интервью Алекс СоловьевПервый электрический губной гармонист в России Александр Соловьев побеседовал с главным редактором JazzPeople Викторией Мэлл. В интервью Алекс Соловьев рассказал, кем он мечтал стать в детстве, трудно ли заниматься продвижением концертов, как легче прославиться и с кем он мечтал бы сыграть.

– Кем ты мечтал стать в детстве?

– Мне всегда нравилась работа снайперов. И, конечно, их гонорары.

– Как тебе пришла идея остановиться именно на аутентичном блюзе?

– А я и не остановился, это неизбежная часть моего пути. Только в блюзе можно услышать жирный звук губной гармоники. И я бы не сказал, что мне нравится аутентичный блюз. Меня сильно зацепил новое течение блюза, когда я стал учиться играть на гармошке. И только благодаря перегруженной гармошке я и продолжал заниматься музыкой.

Я бы сравнил свою музыку с водой или воздухом

интервью Алекс Соловьев– Как давно ты играешь на гармонике? И как все началось?

– Играю 14 лет. В 2004 году я случайно узнал, что в Москву приезжает лучший европейский губной гармонист – Пера Джо. На концерте я не смог отвлечься, меня поразил Пера своим духом и мастерством владения инструментом. И с этого вечера у меня появилось желание научиться играть на гармошке хоть какие-нибудь мелодии. Так все и началось.

– На что похожа музыка, которую ты играешь?

– Я бы сравнил ее с водой или воздухом. На воду похожа по вязкости и груву, на воздух – атмосферой. Люблю, когда моя музыка наполняет пространство, а пространство позволяет мне меняться. Тогда получаются лучшие концерты.

интервью Алекс Соловьев– На современной музыкальной сцене проще стать популярным и узнаваемым будучи солистом или участником группы?

– То есть добиться славы или мастерства? Очень многие уходят в славу, теряя самих себя. Для меня музыка – это энергия, которую создает коллектив. Групповая энергия всегда сильнее, особенно если случается так, что в группе все участники горят идеей. Я видел много выступлений сольных, год назад это было очень модно на джазовом фестивале в Монтре, и сильно меня никто не впечатлил, хотя музыка была прекрасной.

Для меня музыка – это энергия, которую создает коллектив

интервью Алекс Соловьев– Что для тебя самое главное в занятиях музыкой?

– Я не играю на губной гармонике для себя дома, играю, когда приходят ученики и на концертах. Самое важное в занятиях музыкой – начать петь через инструмент, это мне кажется самым главным. Ну и конечно развиваться каждый день в каждом из пяти направлений, важных для музыки: мелодия, ритмика, динамика, интонация и гармония. И развивать себя.

Алекс Соловьев– Расскажи о своем преподавателе.

– Андрей Леонтьев – преподаватель вокала. Могу сказать, что играть музыку на каком-либо инструменте намного легче, чем петь или учить пению. За инструментом можно спрятаться, а голос это то, что вы есть, и то, как вы себя чувствуете. Все комплексы и зажимы в голосе слышны. Потому просто сказать, что Андрей преподаватель вокала, обозначить только часть. Он достает из учеников природное звучание, ответственно подходит к таланту. Он занимается своим делом, и у него это получается прекрасно.

Начать петь через инструмент – это мне кажется самым главным

интервью Алекс Соловьев
Алекс Соловьев и Роберт Гласпер

– Занимаешься ли ты самостоятельно организацией своих концертов или нет? И каково твое личное отношение к вопросу продвижения артистов в России?

– 12 лет я занимаюсь организацией своей музыкальной жизни. Концерты, корпоративы, гастроли, мастер-классы, реклама и продвижение. У меня были менеджеры, но недолго. Знаете, если хотите что-то сделать хорошо, сделайте это сами. Но я жду и верю, что появится мой единомышленник, и с ним можно будет захватить мир в два раза быстрее.

– С кем из своих кумиров ты играл?

– Если говорить о великих, для меня очень важно зарядиться энергией музыки в чистом виде. Возможность поиграть на одной сцене или даже в гримерке вместе накладывает отпечаток на музыкальную жизнь. Я поиграл и пообщался с очень многими музыкантами из разных стран. В первую очередь я бы отметил Hiatus Kaioute, Chris Daddy Dave, Robert Glasper, Avishai Cohen. Это те музыканты, которых я слушаю в машине, это музыка, которая меня цепляет и интересна мне. И, конечно, большинство топовых харперов. Pera Joe, Rollo Markee, Mitch Kashmar, Paul Lamb, Sugar Ray Norcia.

Рекомендуем: «Вам ответить?»: частые и незаданные вопросы музыкантам