С 10 по 16 марта в Ярославле будет проходить ежегодный фестиваль «Джаз над Волгой».

Как заведено, откроет фестиваль биг-бэнд Валерия Павлушева. Начнут в семь вечера в ДК имени Добрынина. Там же слушателей порадует «Ярославский диксиленд» Николая Кабанова. В следующие пять дней джазовые вечера будут строиться таким образом.

В 19 часов 10 марта в Собиновском концертном зале три именитых бэнда отыграют концертный сет. В 23 часа в джазовом центре после разогрева от молодых коллективов будет джем-сейшн. А 11 марта в центре музыкальной программы – ярославский Overdrive Blues Band Сергея Кузнецова, костромской дуэт Jazz W.A.V.E. и московский Stanislav Dolzhkov Quartet.

На другой день – московские ансамбли Pervoe Solnce Владимира Голоухова и «Живые люди» Натальи Скворцовой и британо-российский квинтет Владимира Миллера. 13 марта – московское Open trio Анатолия Осипова, берлингтонский Eight 02 Кристофера Питермана, также вместе с Еленой Бойчук выступит ярославский ансамбль Якова Казьянского.

14 марта – проект Bridge Андрей Мартыненко и два московских коллектива: органное трио Владимира Нестеренко и Михаила Меркулова и трио Сергея Головни. Фестивальное воскресенье 15 марта осчастливит любителей московским «Экзотик-бэнд» Олега Киреева и Three 4 Two. По обычаю ярославский блок фестиваля закроет квартет Александра Сипягина.

Кроме того, Ярославлю перепадёт несколько мастер-классов и презентаций. В частности, представит свой очередной труд Михаил Сапожников. Мирового уровня специалист в области лазерной физики, Михаил также известен переводами классической работы по истории джаза.

Что же до количественного превосходства на фестивале московских коллективов, то Игорь Гаврилов, бессменный основатель и организатор «Джаза над Волгой», член Общественной палаты Ярославской области, сказал так:
– В джазе многие – граждане мира. Вот квартет Александра Сипягина – из Нью-Йорка, из Москвы? На своих пластинках он, американец, сих пор указывает место творчества – Ярославль. А Владимир Миллер? Пусть имя вас не обманывает – он британец, потомок мигрантов первой волны. Многие ансамбли «живут» на несколько городов и стран: кто-то переезжает, кто-то знакомится на таких вот фестивалях. Интересно, сколько подобных союзов возникнет на этом фестивале – среди мэтров, талантливой молодежи? Не сосчитаешь! Оно понятно: пространство без границ, где творится история современной культуры, – вот что такое «Джаз над Волгой».

– Этот фестиваль – один из старейших и ярких в стране, – отметила директор областного департамента культуры Марина Васильева. – С 1979 года он живёт стараниями энтузиастов джаза – такими, как Игорь Гаврилов. В 2015 году фестиваль будет 15-й по счету, если пренебречь первым, безымянным, И точно не станет последним. У каждого времени свои особенности. Но участвующие в нем люди, этот фестиваль – пламенный мотор русской культуры, наше достояние, то, что мы должны хранить. Мы, региональные власти, стараемся подпитать «Джаз над Волгой» ресурсами, новыми возможностями, площадками. Так, сложилась добрая традиция: каждый год музыканты, включая зарубежных, с концертами посещают наши малые жемчужины – районные центры Любим, Данилов, Брейтово. В этом году – Борок. В 2012-2013 годах мы с администрацией Некоузского района привели в порядок местный ДК. Теперь есть где развернуть фестивальную площадку! Будет и площадка «Джаза над Волгой» в Ростове – 14 марта, на территории Кремля. А в Ярославле, в Дзержинском районе, проведём детско-юношеский конкурс «Музыкальный родник». Часть музыкантов будут там судьями.

В общем, джаз зазвучит для всех! Слушаем и наслаждаемся!
Беседовал Алексей Сырцов (портал «Ярославский регион»)