Международный фестиваль Игоря Бутмана «Джазовые сезоны» 2017 собрал в музее-заповеднике Горки Ленинские более 4000 поклонников джаза.

Прогнозы погоды на 8 и 9 июля, а именно в эти и состоялся опен-эйр, назвать утешительными было трудно. Однако это никак не повлияло на выбор досуга любителей джаза. За 2 дня пришли несколько тысяч человек, чтобы увидеть выступления российских музыкантов и звезд мирового джаза, в числе которых оказались Томи Момрелль, группа Oregon, проект Тины Кузнецовой Zventa Sventana, пианист Олег Аккуратов, певица Ярослава Симонова, Оркестр Игоря Бутмана, группа AmberSept.

Фестиваль «Джазовые сезоны» 2017 в заповеднике «Горки Ленинские» в Подмосковье

Игорь Бутман о фестивале «Джазовые сезоны» 2017:

«Меня нередко спрашивают о том, какие слушатели джаза у нас в стране. Глядя на фестиваль в Горках, могу с уверенностью сказать, что слушатели в России замечательные. Даже пасмурная погода не испугала желание истинных любителей джаза, а ведь у нас ведь фестиваль на открытом воздухе».

«Джазовые сезоны» 2017 – День 1

Группа AmberSept

Открывали III Международный фестиваль джаза музыканты группы AmberSept. Пианистка Юлия Перминова и барабанщик Игнат Кравцов представили песни со своего нового альбома Luminescence. Любовь и сама природа отразилась в их песнях посредством музыки в стиле рок и фьюжн.

Джаз на крыше: Amber Sept
Группа Ambersept

The Project of the Future Ярославы Симоновой

Ярослава вышла к зрителям с песнями собственного сочинения., которые девушка спела на английском и китайском языках. Ее музыкальный проект The Project of the Future становится все более популярным, во многом и благодаря разнообразию репертуара. В программе прозвучали произведения Bjork, Woodkid, Nirvana, The Doors, получив экспериментальное звучание в аранжировках пианиста Евгения Лебедева.

Фестиваль «Будущее джаза 2016»
The Future of the Project Ярославы Симоновой

Пианист Олег Аккуратов

Трио Олега Аккуратова свое выступление начало с композиции Funky birthday, написанной Олегом. Далее в течение целого часа коллектив исполнял джазовые стандарты, устроив небольшой джем-сейшн. Музыканты включали в известные мелодии мотивы из советских песен.

Группа Oregon

Главным событием фестиваля «Джазовые сезоны» 2017 стало возвращение в Россию спустя почти 15 лет группы Oregon. Фьюжн-группа, существующая практически 50 лет, исполнила песни из нового альбома Latern, подарив гостям фестиваля перенестись мысленно далеко за пределы заповедника.

Джаз-фьюжн группа Oregon
Группа Oregon

Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана

Серию концертов первого дня завершил знаменитый Оркестр Игоря Бутмана, сыграв нестареющие джазовые стандарты, а также авторские сочинения бэнд-лидера. Выступление закончилось около 12 часов ночи, хотя зрители все еще не хотели расходиться.

«Джазовые сезоны» 2017 – День 2

Секстет Ольги Синяевой – Антона Чекурова

Джазовые исполнители сыграли современный джаз – собственные сочинения и классика джаза в переложениях.

Zventa Sventana

Авторский проект Светланы Кузнецовой, основанный на объединении русских народных мотивов с музыкальными ритмами нашего времени.

Вадим Эйленкриг

Любимец поклонниц джаза Вадим Эйленкриг вместе со своей группой Eilenkrig Crew подарил зрителям незабываемый сет из собственных произведений и мировой классики импровизации.

Чего не нужно, чтобы играть джаз | JazzPeople
Трубач Вадим Эйленкриг

«Легенда Аллегро»

«Легенда Аллегро» – проект Николая Левиновского и Игоря Бутмана. Двое известнейших музыкантов блестяще сыграли программу, погрузив зрителей в джаз разных лет.

Тони Момрелль

В заключении второго дня фестиваля на сцену вышел британский певец Тони Момрелль. Зрители, впервые слышавшие музыку Тони, сразу же им заинтересовались и подошли ближе к сцене. Во время выступления соул-вокалиста неоднократно слышались восторженные крики восхищенной публики. Зарубежный музыкант остался очень доволен теплым приемом российских слушателей.

Певец Тони Момрелль (Tony Momrelle)
Певец Тони Момрелль

На фестивале также работали художественные выставки, на которых можно было не только смотреть на картины, но и участвовать в их создании. Флористы показывали, как собирать букеты. Проводились спортивные конкурсы. Так организаторы решили одну из главных задач фестиваля – собрать не только джазовую аудиторию, но и любителей проводить время на свежем воздухе.

Фестиваль «Джазовые сезоны» 2017, как и в предыдущие годы, прошел при поддержке Правительства МО в рамках программы «Наше Подмосковье».

Фото обложки: Александра Картавая


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Летние российские джазовые фестивали 2017