Гении джаза: Чарльз Мингус на виниле

    0
    232
    Музыкальный клуб «Тайная жизнь винила» приглашает 25 ноября на встречу в дружеском формате

    Чарльз Мингус (Charles Mingus), будучи одним из самых влиятельных представителей американской музыки XX века, виртуозно играл на контрабасе, руководил оркестром, писал композиции, которые сегодня известны каждому музыканту и джазовому поклоннику, и более того, считался признанным пианистом. Первое знакомство с музыкой у Мингуса состоялось в период, когда он пел в хоре в баптистской церкви. «Я родился свингуя, пел, стиснув руки в церкви, когда был ребенком», – вспоминал Мингус.

    Музыка Чарли Мингуса не поддается никаким традиционным канонам джаза. Однако это не мешает ей оставаться эталоном фри-джаза. Выражая свое отношение к социуму через музыку, творчество Мингуса часто оказывалось непонятным широкому кругу слушателей. Однако истинные ценители и прогрессивные сторонники всегда умели разглядеть в его музыке нечто большее, чем просто мелодии и аккорды. Несмотря на все это его неподражаемый стиль узнаваем с первых минут прослушивания. Сбивчивый ритм и некая суетливость подчеркивают и характер самого композитора.

    Чарльз Мингус jazzpeopleПосвящение Чарльзу Мингусу в Москве

    Как руководитель биг-бэнда Чарльз Мингус приложил немало усилий, чтобы собрать в своем оркестре разнообразные инструменты. Он понимал, что чем богаче инструментальная палитра, тем более необычно звучание даже самой заурядной мелодии.

    Практически все сочинения Мингуса написаны в формате диалога со слушателем. В своих композициях он каждый раз как быдто обращается к слушателям, чтобы узнать, понимают ли они, и если да, то что именно они осознают под звуки его музыки. Тэд Харсон (Tedd Hurson) описывал это явление как «непреодолимую силу». Мингусу удавалось решать достаточно сложную для джазмена задачу – сочетать то, что написано заранее с тем, что возможно сымпровизировать.