Алла Туровская

Признаться, слушать джаз в исполнении Аллы Туровской совместно с одним из лучших музыкантов Екатеринбурга Антона Зубарева в зале дворца было непривычно, но очень приятно. Джазовая музыка звучит и ощущается по-особому. Это было не просто выступление, а настоящий лирический калейдоскоп чувств, размышлений и эмоций.

Алла Туровская

Алла Туровская – вокалистка и театральная актриса из Санкт-Петербурга, обладательница яркого джазового вокала и темперамента, имеющая свой «нестандартный» подход к джазовой музыке, возникший в силу актёрского прочтения каждой песни. Алла является лауреатом различных фестивалей и конкурсов, сотрудничает с лучшими джазовыми музыкантами Петербурга, является участником нескольких музыкальных и театрально-музыкальных проектов, активно концертирует на джазовых площадках города на Неве.

В Екатеринбурге Алла Туровская совместно с командой Old Fashioned Trio записали совместную программу. Этот проект объединён любовью к джазовой классике и непреклонной верностью стилю. После записи альбома музыканты дали несколько концертов. Вместе с пианистом Old Fashioned Trio Антоном Зубаревым Алла выступила и в Кушве. Дуэт профессиональных музыкантов не смог оставить равнодушными кушвинских любителей джаза. Пусть их собралось совсем немного, но те, кто пришёл, получили истинное удовольствие от живого выступления одарённых артистов. В концерте звучали и романтично-нежные песни, мелодии, поднимающие настроение, немного грустные композиции и чувственные импровизации. Виртуозная техника и игра Антона, лёгкость, элегантность и завораживающий вокал Аллы просто очаровал собравшихся любителей хорошей музыки. После концерта музыканты согласись дать небольшое интервью корреспонденту портала «Кушва Онлайн» Ольге Сидоровой.

Алла Туровская

Так ли справедливо мнение, что джаз элитарен, и на него очень сложно собрать слушателей?

Антон. На своих концертах мы пробуем вывести правило, чтобы предсказать, сколько слушателей придёт. Но до сих пор не можем выяснить эти причины.
Алла. Я не считаю, что джаз – это музыка для избранных. Это совершенно не так. Джаз можно и нужно слушать абсолютно всем.

Что предпочитаете слушать сами?

Алла. Я слушаю много разной музыки. Например, Эллу Фицджеральд, Сару Боинг, Кармен Макрей, Пегги Ли. Из современных исполнителей могу назвать Курта Эллинга и Кэрин Эллисон.

А с чего началась любовь к джазу?

Антон. С нелюбви ко всей остальной. (Смеётся).
Алла. Да, скорее всего, это так. Джаз в некотором роде предопределяет некоторую работу ума. Это импровизационная музыка. Находясь внутри неё, артист всегда может импровизировать. Сначала начинаешь исполнять тему, а потом ей даешь своё видение на определённую гармонию. В другом музыкальном направлении этого нет. В этом заключается какая-то свобода.