ЛОНДОН. Алан Бадов, автор портала «ТАСС». Пол Маккартни, Ринго Старр и другие мировые звезды рок-музыки опечалены вестью о смерти британского певца Джо Кокера, который скончался от рака в понедельник в возрасте 70 лет.

Джо Кокер, исполнявший музыку в стиле рок, блюз и соул, родился в северном английском городе Шеффилд. В 1960-е годы в этом регионе зародилось течение «северный соул». Его представители, белые музыканты, исполняли песни, близкие традициям чернокожих американцев, заложив тем самым основы британского рока.

В 1968 году Кокер занял первую строчку в британских чартах, исполнив кавер-версию песни группы The Beatles With A Little Help From My Friends. В 1969 году он спел эту композицию на знаменитом фестивале в американском Вудстоке. Журнал Rolling Stone поставил Джо Кокера на 97-е место в списке 100 величайших певцов в истории современной музыки.

«Джо был хорошим парнем с севера Англии, я любил его так же, как многие другие люди. Мне нравилось, как он пел», – поделился бывший участник группы The Beatles Пол Маккартни.

«Мне было очень приятно, когда он решил исполнить кавер-версию нашей With A Little Help From My Friends, – продолжил Маккартни. – Я помню, как он и продюсер Дэнни Корделл пришли ко мне в студию на Сэвил-роу и дали мне послушать свою запись. Это было просто сногсшибательно, они полностью преобразили эту песню и превратили её в гимн стиля соул. Я всегда был благодарен ему за это».

«Долгие годы он был моим хорошим другом, я был очень опечален, когда узнал, что он заболел. Очень грустно слышать, что его не стало. Он так много дал этому миру. Его нам будет не хватать», – поделился своими чувствами Пол Маккартни.

Выразил соболезнования и другой бывший участник The Beatles Ринго Старр: «Прощай, и Боже благослови тебя, Джо Кокер. От одного из твоих друзей – мир и любовь».

Покойся с миром, мой добрый друг, ты был одним из лучших певцов в истории рока,

Брайан Адамс, канадский рок-вокалист

Мы всегда любили тебя. Мы всегда будем скучать по тебе. Покойся с миром, Джо Кокер,

Стив Тайлер, cолист группы Aerosmith

Его голос был уникальным. Он был очень хороший, очень талантливый. Это очень печальная весть для его семьи, его друзей, всех, кто любил его. То, что он оставил, будет жить с нами долгие годы,

Рик Уэйкман, клавишник группы Yes