его экспозиция постоянно пополняется – это фотографии, афиши, аудио- и видеозаписи, рассказывающие о выдающихся личностях и интересных событиях джазового Петербурга.

Музеи джаза мира - Музей джаза в Ленинграде-Санкт-Петербурге
Музей «История джаза Ленинграда»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главные музеи джаза в России и за рубежом


Хранитель Джазовой филармонии

Нельзя пройти мимо того факта, что в Филармонии джазовой музыки живет кот Митя. 6 лет назад он появился в этом джазовом месте и за эти годы вырос в настоящего ценителя джаза и, даже можно сказать, хранителя этого места.

Существуют исследования, которые говорят о том, что обычно, представители кошачьих с трудом переносят джаз, предпочитая ему классическую музыку. Исключение есть у любого правила: кот Митя, пушистый талисман Филармонии и просто любитель джаза.

Четвероногий хранитель петербургского джаза - кот Митя
Четвероногий хранитель петербургского джаза – кот Митя

Популярность филармонии, с момента ее основания, постоянно растет. На ежегодные фестивали все сложнее достать билеты – приобретать их приходится заранее. Администрация Джазовой филармонии все активнее выражает пожелание расширения – двух площадок становится недостаточно для того объема мероприятий, который хотелось бы охватить.

джаз-клубы Петербурга 48 стульев JazzPeoole

Живая музыка: Джаз-клубы Петербурга

В Филармонию джаза приезжают известные музыканты и коллективы со всего мира. Это увеличивает поток зрителей, среди которых можно встретить как иностранцев, так и русских.

Развитие джаза происходит не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России. Благодаря легендарному музыканту Давиду Семеновичу Голощекину в стране появилось место, где послушать джаз и прикоснуться к его истории может каждый.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here