Весна во Владикавказ уже который год приходит в ритме джаза благодаря традиционному фестивалю «Владикавказ – Джаз».

Несколько часов в исполнении Государственного национального эстрадного оркестра РСО–А имени Кима Суанова звучали известные джазовые шлягеры из «золотой коллекции» оркестра Каунта Бэйси. Многоголосье саксофонов, труб, гитары и клавишных инструментов заставляло сердца зрителей, до отказа заполнивших зал Осетинского театра им. В. Тхапсаева, то замирать, то биться чаще. А хорошо знакомые меломанам композиции Леграна, Синатры, Чарльза, блюз Бэйси – настоящая классика жанра – звучали по своему ново и интересно в исполнении оркестра под управлением маэстро Николая Кабоева.

«Мы решили построить программу так, чтобы было интересно, потому что есть аккомпанементы вокальные, есть мастерство солистов, мастерство оркестра – как живого существа. И вот такие разные грани мы и пытались показать», – поделился перед началом концерта художественный руководитель Государственного национального эстрадного оркестра имени Кима Суанова, заслуженный деятель искусств РФ Николай Кабоев с корреспондентом портала «Иратта». Специальными гостями фестиваля «Владикавказ – Джаз» стали 20-летний, но уже довольно известный и талантливый саксофонист Эльдар Цаликов и ростовский джазовый ансамбль Dixie brothers band. Эльдар Цаликов уже с 11 лет гастролирует по городам России и мира, выступая с лучшими оркестрами России и Европы. Молодой музыкант учится в Берлинском музыкальном институте им. Ханнса Айслера, а на историческую родину приехал специально ради участия в джазовом фестивале. Эльдар уже был участником фестиваля «Джаз-2010», где имел огромный успех и признание благодарных слушателей.

Визитная карточка джаз-бэнда Dixie brothers band, возглавляемого Игорем Федюниным, – так называемая игра «на ходу»: музыканты постоянно двигаются во время выступления. Этот популярный ростовский джаз-бэнд впервые участвует во владикавказском фестивале. Гангстерские шляпы, бабочки и чёрно-белые штиблеты. Ребята сразу захватили внимание зала своим высоким исполнительским мастерством. По словам Игоря Федюнина, именно стиль диксиленд, которого придерживаются джазмены, считается истинной импровизацией. Все музыканты Dixie brothers band работают педагогами в школах Ростова – артистам важно передать своё ремесло молодому поколению. «Приятно, что именно Северный Кавказ славится талантливыми джазовыми музыкантами. Для нас, джазменов, Владикавказ является очень продвинутой джазовой столицей СКФО», – отметил И.Федюнин.

Зрительские овации сорвало выступление всех участников концерта – и гостей, и музыкантов, и вокалистов эстрадного оркестра. Отметила публика и выступление дуэта Сетрак Налбандян – Вероника Цаголова, а также студентки ВКИ им. В. Гергиева Нелли Гончарук. Звучащая со сцены музыка на самом деле объединила разные поколения зрителей и стала источником энергии и вдохновения. В зале не стихали аплодисменты, и хорошее настроение ещё долго витало в весеннем воздухе.

С каждым годом число поклонников джаза во Владикавказе растёт. Среди них владикавказец Сослан Бугулов, он впервые оказался на фестивале и отныне не собирается его пропускать, ведь, по его мнению, «джаз отличается тем, что в сочетает в себе и классику, и что-то эксцентричное и неповторимое – этим он и прекрасен». Ну а следующий джазовый фестиваль Николай Кабоев обещает посвятить творчеству великого Дюка Эллингтона. По словам дирижёра, будущий концерт станет настоящим духовным откровением для публики.
Солисты: Денис Мацуев (фортепиано), Александр Зингер (ударные), Андрей Иванов (контрабас), Айдар Гайнуллин (баян).
Рассказала З. Абаева