Очередной успешный показ музыкального спектакля Billy’s Band «Игры в Тома Уэйтса» состоялся в Эрарте. Петербургские мастера алко-джаза совместно с актером Евгением Ткачуком представили зрителям свою интерпретацию творчества культового американского исполнителя.

Billy’s Band «Игры в Тома Уэйтса»

В перфомансе перекликаются судьбы Тома Уэйтса и самого Билли Новика

Billy’s Band «Игры в Тома Уэйтса»: сюжет

История 1

Главный герой, в исполнении Билли Новика появился на сцене, настраивая старый радиоприемник, в надежде поймать нужную волну, при этом он общался со зрителями, приговаривая, что может рассказать им много интересного, что происходило с ним. Как оказалось, все рассказанное им в сумме было похоже на историю его жизни.

Повествование началось со знаменитого блюза Тома Уэйтса So Long I’ll See Ya, в котором Билли, выпивая виски в баре, размышляет о присутствующих в нем.

Сразу же за этим откровенным рассказом следует динамичная и даже немного агрессивная композиция Clap Hands, где главный герой «рождается на заднем сидении желтого нью-йоркского такси и сразу же вынужден принимать важные решения, первым из которых стало – заплатить по счетчику».

Все, кому не безразлично творчество Тома Уэйтса, знают, ценят и готовы к его исполненным иногда издевками текстам. Но даже те слушатели, которые впервые знакомятся с его манерой исполнения, все равно находят отклик в своем сердце.

Спектакль наполнен юмором и глубокими размышлениями

История 2

Следующая история Billy’s Band «Игры в Тома Уэйтса» перенесла зрителей в детство героя, когда тот, увидев в витрине ломбарда фортепиано, страстно захотел научиться на нем играть. Услышав это, его мама, недолго думая, просто разбила камнем витрину и просто подарила сыну вожделенный инструмент.

На протяжении всего повествования за пианино в углу сидел музыкант, который постукивал пальцами по клавишам так, что исходный звук был похож на весеннюю капель.

По окончанию композиции пианист, роль которого исполнил актер Евгений Ткачук, повернулся к Билли и произнес:

«За что я все-таки люблю музыку – за то, что она никогда ничего лишнего не спросит, и хоть расскажет о тебе все, но никогда не предаст».

Именно с этой фразы в спектакль добавляется новый герой Евгения Ткачука, который будет постоянно менять образы и роли, но в каждом из них будет смотреться органично и живо.

Блюз – это музыка надежды

История 3

Затем актер перевоплощается в незнакомца, который начинает диалог с Билли Новиком о бренности стремления к «нормальной жизни», в которой нужно быть серьезным и разумным.

Как ни странно, разговор на столь скучную тему вдруг переходит в иное русло – романтические и любовные отношения под звуки песни Уэйтса I’ll shoot the moon.

В спектакле также можно услышать не только джазовые и блюзовые работы Тома Уэйтса, но и более тяжелые жанровые направления, например, рок.

Billy’s Band «Игры в Тома Уэйтса»

Прозвучавшая песня Temptation стала настоящим выплеском накопившейся энергии и не лишена театрального сумасбродства в виде забавных танцев.

После динамического выхода наступило «затишье», которое выразилось в лирическом послании Уэйтса из уст Новика о желании иметь кого-то рядом, кого-то, кто выслушает и постарается понять, даже, может, и не согласившись сначала с мнением другого человека.

История 4

Помимо философски-бытовых рассуждений в спектакле при участии лидера Billy’s Band «Игры в Тома Уэйтса» нашлось место и для забавных историй, одной из которых стала ситуация с именем соседской собаки по имени Jesus (Иисус – прим. автора).

Герой Новика не без иронии поведал залу о немного сумасбродном соседе, который каждый раз подзывая свою собаку по имени, вызывал изумление у прохожих находящихся в его дворе.

Billy’s Band «Игры в Тома Уэйтса»

Подобный юмор пронизывал спектакль на протяжении всего его действа, но в то же время, постоянно уступая место глубоким и порой грустным размышлениям о жизни.

Конец представления можно назвать триумфальным. Под аккомпанемент культовой композиции Уэйтса Blue Valentine с оптимистичным призывом Билли Новик произнес:

«Послушайте моего совета: не храните плохие дни, давите их, щелкайте их, разрывайте на части… А знаете что, давайте так – давайте я буду давить ваши плохие дни, а вы мои?!»

Как известно, блюз – это музыка надежды, несмотря на порой душераздирающие тексты о мучениях любовных, моральных и прочих. Именно эту, истинную и глубокую, идею блюза воплотили в спектакле артисты Billy’s Band «Игры в Тома Уэйтса».

Рекомендуем: Джазовые спектакли Петербурга

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here