Влияние джаза на мозг человека

    0
    510

    В рамках международного студенческого симпозиума джаза, проходящего в Томске с 12 по 15 октября, в ТГУ выступил директор европейского филиала компании Nielsen Consumer Neuroscience Брэдли Вайнс. В докладе о джазе как технологии спонтанного самовыражения Вайнс объединил исследования психологов и нейрологов в области влияния музыки на человеческий мозг, пишет ИА «ТомскПресс».

    По словам нейромаркетолога, практические занятия музыкой формируют мозг человека, влияя на его слуховые, визуальные и кинестетические чувства. Мозг музыкантов благодаря своей нейропластичности – способности изменяться – соединяет звуки музыки с движениями или эмоциями. Происходит это из-за зеркальных нейронов, которые возбуждаются не только при совершении человеком определенного действия, но и при наблюдении, как такое действие выполняет другой человек. Таким образом, при обучении игре на каком-либо музыкальном инструменте человек неосознанно связывает звуки с движениями.

    При исполнении или прослушивании джаза в голове человека начинают одновременно работать системы, отвечающие за воображение и концентрацию внимания. Как правило, в обычном состоянии данные системы функционируют по очереди. По мнению Вайнса, данное свойство музыки можно использовать при лечении депрессии или других психических расстройств.

    Музыка активизирует циркуляцию между двумя основными центрами головного мозга, что может вызывать зависимость как у слушателей, так и у музыкантов, предупреждает пресс-служба ТГУ.