Юные магнитогорские джазмены стали лауреатами VII Всероссийского конкурса эстрады и джаза «Ритм-Экспресс 2015».

Как стало известно порталу «Магнитогорский рабочий» Высокой оценки удостоена работа преподавателей и учащихся отделения эстрадно-джазового искусства центра эстетического воспитания детей «Камертон».

Конкурс прошёл в феврале в Екатеринбурге. Около пятисот участников со всей России приняли участие в первом отборочном туре, из них 170 конкурсантов из республики Башкортостан, Алтайского края, Челябинской, Тюменской и Свердловской областей получили возможность выступить во втором туре перед высококомпетентным жюри – заслуженными деятелями джазового искусства Урала и России. Среди них и знакомый Магнитогорску своими яркими выступлениями председатель жюри Игорь Бурко, народный артист России, художественный руководитель челябинского коллектива «Уральский диксиленд».

Юные музыканты из Магнитогорска – Елизавета Пучкова и вокально-инструментальный ансамбль J-Journey – продемонстрировали своё мастерство в одной из наиболее сложных номинаций «Джаз. Инструментальное исполнительство». Тем радостнее было услышать слова похвалы от членов жюри и получить грамоты лауреатов второй и третьей степени соответственно.

Кроме возможности сыграть на профессиональной сцене перед столь требовательным зрителем ребята получили возможность лично пообщаться с мастерами в ходе мастер-классов, «круглых столов» и в дружеских беседах между конкурсными прослушиваниями. Не менее приятно участникам конкурса из Магнитогорска было вновь встретить своих сверстников – коллег по «джазовому цеху» из Екатеринбурга и Уфы.

– Мы уже имели возможность соревноваться с ними на международном конкурсе «Играем JAZZ» в Магнитогорске и республиканском конкурсе «Маэстро джаз» в Уфе, – говорят наши ребята. – Все очень выросли, в том числе в творческом отношении, и конкурировать было не так уж просто. Однако это совсем не главное в той атмосфере праздника, которую сумели создать организаторы конкурса. Особенно запомнился гала-концерт, ведущей которого выступила одна из членов жюри, джазовая и эстрадная певица, резидент екатеринбургского клуба EverJazz Ольга Головина.

Три дня джазовой феерии пролетели незаметно, но колоссальный опыт, который получили учащиеся и преподаватели ЦЭВД «Камертон», трудно переоценить. Сейчас главная задача, которую ставят перед собой ребята, – повышать своё мастерство на основе полученного опыта, а также вести активную пропаганду джаза в своём городе.