В воскресенье 18 августа в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ состоялось грандиозное событие уходящего лета – опен-эйр фестиваль Клуба Алексея Козлова. Мероприятие стало обещанным чествованием победы клуба в связи с получением статуса «Лучший джазовый клуб в мире», по версии джазового ресурса All About Jazz. 

За клуб голосовали не только постоянные гости музыкального заведения, но и зрители прямых трансляций выступлений площадки от Индонезии до Западной Европы. 

Open-air фестиваль Клуба Алексея Козлова – это первый глобальный выездной фестиваль вне рамок самого клуба. 7 лет яркого существованияKozlovClubи 8 часов беспрерывного звучания потрясающей инструментальной музыки на летней концертной площадке Ботанического сада. Под августовским небом Москвы зрители вкушали буйство музыкальных метаморфоз композиций в стиле джаз, блюз, фанк, соул, фьюжн, а также современных экспериментальных направлений джазового искусства.

Первый опен-эйр фестиваль Клуба Алексея Козлова - обзор и фото | JazzPeople
Алексей Козлов

На сцене Аптекарского огорода выступили 18 лучших джазовых коллективов. Среди них резиденты Клуба Алексея Козлова: Manka Groove, Антон Горбунов, Backstage band, Ольга Синяева, Jose Moryan, Оркестр Александра Каштанова «Бубамара Брасс Бэнд», Анна Королева, Moscow Gospel Team, Квинтет Сергея Долженкова, Marimba Plus, Алина Ростоцкая, DownTownBeat Jam!, Светлана Жаворонкова & Secret Atelier, Ураганный джем Павла Тимофеева, Sasha Magerova, Александр Довгополый Project, Большой Джазовый Оркестр Петра Востокова.

Хедлайнером Фестиваля стал мультиинструменталист из Америки Квентин Мур (Quentin Moore).

Учитывая высокий уровень мастерства резидентов KozlovClub, организаторам непросто было выбрать тех, кто будет представлять заведение на победном фестивале. Потому предпочтение, по справедливости, было отдано первым откликнувшимся на приглашение принять участие в праздновании.

Первый опен-эйр фестиваль Клуба Алексея Козлова - обзор и фото | JazzPeople

При выборе же заграничного гостя сомнений не было, единогласно выбор был сделан в пользу Квентина Мура – талантливого музыканта из Техаса и частого гостя клуба.

Сам Квентин называет Клуб Алексея Козлова практически своим домом в России и считает себя полноценным резидентом заведения. За 2 года выступлений на сцене джаз-клуба Квентин стал любимцем посетителей.

По словам музыканта, он был приятно удивлен и горд тем, что его пригласили в качестве хедлайнера на фестиваль, приуроченный к победе любимого джазового клуба в голосовании за звание лучшего в мире.  

Первый опен-эйр фестиваль Клуба Алексея Козлова - обзор и фото | JazzPeople

Клуб Алексея Козлова всегда открыт к музыкальным экспериментам и нацелен на развитие музыкального вкуса не только столицы, но и регионов нашей обширной страны. По мнению организаторов, фестивальная тематика перенасытила концертные площадки Москвы и Петербурга, но при этом обделенными вниманием оказались отдаленные города России, глубинка нашей необъятной родины. 

Рекомендуем: Зарубежные джазовые фестивали

В связи с этим в ближайшем будущем планируется расширение территории действия фестивалей Клуба Алексея Козлова. А именно выезд мероприятий с мастер-классами на территории регионов, где живая музыка не менее востребована, однако доступ к личному общению с мастерами музыкальной индустрии остается менее доступным. Таким образом, смело можно говорить, о том, что лучший джаз-клуб мира реализует не только культурную, но и образовательно-просветительскую функцию.

Первый опен-эйр фестиваль Клуба Алексея Козлова - обзор и фото | JazzPeople

Араик Акопян, арт-директор Клуба Алексея Козлова: 

«Раньше я был арт-директором такого легендарного клуба, как «Олимпиада 80», который был центром музыки фьюжн. После этого была идея открыть клуб именно нашего лейбла «ArtBeat» – фонда поддержки инструментальной музыки Алексея Козлова. И когда мы нашли помещение, наступил момент определения с названием – либо ArtBeat, либо «Клуб Алексея Козлова». Мы остановились на втором варианте, потому что этот человек – вектор, абсолютно соответствующий направлению, в котором мы движемся. Это отсутствие музыкальных рамок. Это не американский джаз, а российский джаз, фьюжн, фанк, соул, авангардные современные направления джаза и широта взглядов. Сам Алексей Семенович считает себя родоначальником фанки-фьюжн стиля – смешения джаза, рока, этнической музыки и классики».

Первый опен-эйр фестиваль Клуба Алексея Козлова - обзор и фото | JazzPeople

Для идейного вдохновителя KozlovClub, самого Алексея Козлова, победа в голосовании стала приятной неожиданностью. Хотя и считает он ее заслуженной. 

Алексей Козлов: 

«Если честно, я никак не ожидал. Хотя после того, как я узнал об этом, понял, что это справедливо. Потому что есть очень много замечательных джаз-клубов, но, во-первых, они ограничены в стилевых направлениях: одни играют только джаз, другие только рок. Мы же берем разные направления, кроме поп-музыки. Второе, надо сказать, что у нас роскошное оформление. Такого ни в одном клубе я не видел, хотя побывал во многих джазовых заведениях мира».

Первый опен-эйр фестиваль Клуба Алексея Козлова - обзор и фото | JazzPeople

«Лучшим в мире Клубу Алексея Козлова удалось стать, осталось стать первыми в России», – шутят организаторы.

Автор текста Арина Редко

Фото Julia Kulinchik

РекомендуемДжаз-клубы Москвы

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here