Один из самых знаменитых не только в Санкт-Петербурге, но и в России, джаз-клуб JFC уже более 20 лет любят и знают многие российские слушатели. Каждый месяц поклонники джаза наслаждаются богатой музыкальной программой, которую готовят для них организаторы. JazzPeople побеседовал с арт-директором клуба Андреем Кондаковым о самых интересных фактах из истории JFC.Петербургский джаз-клуб JFC: история и факты | JazzPeople

Джаз-клуб JFC: жизнь в джазе

Джаз-клуб JFC возник еще под другим названием в Таврическом саду. Находился он в помещении, где в то время размещался театр «Опера кукол», и там же 1 раз в неделю действовала некая церковь. Клуб стал работать ежедневно, а первопроходцами были бессменные директора – Феликс Народицкий и Виталий Юденок. Они оба являются трубачами с классическим образованием, неравнодушными к джазу, и они же решили основать этот клуб.

[cq_vc_gradientbox boxtitle=”ПЕРВЫЕ РЕЗИДЕНТЫ” contentcolor=”#ffffff” gradientbackground=”gray”]Среди первых резидентов клуба были довольно известные музыканты: блюзовый гитарист из Риги Валерий Белинов, барабанщик Гарик Багдасарьян, басист Олег Тархов.

Это тот самый «костяк», который имеет непосредственное отношение к открытию клуба в Таврическом саду, а я присоединился уже позже. По предложению Владимира Борисовича Фейертага, я стал президентом клуба, к тому же у меня на тот момент имелся достаточный опыт организаторской работы.[/cq_vc_gradientbox]

Компания O L B I jazz выступила в роли спонсора международного фестиваля, и с ее помощью, а также Комитета по делам молодежи Санкт-Петербурга клуб переехал в новое помещение на Шпалерной 33, где и находится до сих пор.

Аббревиатура JFC расшифровывается как Joint Fruit Company. Благодаря поддержке этой компании в клубе был произведен ремонт, осуществлен проект дизайна, который выполнил художник Дмитрий Шарапов, найдена нужная аппаратура.

В 1997 году совместно с известным саксофонистом Игорем Бутманом мы организовывали концерт американских супер-звезд контрабасиста Эдди Гомес и барабанщика Ленни Уайта. Это был несколько необычный концерт, в связи с жесткими обязательствами перед американскими артистами. И гонорар у них был большой, а для того, чтобы собрать достаточное количество людей, мы сделали 2 отдельных концерта за 1 вечер.

[cq_vc_cqcarousel images=”20744,20745,20746,20747,20748″ slidestoshow=”2″]

Своеобразная ситуация складывалась в моменты зимних выступлений в клубе еще в Таврическом саду. Во время одного из концертов музыканты, прибывшие из Австрии, были вынуждены играть в пальто, так как в помещении было очень холодно. Стоит отметить мужество самих музыкантов и слушателей, которых это хоть и смущало, но желание услышать нечто прогрессивное и новое было сильней.

Помимо основного места действия – помещения JFC – мы проводили концерты в Большом зале филармонии, Зале академической капеллы, Эрмитажном театре, Учебном театре на Моховой, концертном зале «Колизей».

[cq_vc_gradientbox boxtitle=”ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ” gradientbackground=”gray” boxheight=”220″]Первый концерт, который состоялся в апреле 1996 года – мы играли с английским саксофонистом Биллом Скитом. К открытию джаз-клуба мы организовали фестиваль в Доме кино, где выступили такие музыканты, как Алексей Козлов, Игорь Бутман, джазмены из Швейцарии, Германии, Франции. Это был масштабный 3-дневный фестиваль.[/cq_vc_gradientbox]

Среди курьезных случаев в клубе JFC вспоминаются ситуации, когда вечером происходило отключение электроэнергии. При этом выступления не отменялись, а музыканты, которые «зависели» от электричества пользовались акустическими инструментами. Романтическую и забавную атмосферу создавали свечи, заменявшие искусственный свет.Петербургский джаз-клуб JFC: история и факты JazzPeople

Все, кто имеет какое-то отношение к работе в клубе, так или иначе связаны с музыкой. Например, один из первых администраторов JFC, которого мы называем «дядя Валера» – Валерий Лашманов – еще работал в джаз-клубе «Квадрат» и всегда мог выйти на сцену и спеть блюз.

Уже около 5 лет мы устраиваем дневные концерты и концерты для детей. С одной стороны это хорошая возможность проявить себя молодым музыкантам, а с другой, мы стремимся осуществлять джазовые программы для детей в целях культурного просвещения.

[cq_vc_cqcarousel images=”20763,20762,20761,20760,20759″ slidestoshow=”2″]

Джаз-клуб JFC входит в список 150 лучших джазовых клубов мира по версии издания Downbeat. Началась эта история с того, что со мной связался корреспондент этого журнала, которого как ни странно, звали Майкл Джексон. Он специально прибыл в Петербург, чтобы самому ознакомиться с джазовыми площадками города. Так получилось, что он попал на концерт в JFC, атмосферой которого остался очень доволен.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрей Кондаков – история Andrei Kondakov Electric Project

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here