Юлия Варди и Ярослав Образцов Intuitive ProjectУчастники ансамбля Intuitive Project – вокалистка, композитор и автор текстов Юлия Варди и пианист Ярослав Образцов – рассказали JazzPeople, всем ли слушателям понятна музыка, которую они исполняют, и всегда ли результат оправдывает ожидания.
– Какое общее настроение настроение альбома Northern Jazz? Как проходила работа над вашей первой пластинкой?

– Работа над альбомом Northern Jazz еще идет. И если первая часть ближе к фьюжну и джаз-року, то вторая задумана как более джазовая в широком смысле, и инструментовка будет несколько иной. Не хочется раскрывать заранее все карты. Скажем только, что планируем привлечь к записи прекрасных джазовых музыкантов нашего города. Общая идея, объединяющая обе части, это свобода выражения и импровизационный принцип, ритмическое и гармоническое богатство, отражающее многообразие современного мира.

Northern Jazz –
это свобода выражения

– Приходилось ли вам сталкиваться с непониманием музыки, которую вы играете? От чего, как вы думаете, зависят музыкальные вкусы слушателей?

– Конечно, с недопониманием сталкиваться приходилось. У некоторых людей просто недостаточно воспитано эстетическое восприятие. Но к нам на концерты такие люди, к счастью, практически не попадают ввиду отсутствия изначального интереса. Наша аудитория очень благодарная и позитивная, и это совершенно необязательно люди с музыкальным образованием (хотя встречаются и выпускники консерватории), просто у них хороший вкус.

Intuitive Project - интервью JazzPeople
Стиль определяет наше желание быть собой, сохранить индивидуальность, не «снимать» ни у кого «под копирку», даже у самых великих, а прежде всего слушать себя, свою интуицию, выражать свое видение и ощущение мира доступными способами. Важную роль играют чувство меры и профессионализм. Английский язык – тоже часть стиля. (фото Хелена Игнатьева)
– Бывает ли так, что то, что вы написали вам не нравится либо не соответсвует тому, что вы задумывали создать изначально?

– Иногда случается, что сначала представляешь (слышишь внутри) одно, а потом в процессе аранжировки, инструментовки это трансформируется в нечто иное. Какие-то нюансы привносят музыканты нашего ансамбля. И это совершенно нормально. А если что-то не нравится – стараемся, что называется, довести до ума!

– В каком русле вы хотите дальше развивать свое творчество?

– Музыка – это универсальный язык, понятный всем. Хотелось бы, чтобы о нашем творчестве знали не только в нашей стране, но и во всем мире. Мы нацелены на зарубежные площадки, европейские фестивали, сотрудничество с известными лейблами и музыкантами.

Послушать песни из первой части альбома Northern Jazz и другие группа Intuitive Project приглашает вечером 28 июля в ресторан «Порт Артур», где каждую неделю проходят Джазовые четверги.

Рекомендуем: Интервью с Юлией Варди о заграничном туре

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here