Gary Moore tribute jazzpeopleВ среду, 21 октября, в клубе Jagger на питерской сцене выступила группа Gary Moore Tribute. После концерта, который перенес публику во времена истинного блюза, лидер бэнда Артур Асрян в дружеской беседе рассказал Дарине Осташевой, JazzPeople, о нюансах поиска музыкантов, о том, как продвигается работа над записью нового альбома и сколько для музыканта значит Гэри Мур.

– Когда вы впервые услышали музыку Гэри Мура?

– В начале 90-х. Мне было лет 9-10. Вообще изначально он играл далеко не блюз. В основном в 80-х годах это был рок, и тогда я не особо его слушал. Потом же в 90-е он записал свой первый блюзовый альбом. Тогда-то он меня и «зацепил».

– Получается, он был одним из самых ярких идейных вдохновителей для вас?

– Да! К тому же, так вышло, что в детстве, взяв первый раз в руки гитару, я сыграл  простой блюзовый квадрат, и  мой  учитель сказал, что я чувствую и понимаю блюз – я играл, свингуя. Я начал слушать блюз, и мне очень понравилось. Это было именно то, что я искал в музыке. Когда я впервые услышал «белых блюзменов», я понял, что является для меня настоящим блюзом –  Джимми Пейдж, Эрик Клэптон, Стиви Рэй Воэн, Джимми Хендрикс (хоть он и не белый, но играл явно в этом стиле). Постоянно играя и переигрывая, пытаясь понять их стиль и мышление, я дошел, наконец,  до того гитариста, который эволюционировал в моем понимании в идеального «белого блюзмена». И благодаря каждой новой записанной им песне я открывал для себя что-то свое. Он был для меня своего рода учителем.

Gary Moore Tribute Jagger jazzpeople

–  Некоторые технические приемы в игре на гитаре вы тоже улучшали благодаря этому музыканту?

– Любой гитарист, слушая других разрабатывает свой стиль, но я сделал трибьют именно для того, чтобы понять мышление  Гэри Мура, понять почему определенную фразу он играет так, а не иначе, как, скажем, Блекмор или Клэптон. Начинается анализ, вследствие которого приближаешься к тому, чтобы думать как он. В результате сейчас в нашей игре почти 70% импровизации.

– Когда вам впервые пришла в голову идея о создании трибьюта?

– Несколько лет назад я, как и многие другие музыканты, приходил в «злачные» места ближе к ночи и в выходные, но мне это было неинтересно. Я думал о том, что я хочу играть свою музыку, хочу вывести это на более крупную сцену. Когда в 2011 году Гэри Мур умер (для меня это был очень близкий душевно человек, несмотря на то, что мы не были знакомы), я тяжело переживал эту новость. Тогда-то я понял, что настало время создать свою команду. Я уже давно думал о создании группы, посвященной Муру, и так получилось, что его смерть окончательно убедила меня приступить к активным действиям.

Я приходил в «злачные» места ближе к ночи и в выходные и играл, но мне это было неинтересно. Я думал о том, что я хочу играть свою музыку

– Сложно ли было найти подходящего солиста?

– Очень! Нам нужно, чтобы человек не просто умел хорошо петь, но и умел себя преподнести, чтобы мог правильно себя вести на сцене. Гэри Мур собирал стадионы, просто стоя на  месте и играя. Изначально  программа была мелодичная, блюзовая, как бы более для мыслителей, но понемногу мы начали убирать сложные для понимания песни и вставлять более веселые. Именно под этот стиль, более попсовый рок, Александр (прим. автора – солист) нам идеально подошел.

Gary Moore Tribute Jagger jazzpeople

– Тембр голоса, что немало важно, тоже должен быть похож на Гэри Мура, верно?

– У Гэри очень интересный сложный тембр. Я даже не знаю, можно ли его скопировать, повторить, но Саша поет по своему. Хоть ноты Гэри Мура он и улавливает, мы не ставим себе задачу копировать его.

Группа – это живой организм, у которого есть сильные и слабые стороны

– В вашей группе все музыканты имеют схожие взгляды на музыку и предпочтения или же есть существенные различия?

– Есть различия, и я бы даже сказал, что это хорошо. Если говорить о любой из классической рок-группе, становится очевидно, что каждый музыкант привносит что-то свое. Ведь группа – это живой организм, у которого есть сильные и слабые стороны. Я долго занимался подбором музыкантов – для меня было очень важно найти подходящий состав. Ребята, которых я выбрал, чувствуют меня и подхватывают все идеи. Они делают все как надо, и это очень важно!

– Музыканты в вашей группе имеют какие-то сольные проекты?

– Безусловно, у каждого своя жизнь. Ведь наш проект не активно выступающий – мы играем временами на фестивалях. Два раза в месяц выходим на сцену в «Джаггере» с программой Гэри Мура, которую периодически обновляем.

Gary Moore Tribute Jagger jazzpeople

– Как долго  вы организовывали свою группу, для того, чтобы она уже была готова выйти на сцену? Какие были основные сложности?

– Очень долго. На самом деле на сцену мы вышли до того, как были к этому готовы. (Шутит Артур) Я постоянно меняю музыкантов, не потому что я такой плохой, а потому что мне надо что-то менять.  Для меня Гэри Мур – это главный учитель, можно сказать, мой второй папа. И если бы он мог это услышать, я бы хотел, чтобы все было идеально. Его музыку я очень хорошо понимаю, и сразу слышу, что и где происходит не так, потому смены музыкантов бывают часто, но сейчас я абсолютно уверен в своих ребятах.

– Планируете ли вы запись альбома Gary Moore Tribute?

– Да, это будет альбом самых популярных его блюзов. Называться он будет Blues for Gary. На альбоме будет 10 треков. Правда не могу сказать, когда точно это будет. Я перфекционист и могу заканчивать его всю жизнь. (Улыбается)

Для меня Гэри Мур – это главный учитель, можно сказать, мой второй папа

– Намерены ли вы заняться сольным творчеством? Может, есть какие-то свои композиции, или же все силы сейчас направлены на этот проект?

– Пока что насчет сольного творчества планов нет. Октябрь у нас в концертах, а в ноябре, думаю, опять углублюсь в студийную работу.

– Что для вас самое важное в ваших выступлениях? Какова главная идея этого трибьюта?

– Для меня важно, чтобы люди приходили на концерт не для того, чтобы посмотреть, как и что мы умеем, а для того, чтобы собрать людей, которые разделяют такое же отношение к Гэри Муру и разделяют мои чувства относительно его музыки. Важно, чтобы мы снова переживали те эмоции от его хитов, которые именно в его исполнении мы больше никогда не услышим.

Gary Moore Tribute Jagger jazzpeople

– Если бы вам довелось сыграть на одной сцене с Гэри Муром только одну песню, какую вы бы предпочли и почему?

– Я бы сыграл с ним блюз  I Love You More Than You’ll Ever Know. Во-первых, он очень длинный! (Смеется) Ведь я бы хотел с ним как можно дольше играть. Во-вторых, он бы сыграл его в очередной раз так, что я бы, слушая, учился и вдохновлялся. Также мне кажется, что это самая лучшая его импровизация.

– Что бы вам хотелось  сказать в дополнение к сегодняшнему концерту? И возможно, несколько  заключительных слов о великом блюзмене.

– Концерт сегодня получился интересный! Публика получила настоящее удовольствие! Мы играем давно, развиваемся. Каждый наш концерт – это новый шаг, благодаря которому мы играем уверенней.

Гэри Мур – этот человек был моим учителем, и я считаю своим долгом восхвалять его имя, насколько я смогу это сделать. Мне кажется, это правильный путь. Пока у меня есть силы и возможности, я буду заниматься этим. Это не цель моей жизни, но он как я уже говорил, мне как второй отец, забыть его я не могу и буду постоянно хранить о нем память и доносить это до людей.

Gary Moore Tribute Jagger jazzpeople