Алла Туровская - интервью JazzPeopleАлла Туровская, петербургская джазовая вокалистка, которую всегда можно услышать на лучших площадках города, рассказала JazzPeople, удается ли ей находить свободное время для личных хобби и как дети относятся к тому, что мама поет джаз, а также раскрыла секрет успеха вокалиста.

– Работа музыканта, несмотря на ее творческий характер, занимает много времени. Часто ли вам удается открыть интересную книгу или посмотреть любимый фильм?

– Последнее время не часто случается так, что я могу целенаправленно сесть и отвести несколько часов для собственных увлечений. Мне нравится художественная литература, но читать удается крайне редко, провожу много времени с детьми, занимаюсь делами по дому. Мой муж по профессии – режиссер, поэтому все члены нашей семьи близки к искусству, и я благодарна ему, что он, бывает, советует мне книги для чтения, с иронией говоря, что я слушаю только джаз – надо и читать иногда! Раньше я очень много читала, могла за ночь целый роман одолеть, а за прошедший год, к сожалению, ни одну не открыла. Но если бы у меня вдруг возникла свободная неделя, я бы обязательно перечитала русскую классику – давно думаю об этом. В школьные годы все прочитывалось поверхностно, да и восприятие совсем другим было.

По вечерам, если удается, с мужем мы любим смотреть фильмы. Не могу выделить какой-то конкретный, скорее важен глубокомысленный сюжет. И я точно не поклонница арт-хаусного кино. Для меня важно личное восприятие, а если режиссерская задумка слишком авангардная, трудно расслабиться под такой фильм. Картины Тарантино мне тоже не близки по жанру, хотя человек, он, несомненно, талантливый!

Алла Туровская - интервью JazzPeople
Деятельность музыканта – публичная, у вас много концертов. А как вы отдыхаете вне джаза?

– Практически все мои интересы подчинены детям, потому что они все время со мной, особенно летом, когда у них каникулы. Мы много гуляем на свежем воздухе в парках, иногда выезжаем загород, устраиваем пикники. Они бывают со мной на концертах. Правда, говорят, что я дома все время пою, так еще и на выступления беру их с собой! (Смеется) А так мне помогает мама – остается с ними, если у меня поздний концерт.

Есть у меня одно хобби, которым я предпочитаю заниматься в любую свободную минуту – это hand-made. Я создаю украшения. Обычно, когда дети ложатся спать, я могу посвятить 2-3 часа плетению.

Про себя могу сказать – или ты выживаешь в меняющихся условиях своей жизни, или отказываешься от чего-то. Я не готова отказаться ни от джаза, ни от создания украшений. Правильно говорят, что если нет желания что-либо делать, то причина всегда найдется, а если есть, то начинаешь искать возможности. Но при этом у меня есть определенное разделение между тем, что надо делать, и что я хочу делать.

[cq_vc_gallery images=”14377,14378,14375,14376″ itemwidth=”300″]
– Как ваши дети воспринимают тот факт, что их мама – джазовая певица?

– Мои дочери – уже довольно взрослые, им 9 и 11 лет. Иногда мне удается действительно выспаться, когда они встают раньше меня и самостоятельно завтракают. Они с понимаем относятся к моим поздним выступлениям, а именно в таких случаях я могу спать дольше обычного. Они по натуре очень артистичные, но что касается джаза, жанр пока сложный для их полного восприятия. Правда, был случай, когда младшая дочь услышала песню Эллы Фицджеральд и была восхищена ее вокальным исполнением! Она ходит сейчас в музыкальную школу и, наверно, позже она сможет на более глубоком уровне воспринимать эту музыку. У нее есть интерес и способности, а захочет ли она пойти по моим стопам, будет видно!

– Помните, когда пришла первая мысль начать петь?

– Джаз я пою приблизительно 5 лет, но сейчас, когда вспоминаю свой прошлый опыт, могу сказать, что всегда к этому тянулась. С детства у нас дома всегда играли пластинки замечательных джазовых музыкантов. Когда пришло время поступать, я приехала в Петербург. В моем стремлении меня никто не поддерживал, но мне все-таки удалось стать студенткой театральной академии. Я даже принимала участие в «Осеннем марафоне» вокалистов в Филармонии джазовой музыки.

ты или выживаешь в меняющихся условиях своей жизни, или отказываешься от чего-то

– Алла, какого вокалиста, по вашему мнению, вы могли бы назвать успешным?

– Востребованного! На мой взгляд, это приходит с умением объективно оценивать свои способности и действовать, то есть принимать правильные решения для собственного продвижения как артиста. Никто не узнает о вашем таланте, если вы не сумеете о нем рассказать окружающим. Мне, например, часто предлагают выступить в том или ином месте, благодаря личному общению – так складывается наибольшее представление о человеке.

Важен для артиста и талант, но его сложно назвать качеством – это не то, что приобретаешь, а то, что дается с рождения. А если над ним постоянно работать и развивать, то тогда уже он становится более близким к понятию «качество». Главное, понимать, чего ты действительно достоин, и стремиться к достижению своих целей!