Американский джазовый вокалист Джейми Дэвиса 24 марта даст концерт в Махачкале, в зале Русского драмтеатра, сообщили РИА «Дагестан» в Дагестанской государственной филармонии.

Джейми Дэвис – обладатель необычайно красивого баритона с мягким бархатистым тембром. Музыкальные обозреватели США называют его голос «шоколадным», а ещё «сахарным», классическим, идеальным.

Джейми Дэвис рос самым младшим ребёнком в многодетной семье священника. Вся его семья музицировала и пела в церковном хоре. Уже в 13 лет он создал свой собственный джаз-бэнд, который играл музыку в стиле спиричуэлс, раннего ритм-энд-блюза.

На формирование таланта и артистической манеры Джейми Девиса повлияли не только госпелы и церковные службы. Большой профессионально школой оказалась служба в армии, точнее – в специальном музыкальном отряде Government Issue, который гастролировал на американских военных базах с программой, включающей лучшие эстрадные хиты. Это было самое начало 60-х, «золотая эра джаза», так что пели в основном свинговые баллады, блюзы и лёгкий джаз – самые популярные стандарты. Эта музыкальная служба выковала неповторимый стиль Джейми Дэвиса.

Однажды посвятив себя джазу, Джейми всю жизнь остаётся его верным адептом и следует лучшим образцам джазменов: Otis Redding, Ray Charles, Al Green и Lou Rawls. С 1975 года Дэвис живёт и работает в Сан-Франциско, активно сотрудничая с такими звёздами американской сцены, как Milt Jackson, Eddie Henderson, Dave Lieberman, Melba Moore, Allen Smith, Vernon Alley, Pharoah Saunders и другими.

Одна из самых ярких страниц творчества этого джазмена – выступление в качестве солиста оркестра Каунта Бейси (The Count Basie Orchestra) в 2000 году. Этот прекрасный музыкальный союз принёс Дэвису заслуженное признание публики.

Сегодня Джейми Дэвис даёт гастроли в США, во многих европейских странах и России. В репертуаре этого артиста – лучшие джазовые стандарты и оркестровки популярнейших эстрадных хитов – от Коула Портера до Стиви Уандера и Чарлза Мингуса.