Мастера современного русского джаза выступили в Приморской краевой филармонии совместно с одним из лучших барабанщиков Нью-Йорка Виллардом Дайсоном.

В четверг, 5 марта, на большой сцене филармонии братья Бриль сыграли на саксофонах (теноре и сопрано) со своими друзьями Алексеем Подымкиным (рояль), Владимиром Кольцовым-Крутовым (контрабас) и Виллардом Дайсоном (ударные) настоящий, качественный джаз.

Дети великого Игоря Бриля – джазового пианиста, композитора, одного из основоположников академического джазового образования в России: Александр и Дмитрий – саксофонисты с международным именем, своим стилем и собственным ансамблем BRIL BROTHERS. Дмитрий Бриль после концерта рассказал: «Нас привел отец в музыкальную школу на трубу, но две трубы не оказалось в школе, а два саксофона были. Мы увидели эти золотые инструменты и были в восторге. Как игрушка, в которую мы стразу влюбились. Её хотелось изучать и изучать, и этот интерес так и не пропал у нас», – рассказал Дмитрий.

Сейчас музыканты с успехом выступают как в России, так и за рубежом. Со своими концертами Александр и Дмитрий посещали Францию, Австрию, Германию, Данию, Голландию, Румынию, Болгарию, Турцию, Индию, Индонезию, Швейцарию, Канаду, страны Балтии, Украину, Белоруссию, Финляндию, Израиль, Армению.

В четверг братья Бриль с ансамблем приехали во Владивосток и были поражены красотой города. Александр поделился с корреспондентом VL.ru своими впечатлениями: «Во Владивостоке в первый раз, не ожидал такой красоты от города. У нас было совместное с Андреем Макаревичем путешествие по Америке, и мы заглянули в Сан-Франциско. Владивосток похож на него один в один. Когда мы приехали сюда, думали, что будет город не лучше и не хуже чем остальные российские города, стандартные постройки и равнинный пейзаж. А сейчас я нахожусь в культурном шоке. Потрясающий ландшафт города, просто нет слов от такой красоты».

В разные годы партнёрами братьев становились мировые звёзды джаза: басисты Нэт Ривз и Нильс Ойстер Педерсен, саксофонисты Кенни Гаррет, Дэйв Либман, Билл Эванс и Майкл Бреккер, ударники Билли Кобэм и Дэйв Уэкл, гитарист Джон Скоффилд, трубач Уинтон Марсалис, пианист и композитор Дэйв Брубек.

Братья Бриль рассказали про артистов, с которыми они выступают: «Очень ценно, что к нам приезжают играть лучшие джазовые музыканты мира. Это вносит разнообразие для публики. Мы за эксперименты. Как-то приглашали известного французского актёра Пьера Ришара, он читал спектакль на французском, а мы сделали джазовую подушку совместно с его детьми, потому что они у него джазмены. Мы его позвали, он приехал – это было незабываемо. Ну наел человек икры черной на 5 тысяч евро. Ну что, его повесить за это? Любит человек, что ж поделать. Главное, что всё получилось. Мы экспериментируем. Во Владивостоке с нами Виллард Дайсон, человек-легенда джаза в Нью-Йорке и всей Америке. Это потрясающе».

Концерт в Приморской краевой филармонии немного задержался, но в 19.15 артисты вышли на сцену и приморская публика погрузилась в джаз. В антракте люди спорили, одни говорили, что мало импровизации, вторые, что импровизации много. Но после того, как отзвучали последние ноты со сцены, сомнений не осталось, концерт удался. Музыканты показали действительно качественную музыку, рояль и контрабас играли сольные партии, после которых зал регулярно аплодировал. Сольные партии Вилларда Дайсона вызывали взрывы аплодисментов. Саксофоны же звучали абсолютно индивидуально, периодически уходя в совместный унисон. Джаз владивостокская публика любит. Братья Бриль со своими партнёрами отыграли шикарный концерт, порадовав зрителей и самих себя.