5 декабря в Санкт-Петербурге легендарный пианист Денис Мацуев представит в БКЗ «Октябрьский» полюбившуюся зрителям программу «Джаз в кругу друзей». В Санкт-Петербурге, международной столице джаза в 2018 году, знаменитый пианист отдает дань этому виду музыкального искусства, впервые в этом концерте будут исполнены джазовые произведения авторства самого Дениса Мацуева.

В концерте также примут участие его друзья и постоянные партнеры по сцене:
  • Андрей Иванов (контрабас) и Александр Зингер (ударные),
  • лауреаты телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица»: Софья Тюрина (саксофон), София Курлович (фортепиано), Матвей Блюмин (скрипка), Даниил Гулевич (ударные).

Участие в жюри этого проекта стало для Дениса Мацуева, по его признанию, настоящим откровением.

Это удивительное поколение, вот они – настоящие джазмены, которые понимают, что такое джаз – в девять лет! Конечно, некоторые импровизации у них «расписаны», но никакой скидки на возраст нет. На репетициях у ребят было не меньше всяких остроумных идей по этому поводу, чем у нас, они равноправные участники этого концерта. Вообще это удивительные музыканты, которые растут, как на дрожжах.

Джаз в кругу друзей

Джаз в кругу друзей - Программа Дениса Мацуева
«Джаз в кругу друзей» – одна из наиболее популярных программа Дениса Мацуева

Джазовые концерты для Мацуева – это возможность уйти в головокружительные импровизации и «похулиганить» на сцене, а также в очередной раз показать феноменальное владение роялем. Как не единожды подчеркивали критики, даже в самых сложных произведениях фантастическая артикуляция Мацуева удивительно сочетается с тончайшими нюансами, сокрушающей уверенностью и кристальной чистотой. Это, прежде всего, живое и теплое общение музыканта с публикой, это особая атмосфера импровизации и совместного творчества. В программе джазового петербургского концерта композиции Гершвина, Эллингтона, Грига, Чайковского.

Это не джазовый концерт в точном смысле этого слова, – говорит Денис Мацуев. ‑ Это скорее наше посвящение этому великому искусству, приношение ему, если угодно. По отношению к джазу кое у кого присутствует элемент несерьезности. Я хотел бы подчеркнуть, что джаз стоит на той же высокой ступени, что и классика. Джазу есть место и в классической музыке: я имею в виду импровизацию без изменения нот. Импровизация в классической музыке – это основная причина моего появления на сцене. Не скрою, я импровизирую с детства. Умею держать «квадрат», умею свинговать. Но наш концерт 5 декабря – это джаз классическими руками, скажем так, импровизации на классические темы.

Денис Мацуев – всемирно известный пианист, желанный гость лучших концертных залов мира, играющий в год не менее 250 концертов, непременный участник крупнейших музыкальных фестивалей, постоянный партнер ведущих симфонических оркестров России, Европы, Северной Америки и стран Азии. Несмотря на исключительную востребованность за рубежом, Денис Мацуев считает своим главным приоритетом развитие филармонического искусства в России и значительную долю своих концертных программ, прежде всего премьерных, представляет именно на родине.

Рекомендуем: Лучшие джазовые пианисты 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here