Будда учит нас, Ваня,
что жизнь – это цепь страданий.
Прекратить их в принципе можно.
Нужно только убить желанья,
что их порождают.
«Будда учит нас».
Ирина Богушевская

«Кто вы такая, Ирина Богушевская? Гений, философ, будда в обличье певицы? Почему ваши песни начинаешь слушать вечером и слушаешь всю ночь, почему ваши стихи сразу запоминаются наизусть, почему ваш голос проникают в душу, как глоток холодной воды в жару, почему разговоры с вами хочется продолжать и множить?»

1 мая в тель-авивском центре «Сузан Далаль» стартует новый израильский проект «Линия жизни», который будет вести литературный критик и тележурналист Александр Гаврилов, стало известно ИА «Курсор Инфо». Первым героем встреч «Линии жизни» станет поэт, композитор, певица, радио-диджей и дипломированный философ Ирина Богушевская.

Песни Ирины Богушевской – это спетые театральные сюжеты, драматические номера, зарисовки из жизни. Её музыкальные эксперименты лежат на грани французского шансона, джаза и актёрской песни, но говорить о стилевой принадлежности ее творчества не имеет смысла. Она – необычна, и это главное. Каждая её песня – это особый мир, мир простой и красивый, маленькая жизнь, где есть рождение, расцвет, смерть и воскрешение…

Музыка, сделанная вручную от первой до последней ноты – так говорят о творчестве Ирины Богушевской

Её мир – это искренняя музыкальная реальность. Параллельно с «театральными» драматургическими песнями, Ирина Богушевская сочиняет лирические баллады – «песни-настроения», в которых она превращает прожитые ею истории в музыку и поэзию, в стихию, не признающую границ, в рассказы тонкие, изысканные, трогательные и беззащитные, в которых сосуществуют грусть, печаль и хэппи-энд.

Ирина начинала свою карьеру в музыкальных спектаклях Студенческого Театра МГУ вместе с Алексеем Кортневым и Валдисом Пельшем. В 1998 году вышел первый альбом Ирины «Книга песен», на котором ей аккомпанировали почти все музыканты группы «Несчастный случай». Этот диск был признан одним из лучших русских музыкальных событий тех лет наряду с «Зеркалом души» Аллы Пугачёвой и «Русским альбомом» Жанны Агузаровой. На основании текстов «Книги песен», Ирину приняли в члены Союза писателей России. Всего у Богушевской на сегодняшний день 7 альбомов, включая две бесшабашных детских пластинки, записанных вместе с Андреем Усачевым.

В июне проект «Линия жизни» продолжится разговором с актрисой театра и кино Евгенией Додиной (театралы могли прежде видеть её в спектаклях театра «Гешер», а в последние годы – «Габиме»). В августе гостем проекта станет писательница и популярный блоггер Марта Кетро, автор 12 книг; в октябре пройдёт встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым, в ноябре – с писательницей, публицистом и телеведущей Татьяной Толстой, а в декабре 2015 года запланирована встреча с актрисой Камерного театра и кино Ольгой Щур-Селектар.

Разнообразие талантов, которыми блещут герои проекта «Линия жизни» не сделает его эклектичным: ведь главное, что будет объединять все встречи – непринужденный разговор о созидательном и человеческом с ведущим и с залом. Проект -– знакомство с творчеством интересных людей, с феноменом современной культуры – от массовой до закрыто-элитарной, разговор со зрителями об их отношении к героям культуры наших дней. Возможность прямого общения с теми, кто творит сегодняшнюю русскую культуру во всём мире, возможность попасть в их творческое пространство и задать свои вопросы, выразить восхищение или возмущение – вот уникальная ценность каждого из вечеров проекта. «Конечно, нам очень жаль, что не владеющие русским языком израильтяне не смогут в полной мере насладиться живыми встречами нашего проекта. Но что поделать? Нам культурный багаж русской культуры достается в подарок, а другим приходится для этого много трудиться» – замечает ведущий всех встреч проекта, литературный критик и тележурналист Александр Гаврилов.

В Израиле хорошо знают его программу «Жизнь замечательных людей» на канале «Время», но сам он считает главным своим теледостижением программу о современной поэзии «Вслух. Стихи про себя» на канале «Культура». «Говорить о поэзии на телевидении почти невозможно: поэзия – искусство интимное, закрытое, а телевидение – площадной балаган. Примерно такой же баланс между распахнутостью и потаённостью нам придётся искать в проекте «Линия жизни», – считает Александр Гаврилов.

В наши дни, когда политические новости выходят на первый план, когда даже нежность становится политизированной, участники проекта поведут рассказ не только о своей внутренней «творческой мастерской», но и о том, что волнует современное нам общество, волнует «там» и «здесь». Для любого разговора, любой дискуссии необходимо живое общение, возможность непосредственных реакций и дискуссий. Люди творчества зависят от аудитории точно так же, как и аудитория от них. Адреналин прямого общения, «живого эфира» им необходим, как необходим зрителям живой голос со сцены. Формат предлагаемых зрителям встреч – интерактивный, приглашающий слушателей заглянуть внутрь истории, прикоснуться к линии жизни, услышат песню как историю. Первая встреча – встреча с Ириной Богушевской, выстроенная на ощущениях, эмоциях, вопросах зала – и на самих песнях Ирины Богушевский и истории их создания.

Проект «Линия жизни»: ведущий – Александр Гаврилов; арт-директор – Полина Адамов; продюсеры – Фаина Новоходская и Александр Гаврилов.