Летний фестиваль Roof Music Fest третий год подряд включает в программу джазовые концерты, и его бессменным гостем остается группа Billy’s Band. Лидер питерского джаз-бэнда Билли Новик рассказал, кем бы он стал в следующей жизни, какую музыку он считает максимальной для себя и рекомендует к прослушиванию, а также поразмышлял на тему, в чем нуждается современный слушатель и современный музыкант.

Билли Новик

– Как вы думаете, может ли в ближайшее время появиться новый музыкальный жанр? И кто его придумает?

– Жанр вряд ли, но вот новое название для как бы нового жанра – вполне вероятно. Для этого достаточно просто нового крутого запоминающегося словечка и харизматичного декларатора.

Вообще странно, что до сих пор ничего принципиально нового не появилось. В расцвет эпохи механизации и индустрии революционно появился джаз. После войн и протестов – рок. Но сейчас, когда человечество переживает цифровой и информационный бум – ничего почему-то кардинально нового не появляется. Это странно. Возможно совсем скоро появится. Что – не могу предсказать.

Билли Новик

– Вы постоянно заняты в творческих проектах. При этом у вас остается время записывать собственные пластинки и давать концерты. Над чем вы работаете сейчас?

– Сейчас в процессе записи вторая и третья части моей трилогии «Джазовые Стандарты». Первая часть вышла в 2016 году.

– Ваш сборник «Джазовых стандартов» произвел сильное впечатление на ваших поклонников, и не менее положительно о нем отозвались музыкальные критики. Как вы думаете, какие шансы у этого альбома попасть в список мировой джазовой классики?

– Шансов мало, да и не для того я это делаю. Это просто мои любимые песни, которые я хотел бы «спеть» всем, кто«слышит» мой голос.

Мне кажется надо делится всем самым лучшим, тогда, может, весь мир станет богаче. Потому что эти песни по-настоящему прекрасны, глубоки и изящны. И не так много людей у нас знакомы с ними, а слушают всякую ерунду типа раннего Billy’s band, или еще чего похлеще… (Смеется)

Билли Новик

– В чем, на ваш взгляд, нуждается современный слушатель?

– В музыке, в прямом смысле этого слова нуждается не так много людей. В основном люди нуждаются в энергии, идее, концепции, в культе, в авторитете личности.

«Музыка» в переносном смысле слова, как некая форма, часто сочетает в себе все это. Не оставляя места для самой Музыки. Вот, например, рок – это прекрасный жанр, собирающий в себе многое, но кроме Музыки.

Музыка же – это особый язык, божественный язык переживания красоты и гармонии, в котором мысль и энергия находятся в совсем другом измерении, которое сложно объяснить словами. Можно только музыкой. И чтобы слышать и понимать этот язык, его, как и любой другой язык, нужно изучать и практиковать.

Billy's Band оторвется по-питерски

Если вы спросите меня, что я считаю Максимальной Музыкой, созданной человеком, я был сказал, что для меня это Сюита №3 (Воздух) Баха. Это мой сегодняшний максимум. Всем советую прослушать на«репите» в наушниках раз 10 и потом высказать свое мнение. Не бойтесь, она коротенькая, около 5 минут.

– … А в чем нуждается современный музыкант?

– Смотря для чего. Если цель – простое зарабатывание денег, то он нуждается лишь в способности к бесконечному самопиару своего эго при минимальных музыкальных навыках. Если же музыкант выбрал путь служения музыке, то главное – это найти те верные средства, которые донесут запредельный язык Музыки до обычного человека и обогатят его.

Джаз на ПМЭФ 2017 - Billy's Band и Ars-Nova-Jazz

– Что еще вас интересует в жизни так же сильно, как музыка? И занялись бы вы этим делом, если бы обстоятельства сложились по-другому?

– В принципе, меня интересует любое созидание. Чтобы оглянувшись, можно было сказать, мол, вот, еще вчера этого не было, а сегодня уже есть. Если продукты моей деятельности будут еще и полезны для других людей или организмов, то я буду вообще просто счастлив.

Мне нравится помогать нуждающимся, делать жизнь удобнее и приятнее другим людям. В следующей жизни я стал бы детским учителем, архитектором или скульптором, а может, просто строителем.

– У вас есть несколько разных готовых программ. Что вы будете исполнять на фестивале Roof Music Fest 21 июля? Будут ли новые песни?

– Будет много новых людей, в том числе мало знакомых с ворохом нашего творчества. Поэтому будем играть жесткую программу из хитов и лучших песен. Новые тоже будут, готовьтесь!

Billy's Band на крыше DOT
Billy’s Band

Беседовала Виктория Мэлл


Билли Новик не просто талантливый музыкант. За годы своего творчества (а также нельзя обойти стороной его жизненный опыт) он приобрел богатый опыт общения с людьми – начиная с друзей и близких и заканчивая поклонниками, прессой и арт-директорами клубов.

Билли и сейчас никогда не против поделиться знаниями с любой аудиторией. Так, он уже рассказывал студентам СПбГУ о том, как выбрать свое призвание, и рассуждал о нравственности на закрытом арт-квартирнике.