Юлия Михайловская 4 JazzPeopleДжаз для многих вокалистов явился в некоторой степени сказкой, вошедшей в их жизнь и преобразившей ее. Большинству джазовых исполнителей не чуждо это чувство. Немаловажное влияние оказывает на музыканта творчество других артистов, исторических и современных. Талантливая петербургская певица Юлия Михайловская поделилась с JazzPeople своими впечатлениями от этой музыки и пригласила на свой ближайший концерт.

– Юлия, скажите пожалуйста, каким было ваше первое впечатление от джаза и с чего началась ваша любовь к этому музыкальному стилю?

– Впервые я услышала джаз в исполнении Нэта Кинга Коула. Это была баллада Mona Lisa. Помню, как завороженная, слушала этот бархатный тембр и удивительную по красоте мелодию. Я тогда не знала, кто этот исполнитель, и меньше всего я думала о том, какой это музыкальный стиль. Но, видимо, время моего пробуждения пришло, и наверное, это была первая влюбленность. Большая любовь к джазу пришла позднее. В дальнейшем эта музыка, оказала на меня очень сильное влияние.

Юлия Михайловская 3– Кто помогал вам больше всего в становлении как вокалистки в моральном и профессиональном плане?

– Работа над собой продолжается и сегодня. Говорить о том, что произошло какое-то становление, еще рано. Факторов, которые повлияли и продолжают на меня влиять, множество.

Прежде всего, это, конечно, мой муж, мне в этом плане очень повезло. Это мой настоящий друг, мой единомышленник и самое важное – мой главный критик. Муж познакомил меня с этой музыкой. Он первый раз пригласил меня в Джазовую филармонию, приносил большое количество джазовых пластинок. Удивительно, но несмотря на то, что он не педагог по вокалу, именно он прививал мне культуру вокального звука, обращал внимание на мельчайшие детали в исполнении.

Все маленькие и большие творческие радости мы проживаем вместе!

Самым важным аспектом формирования любого вокалиста является прослушивание и просматривание старых записей, чтение всевозможной литературы, посвященной той музыкальной эпохе. Да вообще все, что нас окружает, оказывает определенное влияние. Для меня – это мой любимый город, в котором я имею счастье жить и работать. Посмотрите, что сейчас происходит в Петербурге – джаз становится доступнее, открываются новые площадки, это дает музыкантам больше возможностей реализоваться. Ну и конечно, любовь к музыке.

Ведь когда дело, которое ты любишь является твоей работой, это помогает, дает нужную энергию и вдохновение.

– Звучание какого музыкального инструмента, на ваш взгляд, передает энергию джаза, и исполняете ли вы сами какие-то инструментальные партии?

– Контрабас! Именно этот инструмент мне ближе всего. К сожалению, он незаслуженно находится в тени, а ведь именно контрабас является основным стержнем свингового звучания джазового ансамбля. Когда-то я училась играть на виолончели, может быть, их родственность и повлияла на мое к нему отношение. В малых составах, в которых я очень люблю выступать, контрабас выполняет самую главную роль.Юлия Михайловская 1 JazzPeople

– Кем из великих джазовых певиц вы восхищаетесь, и есть ли российские музыканты, на которых вы равняетесь?

– С удовольствием поделюсь любимыми именами. Конечно, на вершине этого Олимпа стоит огромная «глыба» – прекрасная леди Элла Фицджеральд, великий голос той ушедшей эпохи! Недосягаемая вершина. Где-то неподалеку, еще одна дива – Сара Воан, с ее яркой индивидуальностью, с ее свободой и музыкальным юмором! Волшебный голос Дорис Дэй, чувственный тембр Джули Лондон, это прекрасные, но малоизвестные Крис Коннор, Ирен Крал. Ну и как же не упомянуть любимых мною мужчин: Нэт Кинг Коул с его мягким тембром, неповторимый свинг Фрэнка Синатры и низкий баритон Джонни Хартмана. Все они уникальны!

Что касается отечественных музыкантов, безусловно, есть люди чье творчество мне близко. Например, я бы отметила московского трубача Петра Востокова и его джазовый оркестр. То, как он ведет свои концерты, как создает новые программы, его харизма, творческая энергия – все это восхищает! Помимо этого, он еще и великолепный трубач! В Петербурге таким примером является Константин Хазанович – идеолог, популяризатор джаза и, безусловно, талантливый музыкант.

– Каковы ваши музыкальные планы на ближайшее время?

– У любого творческого человека всегда есть какие-то замыслы, новые проекты и я, конечно, не исключение. Но пока это только планы, не хотелось бы говорить о том, чего нет. На этой неделе, 5 марта в Филармонии джазовой музыки состоится мой сольный концерт, на который я с радостью вас приглашаю. Со мной будут играть замечательные петербургские музыканты: тенор-саксофонист Андрей Половко, контрабасист Вадим Михайлов, гитарист Александр Михайловский и барабанщик Сергей Коротков.

Беседовала Дарина Осташева