Ансамбль «Четверо» представляет собой квартет опытных и талантливых музыкантов из Москвы и Петербурга. В состав коллектива входят известнейшие российские джазмены: мультиинструменталист Давид Голощекин, барабанщик Виктор Епанешников, пианист Алексей Подымкин и контрабасист Сергей Васильев.

Квартет отличает и то, что в нем объединились представители двух поколений: заслуженные джазовые исполнители и талантливые молодые музыканты. Чтобы проникнуть в суть ансамбля, JazzPeople познакомит вас с личными историями каждого из участников.

1Алексей Подымкин

Успешный джазовый пианист Алексей Подымкин родился в Барнауле в 1969 году. Рано обнаружив большую тягу к музицированию, Алексей поступил на факультет фортепиано Новосибирской консерватории, которую с успехом окончил в 1995 году. Затем занялся преподаванием в Барнаульском музыкальном училище, выпустив немало успешных учеников. Сам Подымкин постоянно развивал свое исполнительское искусство – это привело его в известный биг-бэнд Владимира Толкачева.

По мере развития своей популярности Алексей стал играть со многими знаменитыми джазменами. В их числе Валерий Пономарев, Тони Кэмпбелл, Игорь Бутман, Аркадий Шилклопер, Джо Локк, Владимир Чекасин. Помимо выступлений в России, Алексей часто ездит на зарубежные гастроли и создает свои музыкальные коллективы: «Арт-трио», New tone и созданный уже в Москве ансамбль Le groupe. И конечно же, регулярно принимает участие в концертах звездного квартета «Четверо» как в Москве, так и в Петербурге.

2Виктор Епанешников

Известный барабанщик нашей страны Виктор Епанешников считается русским Артом Блэйки. За свою виртуозную и неповторимую манеру исполнения он прославился еще в 1970-х годах, находясь в то время в ансамбле «Аллегро».

Епанешников выпучился из музыкального училища в Саратове в 1967 году. В следующем году стал работать с пианистом Николаем Левиновским – вместе они посетили множество фестивалей.

В 1972 году барабанщик переезжает в Москву, где появляется как участник различных ансамблей и радио-передач. Обращая внимания на оркестровый опыт, Виктор 3 года играл в азербайджанском государственном эстрадно-симфоническом оркестре и стал членом прославленного коллектива «Аллегро». Закончив выступать с этой группой, Виктор переключился на трио Михаила Окуня, с которым играл в период с 1986 по 1993 годы. Виктор Епанешников был оркестрантом в знаменитом бит-бэнде Олега Лундстрема, а также собирал собственные коллективы вместе с другими столичными музыкантами. С 2000 года по сей день успешно выступает в квартете Давида Голощекина «Четверо».

3Сергей Васильев

Будучи еще студентом, Сергей Васильев часто появлялся в столичных джаз-клубах и на самых крупных сценах. Контрабасист окончил Российскую Академию Музыки имени Гнесиных, в стенах которой получил необходимую почву для дальнейшего инструментального успеха.

Талантливый молодой исполнитель быстро покорил своей игрой многих искушенных московских слушателей и привлек внимание известных джазменов столицы. На Сергея обратил внимание и пригласил участвовать в своем проекте «Зеленая волна» заслуженный артист России – саксофонист Александр Осейчук. Сергей играл вместе со знаменитыми Братьями Бриль и их группе «Новое поколение», был басистом в ансамблях Ивана Фармаковского, Алексея Кузнецова, Анны Бутурлиной.

Чуть позже, Сергей с барабанщиком Павлом Тимофеевым собирали собственный коллектив Crazy Rhythm. В 2000 году Васильев выступает с трио Даниила Крамера. Параллельно музыкант становится лауреатом на Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, проходящего в Ростове-на-Дону, а в 2001 – обладателем Гран-при донецкого музыкального конкурса.

4Давид Голощекин

Имя известное каждому серьезному любителю джаза в России – Давид Голощекин. Ярчайший представитель и деятель современного российского джаза Давид Семенович Голощекин родился в 1944 году в Москве.

Давид с детства был покорен искусством музыки, и в частности джаза. Он довольно быстро освоил несколько музыкальных инструментов: контрабас, фортепиано, скрипка, саксофон, барабаны, флюгельгорн.

Больше всего Давид Голощекин не равнодушен к классическому исполнению джаза. В 1963 году в Ленинграде Голощекин собирает свой джазовый ансамбль и уже в 1971 выступает вместе с легендарным Дюком Эллингтоном во время его гастролей по СССР. Каждое из достижений Голощекина сразу же позитивным образом отражалось на состоянии отечественного джаза. Так в 1989 году, благодаря ему в Ленинграде появилась Государственная филармония джаза. Спустя 5 лет по его инициативе появляется первый джазовый фестиваль в Петербурге «Свинг белой ночи». Много и очень успешно Давид Голощекин выступает на различных зарубежных фестивалях и со звездами джаза, среди которых Билли Тейлор, Бенни Голсон, Луис Нэш, Барри Харрис, Уинтон Марсалис. Давид Голощекин неизменно представляет российский ансамбль «Четверо» и является его неизменным лидером!