Джазовые четверги: концерт Dina Sineglazova band

0
588

Концерт Dina Sineglazova band открыл 10 марта серию музыкальных встреч «Джазовые четверги» в петербургском «Порт Артуре» с его неизменно гостеприимной обстановкой и трепетной любовью к джазу организаторов заведения. В большей степени клуб, названный в честь битвы при городе Порт-Артур в 1904 году, славится блюзовыми концертами и часто собирает полный зал на эксклюзивные выступления американских звезд жанра.

Как известно, «джаз – это блюз, получивший высшее образование», поэтому закономерным продолжением блюзовых встреч стали джазовые концерты, на которых каждый четверг выступают лучшие петербургские вокалисты и инструменталисты, в числе которых есть и опытные преподаватели.

Dina Sineglazova band – это проект с репертуаром на вкус любого слушателя, разделяющего любовь к импровизации. Группа исполняет известные джазовые композиции в собственных аранжировках – при этом музыка приобретает самобытность, но остается узнаваемой для слушателей. Один из интересных проектов, над записью которого сейчас работает коллектив – это джазовые каверы на песни легендарных The Beatles. Также это авторские сочинения пианистки квартета в жанрах фанк и фьюжн.

Перед концертом лидер группы, пианистка Дина Синеглазова, рассказала JazzPeople, какой сегодня джаз популярен среди российских слушателей и почему джаз – это камерная музыка.

«Наша музыка – стилистически разнообразная. Например, если говорить о моем авторском проекте по песням The Beatles,то это и фанк, и джаз-вальс, и латинская музыка. Здесь есть  сочинения как инструментальные, так и вокальные. Сегодня мы играли из этой программы несколько композиций, также была авторская музыка, в частности мои сочинения и нашего гитариста Артема Головко, традиционный джаз, но больший уклон сделали в сторону фанка. Репертуар для каждого концерта мы формируем, исходя из акустики зала и аудитории, которая придет нас слушать.

В составе нашей группы Dina Sineglazova Band постоянно играют, помимо меня на клавишах, бас-гитарист Сергей Емец, барабанщик Влад Синеглазов, гитарист Артем Головко. Но при этом я всегда стараюсь добавлять новые музыкальные инструменты, чтобы обогатить звучание, и чтобы концерт не звучал монотонно и зритель не уставал от однообразия на сцене, мы в течение вечера выходим на сцену как в полном составе, квартета, так и как трио или дуэт.

Говоря о том, где лучше звучит джаз, на большом пространстве или в клубе, я бы отдала предпочтение камерной обстановке. Общение со зрителем – очень важный момент, который нельзя оставлять без внимания. Должен быть постоянный обмен со зрителем – музыканты общаются между собой на сцене и тут же передают свое настроение в зал. Таким образом после концерта и исполнители, и слушатели не испытывают чувства усталости от единообразного музыкального сопровождения.

Должен быть постоянный обмен энергией со зрителем

Джаз постоянно меняется под влиянием внешних событий, и есть музыканты, которые постоянно следуют этим изменениям, например, в американской современной музыке больше математики, чем мелодики, то есть исполнители, в первую очередь экспериментируют с ритмом. А есть приверженцы традиционного джаза, которые неохотно воспринимают новые тенденции. Что касается меня, то я даже не за джаз – я за музыку! Независимо от жанра, творчество должно быть понятно публике, для которой ты его создаешь. На наших концертах бывает самая разная аудитория – от философов до работников банка. Я всегда стараюсь знакомиться со зрителем, чтобы узнать, насколько близко ему было то, что мы играли.

Если сравнивать, какой джаз популярен в России и в Америке, то это совершенно разные стандарты. Казалось бы, что классика жанра едина, но тем не менее, американские слушатели предпочитают больше композиции инструментальные, у нас же – зрители тяготеют к вокальным номерам. Скорее всего, это связано с культурой и с тем, что на советском пространстве джаз не мог развиваться полноценно, в то время как на Западе эта музыка размеренно миновала все периоды становления. Важно и другое – мы воспринимаем джаз через призму национальных особенностей, и все воспринимаем по-разному. Это накладывает свой отпечаток на музыкальный стиль. В этом можно увидеть свои плюсы: джаз – музыка нестандартная, и у каждого есть возможность отразить свое понимание жанра!»