wayne shorter jazzpeopleСобирая бэнд на основе представлений о «классическом квартете» Джона Колтрейна для записи двух предыдущих пластинок для Blue Note, Шортер в этот раз немного изменил концепцию в альбоме Speak No Evil. Теперь сильное влияние на него оказывало на него творчество Майлса Дэвиса, а именно его идеи «второго квинтета». Шортер пригласил в бэнд барабанщика Элвина Джонса, пианиста Херби Хэнкока и контрабасиста Рона Картера. Пятым музыкантом в квинтете стал трубач Фредди Хаббард. Нынешний состав группы сильно напоминал VSOP quintet, только вместо Тони Уильямса за барабанами был Элвин Джонс.

Запись шести композиций Уэйн Шортер перенес на канун Рождества. Как говорил в то время сам Шортер (приведены записи Дона Хекмана – L.A. Times), при написании сочинений для альбома Speak No Evil, он размышлял о «мистических пейзажах с дикими цветами и странными, едва различимыми силуэтами – о таком месте, где рождается фольклор и легенды. Тогда же я думал и том, как сжигали ведьм». Сказки также служили вдохновением: блюзовая мелодия Fee-Fi-Fo-Fum озаглавлена в соответствии с репликой гиганта из популярной истории «Джек и Бобовый стебель»:

Fee-fi-fo-fum,
I smell the blood of an Englishman,
Be he alive, or be he dead
I’ll grind his bones to make my bread.

В целом, альбом Speak No Evil представляет собой возвращение к измененным основам хард-бопа, но смешанного с элементами модального джаза. Но тем не менее характер музыки мрачный и иногда даже немного жуткий.

wayne shorter Inafant eyes jazzpeople

Infant Eyes
Шортер рассказывал, что Infant Eyes была записана, когда его дочери было 6 месяцев. В данной композиции мелодия саксофона постоянно двигается то вверх, то вниз, тем самым, напоминая плач ребенка. Аккорды можно сравнить с объятиями младенца – они звучат медленно, как будто пианист случайно касается клавиш инструмента. В середине 5-й минуты начинается сет арпеджио. Звуки аккорда следуют один за другим так, как будто ребенок постепенно открывает глаза, чтобы увидеть мир, в котором он оказался.

Dance Cadaverous
Вальсирующая мелодия Dance Cadaverous была навеяна, по словам Шортера, старой фотографией. На этом снимке студенты медицинского института готовились к вскрытию тела. Но в композиции также слышны отголоски Valse triste Яна Сибелиуса, на которую очевидно, и опирался Шортер.

Witch Hunt
Мелодия в большинстве своем состоит из «совершенных четвертей» (прим. автора – в классической музыке «игра квартами»). Во время написания этой композиции, записанной с трубачом Фредди Хаббардом и пианистом Херби Хэнкоком, квартовая гармония становился все более популярной в пост-боповых джазовых кругах, в первую очередь, под влиянием МакКоя Тайнера. Тема начинается со звука фанфар.

Wild Flower
Композиция Wild Flower названа одним из лучших джазовых вальсов. Живая, но в то же время задумчивая мелодия, напоминает раннего Колтрейна – особенно развитие ее гармонии. Продолжительные паузы в конце каждой мелодической фразы отличают музыкальные сочинения Шортера так же, как и Херби Хэнкока, и Ли Моргана, с которым Шортер работал над альбомом Search for the New Land.

Запись альбома

Хотя альбом Speak No Evil чаще всего относят к авангардным (The Penguin Guide to Jazz, издание AllMusic), структура мелодий довольная традиционная. Почти все из них начинаются кратким вступлением, за которым следует длинная развивающаяся тема, и завершается композиция дуэтом двух труб. Такой формат является стандартным для бибопа.

Blue Note jazz club jazzpeopleДжазовый факел клуба Blue Note

Лаконичные, сдержанные соло Уэйна Шортера в Speak No Evil значительно отличаются от его ранней манеры игры, схожей с колтрейновской. Другие участники квинтета положительно принимают новоявленную краткость бэнд-лидера: некоторые критики отмечали, что Джонс, Картер и Хаббард играют слишком сдержанно, что нехарактерно для них как для сольных музыкантов. Соло Хаббарда звучит только в четырех треках альбома, наиболее значительно в Infant Eyes, а также появляется в заключительной теме Dance Cadaverous. Ни Джонс, ни Картер не исполняют соло на альбоме.

Мнения критиков

Speak No Evil был одним из нескольких альбомов, записанных Шортером в 1964 году на лейбле. В этот же период он довольно успешно играл в бэнде Майлса Дэвиса, по этой причине выход альбома тенор-саксофониста едва ли получил должное внимание. Однако по прошествии некоторого времени альбом был признан одной из лучших работ Шортера и вошел во флагманский каталог Blue Note.

Мюррэй Хорвитц – «это манифест всех его идей»

wayne shorter jazzpeople

The Penguin Guide to Jazz назвал этот альбом основополагающим и самым успешным из всех его записей. Крупнейшая онлайновая музыкальная база данных AllMusic присвоила этому альбому 5 звезд. Ведущий Мюррэй Хорвитц в 2001 году сказал, что Speak No Evil – это «собрание лучших сочинений Уэйна Шортера. Оно невероятно последовательное и всеобъемлющее. Это манифест всех его идей. Тех идей, которые были новыми 40 лет назад и вновь обрели актуальность сегодня».

Все же признание не было единодушным. Журнал Down Beat не включил альбом Speak No Evil в список лучших в карьере Уэйна Шортера. Дэвид Уилсон на портале Wilson & Alroy’s Record Reviews присвоил пластинке только 3 из 5 звезд и описал ее как «более-менее стандартный боп» и «скучную игру сорта классики второй половины 60-х вроде Maiden Voyage или Out To Lunch».

Wilson & Alroy’s Record Reviews – «более-менее стандартный боп» и «скучная игра сорта классики второй половины 60-х вроде Maiden Voyage или Out To Lunch»

Альтернативные версии альбома

  • Первый компакт-диск Speak No Evil был выпущен в 1987 году.
  • Первый ремастеринг Руди Ван Гелдера вышел в 1999 году, в который вошла альтернативная версия Dance Cadaverous.
  • Абсолютно отличная от подлинной версия альбома была издана 23 октября в Японии в 2013 году. Все оригинальные треки были переиграны в новом переложении и усовершенствованы с учетом записей Ван Гелдера. Альбом также включает в себя две альтернативные записи, ранее нигде не появлявшиеся. Наконец, в цветовой палитре обложки доминирует небесно-голубой оттенок, значительно отличающийся от предыдущей темной сине-фиолетовой.
Speak No Evil Wayne Shorter jazzpeople
Wayne Shorter. Альбом Speak No Evil (1964 год)
  • #1 Witch Hunt 8:11
  • #2 Fee-Fi-Fo-Fum 5:54
  • #3 Dance Cadaverous 6:45
  • #4 Speak No Evil 8:23
  • #5 Infant Eyes 6:54
  • #6 Wild Flower 6:06

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here