Биография Ли Моргана (Lee Morgan)10 июля 1938 года на свет появился будущий гений джазовой трубы Ли Морган, которому суждено было стать один из лучших представителей течения хард-боп. В 2016 году музыканту, прожившему короткую жизнь в 33 года, но сумевшему зажечь свою неугасаемую звезду на джазовом небосклоне, исполнилось бы 78 лет! Биография Ли Моргана насчитывает много имен музыкантов, которым он обязан своему творческому росту.

Первые концерты

Профессиональная карьера Моргана началась в 18 лет, когда на два года присоединился к оркестру Диззи Гиллеспи. Начиная с 1956 года, он записывал собственные пластинки в качестве бэнд-лидера, в основном на лейбле Blue Note, всего на этой этой студии у него состоялось 25 релизов.

Ключевым музыкантом, который оказал влияние на Моргана, стал Клиффорд Браун, с которым они продолжали общаться до самой смерти.

Coltrane-MorganОн также был и успешным сайдменом и звучал на пластинках Хэнка Мобли и Джона Колтрейна. В 1958 году Морган начал играть в «Джазовых посланниках» Арта Блэйки, с которым раскрылся талант молодого трубача как солиста и композитора. Он гастролировал с Jazz Messengers несколько лет и принимал участие в записи Moanin, которая впоследствии стала, пожалуй, самой узнаваемой в дискографии посланцев. Когда Бенни Голсон покинул ансамбль, Морган предложил нанять Уэйна Шортера, молодого подающего надежды тенор-саксофониста. В этом составе, включая Бобби Тиммонса и Джимми Мерритта, они и записали классический альбом The Freedom Rider.

Новые горизонты и популярность

Морган начал расширять интересные ему музыкальные границы в ранние 1960-е. Он покинул посланцев в 1961. Пытаясь бороться с наркотической зависимостью, он вернулся в родной город. После двухлетнего перерыва он вернулся на сцену, сыграв на альбоме Evolution Грейчейна Монкера III. Это была любимая пластинка Моргана, записанная в стиле авангард, поскольку в этот период трубач сам начал экспериментировать со звучанием – это привело к созданию его знаменитой работы The Sidewinder (1964).

Джазовые эксперименты привели Моргана к созданию его самого знаменитого альбома

Jazz-Messengers-MorganЗаглавный одноименный трек The Sidewinder возглавил популярные музыкальные чарты в 1964 году и не раз использовалась в коммерческих проектах. Успех  композиции на рынке поп-музыки был неоспорим и вызвал интерес главы лейбла Blue Note, известного своим чутьем на перспективные таланты. В этом же году Ли Морган вновь присоединился к Jazz Messengers.

Этот продолжительный успех способствовал быстрому профессиональному  продвижению трубача. Его работа Search For the New Land возглавила 20-ку лучших в р’н’б чарте. К концу 60-х музыкальный стиль Моргана становился все более модальным и раскрепощенным. Он собрал собственную группу, пригласив мультиинструменталиста духовых Берни Мопина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Книга «Девушка, стрелявшая в Ли Моргана»

Жизнь Ли Моргана прервалась неожиданно – он был застрелен 19 февраля 1972 года своей гражданской женой Хелен Мор, с которой порвал накануне выступления в Slug’s – известном джаз-клубе Нью-Йорка.