Dizzy Dutch Duck вновь удивляют!

26 июня 2020 года представители современного джаза из Петербурга Dizzy Dutch Duck, или как они сами себя коротко называют DDD, презентовали первую часть альбома Parlie Charker (2020). В него вошли 2 аранжировки на легендарные джазовые композиции второй половины XX века. Первая – это Freedom Jazz Dance авторства Эдди Харриса и впервые исполненная Майлзом Дэвисом. И вторая – So What, положившая начало развитию самостоятельного направления в ветви жанров импровизации – модальному джазу.

Каждый, кто бывал на концертах Dizzy Dutch Duck, знают, что это не просто выступление музыкантов на сцене. Это музыкальное шоу с качественным световым и визуальным оформлением. Большое внимание артисты всегда уделяют выбору площадки для презентации своих новых синглов, и им удается выбирать лучшие. Однако в нынешних условиях, сложившихся весной и летом 2020, когда попасть на живой концерт не представляется возможным, поклонники джаза продолжают следить за музыкальными новинками в онлайн-пространстве.

Dizzy Dutch Duck в портретах – глазами Антона Боярских

Группа Dizzy Dutch Duck
Dizzy Dutch Duck

Альбом Parlie Charker. Vol.1

2 сингла, Freedom Jazz Dance и So What, являются первой частью EP под названием Parlie Charker. В названии альбома уже звучит отсылка к одному из основателей жанра «бибоп» Чарли Паркеру, перевернувшему привычное восприятие импровизации. На стыке 1930-х и 40-х годов это тогда новое для джаза веяние было воспринято не очень тепло традиционалистами. Тем не менее это не помешало Паркеру сделать несколько записей для ныне легендарного музыкального лейбла Savoy. С того момента стало ясно, что джаз имеет огромный потенциал, чтобы продолжать развивать новые формы звучания.

В названии альбома Parlie Charker переставив местами буквы в имени и фамилии джазового саксофониста Charlie Parker, солисты Dizzy Dutch Duck тем самым подчёркивают свое почтительное отношение к традициям и истории жанра, но при этом тем же самым жестом они показывают, что готовы двигаться дальше и раскрывать новые грани такого культурного явления как джаз.

Кто такие Dizzy Dutch Duck и какую музыку они играют?

Сингл Freedom Jazz Dance

Первое, на что обращает внимание слушатель буквально в самом начале, это вокал. По задумке бэнд-лидера DDD Антона Боярских, композиция Freedom Jazz Dance дополнена «голосом». Участие в записи принимала исполнительница Iyulina, известная также по работе с коллективом TenBitZ. Благодаря вокальной партии, композиция, более привычная как инструментальная, приобрела современное звучание. Элементы хип-хопа, выбранные в качестве ритмического ориентира, демонстрируют джаз как жанр с новой стороны, более привлекательной для молодой аудитории.

Принимая во внимание, что композиция Freedom Jazz Dance сама по себе в оригинале звучит напряженно, в современной аранжировке ее накал усиливается с помощью электронного звучания. Таким способом достигается эффект максимального погружения в атмосферу. В этот момент у одного и того же слушателя, не говоря уже о разных людях, могут рождаться в голове абсолютно противоречивые образы по мере того, как меняется движение основной мелодии.

Антон Боярских о джазе на стыке поколений

Антон Боярских, бэнд-лидер Dizzy Dutch Duck
Тромбонист Антон Боярских

Сингл So What

Композиция So What отличается мягким барабанным битом, продолжающимся на протяжении всех семи с половиной минут. После небольшого инструментального интро вновь появляется вокал, но уже совершенно другой по настроению. Теперь это скорее мелодичные протяжные напевы: «So what», как будто увлекающие слушателя во времена самого Майлза Дэвиса, когда эта композиция создавалась.

Инструментальная структура сингла не мешает и тому, что в нее гармонично вписываются электронные ритмы. Такого рода аранжировка сближает эпохи двух столетий, и сквозь время мы получаем возможность услышать акустический шедевр Дэвиса в электронной обработке.

Заключение

Слушатель, не знакомый близко с концепцией творчества Dizzy Dutch Duck, после первого прослушивания может справедливо задать вопрос – чем обоснована такая стилистически сложная манера исполнения и выбор коллектива музыкального вектора развития? Ответ складывается из многих факторов, главный из которых, это стремление участников бэнда не только самим познавать возможности джаза, но и давать такое же преимущество слушателям, готовым открывать для себя новое.

Первая часть альбома Parlie Charker получилась глубокой, осмысленной и развернутой. Грамотно расставленные акценты в звучании не оставляют слушателей в недоумении, а напротив, как будто проводят по лабиринту современной музыки. Можно с уверенностью утверждать, что Dizzy Dutch Duck не просто играют современный джаз – они создают современную музыку, объединяя стили разных музыкальных культур и сочетая историю с новаторским идеями.

Текст Виктория Мэлл

Образовательный проект DDD и Union Bar — ДЖАЗФАК