Harp x Skate – губная гармошка и скейтбординг

«Я вижу проект Harp x Skate как концерт, шоу или перформанс. Например, музыкальный вечер с дирижером Гошей Конышевым»

0
377

Казалось бы несовместимые, на первый взгляд, виды искусства нередко взаимодействуют друг с другом. Одним из таких примеров служит интеграция джаза в спорт, или наоборот. Проект Harp x Skate – это объединение музыки, сыгранной на губной гармошке, и мастерски выполненных элементов на скейтборде. Органично сочетают физическую активность и культурное развитие харпер Алекс Соловьев и скейбордист Гоша Конышев. Ребята рассказали JazzPeople о своем проекте и о главных целях, которые они преследовали, создавая Harp x Skate.

«С самого детства я любил скейтбординг, – рассказывает блюзовый губной гармонист Александр Соловьев. – Так вышло, что среди моих знакомых мало кто катался, а я уже в раннем возрасте старался научиться делать верчение на скейте, кик-флипы (kick flip). В качестве наглядного пособия я взял величайшее, на мой взгляд, скейт-видео Plan B, тогда оно было еще на кассете. Многое поменялось с тех пор, но я стараюсь по-прежнему регулярно кататься. Я всегда хотел совместить катание на скейте и искусство харпа, вдохновленный созданием роликов с использованием музыки любимых исполнителей.

музыкой мы можем сбить скейтера, и наоборот, скейтер может изменить движение мелодии

Алекс Соловьев: концерт (20.04) и мастер-класс (21.04) в Петербурге

Алекс Соловьев: «Губная гармошка определила мой жанр»

Однажды мне приснился сон – я играл музыку, и мы с группой импровизировали под катание скейтера. Когда я проснулся, я осознал, как это можно совместить: играть полную импровизацию под дирижера-скейтера, а все его слайды, граинды и щелчки – это ритмические мелодии. За один день вместе с Ольгой Ефремовой мы собрали команду и ночью следующего дня уже пробовали это осуществить. Результат был очевидным – все удалось, и стоит продолжать! После серии концертов в скейтпарке «Петля» совместно с лучшим, как я считаю, скейтером по стилю исполнения – Гошей Конышевым – мы решили показать это людям. Нам дружественно помог спортивный онлайн-журнал о скейтбординге. Мы постоянно снимаем свои спортивно-музыкальные встречи, материала накопилось достаточно много, и мы стараемся по мере сил презентовать его публике. Пока актуален сезон для катания, в планах – организовать подобные мероприятия в Москве и Питере.

Справедливо будет заменить что не любой скейтбордист сможет кататься под нашу музыку: с Гошей мы успели сыграться, и у нас теперь много общих фишек. На репетициях я заметил, что музыкой мы можем сбить скейтера, «уронить» его, и наоборот, скейтер может изменить движение мелодии. Поэтому каждый раз музыканты чувствуют ответственность за ломаные ритмы, так как падение скейтера намного опаснее смещения грува.

Скейтбординг – это часть жизни

Повторюсь, что такое мероприятие мы проводили в первом российском крытом бетонном пуле, который Гоша Конышев построил с компанией друзей. Он назывался «Петля» и находился на Проспекте Мира. Пул – это бетонный бассейн без воды, и там очень интересно было кататься – за счет гравитации создается ощущение волны (прим. автора – скейтпарк «Петля» закрылся).

Скейтбординг – это часть жизни, это больше, чем просто спорт. Я бы даже назвал это личным. То, что рождается на площадке, это тандем между скейтером и бэндом, они находятся в общем потоке. Поэтому формат фестиваля может лишить проект индивидуальности. Я вижу Harp x Skate как концерт, шоу или перформанс. Например, музыкальный вечер с дирижером Гошей Конышевым».