Московская премьера мюзикла «Поющие под дождем»

    0
    181
    мюзикл «Поющие под дождем» jazzpeople

    Одной из громких премьер нового театрального сезона в Москве обещает стать мюзикл «Поющие под дождем». Его представляет театральная компания «СтейджЭнтертейнмент». В основе постановки – фильм 1952-го года, признанный Американским институтом киноискусства лучшим американским фильмом-мюзиклом за последние 100 лет. Премьерные показы мюзикла в Москве состоятся 3 и 4 октября в театре «Россия» на Пушкинской площади, стало известно Национальной службе новостей.

    «В годы Великой депрессии Голливуд и Бродвей спасли миллионы людей от социальной подавленности. Яркие, жизнерадостные, зрелищные мюзиклы и музыкальные фильмы отвлекали от серых будней реальности, – говорит продюсер мюзикла, глава «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрий Богачев. – Сейчас самое время для таких постановок в России. В ситуации нынешнего экономического спада нам всем нужен источник оптимизма, хорошего настроения и уверенности в будущем. Это и обусловило выбор главной постановки следующего сезона. Мюзикл «Поющие под дождем» –  это романтическая музыкальная комедия, которая заряжает своим оптимизмом. Особый шик блистательной бродвейской хореографии, фирменный виртуозный степ, веселый сюжет и отличные музыкальные номера не оставляют равнодушными никого! Не зря фильм, который лег в основу мюзикла, уже много десятилетийзанимает первое место в мире среди всех музыкальных фильмов за всю историю кинематографа!»

    Действие мюзикла происходит в Голливуде в 1930-е годы, в «Золотой век» американского кинематографа, знаменующий собой эпоху перехода от немого к звуковому кино и последующий качественный прорыв в индустрии развлечений: огромными темпами развиваются крупнейшие американские киностудии, формируется современная система производства фильмов, проходит первая в истории церемония вручения премии Американской киноакадемии, позднее получившей известность как премия «Оскар». «Фабрика грез» зажигает таких новыхзвезд, как Фред Астер, Хамфри Богарт, Кларк Гейбл, Вивьен Ли и других, но под ее жерновами рушатся карьеры многих артистов немого кино, которые по разным причинам не могут приспособиться к новым технологиям. Таблиоды пестрят историями о знаменитостях, поклонники подражают своим кумирам, стремясь прикоснуться к роскоши и блеску Голливуда…

    Мюзикл «Поющие под дождем» многие называют автобиографией эпохи: в центре сюжета –звезда Голливуда Дон Локвуд и его экранная партнёрша, красотка Лиина Ламонт, уверенная, что их с Доном связывают романтические отношения. Между тем, первый в истории кинематографа звуковой фильм «Певец джаза» (1927 г.) компании WarnerBrothersимеет огромный успех, и студия-конкурент принимает решение снять собственное звуковое кино с Локвудом и Ламонт – «Кавалер-дуэлянт». Тут и приходится столкнуться с трудностями звукового кино: Лина обладает неприятным визгливым голосом и говорит с сильным акцентом. Дон решает пригласить для озвучения своюновую подругу Кэти Сэлдон. С этого момента начинается главная интрига повествования…

    Символично, что постановка мюзикла «Поющие под дождем», посвященная мировому кинематографу, будет представлена на сцене театра «Россия», который на протяжении полувека был главным премьерным кинотеатром страны и домом Московского Международного кинофестиваля. По ступенькам знаменитой лестницы, ведущей ко входу, в разное время поднимались Роберт Де Ниро, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Ален Делон, Федерико Феллини и многие другие.

    В 2012 году театральная компания Stage Entertainment представила обновленную версию мюзикла на Вест-Энде. Постановка получила высокие отзывы публики и экспертов в области театра.

    Первая открытая хореографическая репетиция заглавной сцены мюзикла «Поющие под дождем», в которой звезда Голливуда Дон Локвуд танцует и поет под дождем, прошла 29 сентября. Дождь на сцене – одна из «изюминок» постановки, символ счастья, внутреннего ликования и зарождающихся романтических чувств главного героя. Однако за кажущейся легкостью исполнения скрываются сотни репетиционных часов: Станиславу Чунихину, исполняющему роль Дона, приходится петь и танцевать степ в воде, удерживая равновесие на скользкой мокрой поверхности сцены.

    Во время съемок этого эпизода в легендарном фильме «Поющие под дождем» в воду добавлялось молоко: так брызги выглядели эффектнее. «Дождевая» система, которая используется в постановке, которую скоро увидят российские зрители, уникальна. Около 12 тонн воды поднимается к потолку под большим давлением из специальных баков. Далее вода поступает на сцену через устройства, работающие по принципу душа. Температура «дождя», под которым будут танцевать артисты, разбрызгивая воду из сценических луж, составляет около 28 градусов по Цельсию.