Павел Аракелян The Outsiders

Павел Аракелян, лидер группы The Outsiders: с помощью музыкального инструмента можно выразить всё, что угодно, в том числе и любовь к своей родине, к своему городу, и непосредственно для меня. Минск – это действительно мой родной город, город, который я люблю, несмотря на миллиарды разных нюансов, и из любого другого города, из любой другой страны всегда возвращаюсь в Минск.

Для маленького толстого мальчика это был единственный вариант, все остальные занимались футболом. Саксофон я также выбрал случайно: я занимался как пианист и собирался поступать в музыкальное училище как пианист, но, к сожалению, незадолго до моего поступления скончался педагог по фортепьяно, наш легендарный музыкант Анатолий Гилевич, солист «Песняров» в том числе. И там работал, в музыкальном училище, прекрасный педагог по саксофону Владимир Моисеевич Шульгин. Я к нему поступил, выбрал этот инструмент, сдал экзамены и поступил.

В музыкальном училище Павел Аракелян, почувствовав собственные силы, решил, но не решился заниматься авторским джазовым исполнением. И только спустя время и многочисленные музыкальные эксперименты, в том числе с составом участников коллектива, перед публикой предстал творческий проект с ироничным названием The Outsiders, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

                                                                        Павел Аракелян:

Музыкальная стезя была избрана в угоду прекрасному полу, чтобы ещё в юношеском возрасте привлекать к себе особое внимание. Но в каждой истории есть свои оговорки, – Павел Аракелян, лидер группы The Outsiders

В музыкальном училище я писал сам музыку, довольно экспериментальную, боялся её показывать кому-то. И, вот, окончив училище, начал собирать свой первый, я называю, наш коллектив «творческой лабораторией», а не коллективом. Много народа через него прошло. Мы с довольно большим успехом в первый же наш фактически публичный год, выступающий, выиграли международный конкурс «Усадьба джаз» в России. После этого мы несколько лет гастролировали, потом немножечко деятельность коллектива притормозилась. Но потом я как-то, не поверите, шёл по пешеходному переходу и услышал какой-то божественный контрабас.

Алексей Крышталь, басист The Outsiders: игру в пешеходном переходе я обычно не практикую, но в этот день у меня была большая удача – я купил себе новый контрабас. Другой площадки, к сожалению, не нашлось, был только переход, мимо которого я проходил. Собственно, там я после того, как не виделись несколько лет, встретил своего старого друга Пашу. Так мы и организовали нашу «творческую лабораторию».

Талантливый саксофонист, вокалист, флейтист и клавишник в одном лице, Павел Аракелян сегодня – лидер коллектива. В общей музыкальной копилке – многочисленные гастрольные туры, выступления с популярными джазовыми и блюзовыми исполнителями, участие в престижных международных фестивалях.
Самая любимая у ребят – белорусская публика.

Павел Аракелян: неизбалованная и очень благодарная. Люди благодарны, независимо от того, что ты даже в принципе играешь. Если ты играешь хорошо и что-то приятное, публика будет благодарна втройне.

Музыкальная композиция «Как высоко луна» – это прекрасный джазовый стандарт в оригинальной обработке. И, на самом деле, не всегда в городе видны звёзды, но всегда у нас раз в месяц можно наблюдать шикарное полнолуние, поэтому эту композицию мы сегодня посвятим Минску и полуночному Минску.

Алексей Крышталь: минчанам в первую очередь, а потом и городу.
Беседовал корреспондент «Столичного телевидения»