В период летнего сезона в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца каждый месяц проходят джазовые вечера. На третьем концерте выступит петербургская певица Лера Гехнер с презентацией своего нового альбома Look Into My Soul.

Лера рассказала в интервью JazzPeople, как меняется ее музыкальный стиль, что по-настоящему важно для артиста и считает ли она свой образ экстравагантным.

Lera Gehner Band

Лера Гехнер о творчестве

– Лера, расскажите, пожалуйста, как человек с большим концертным багажом, самое важное, что для артиста на сцене и в творчестве. И что меняется с годами, когда опыта становится больше?

– Самое важное для артиста – это быть максимально честным перед зрителем и перед самим собой. Я никогда не позволю себе петь под фонограмму, даже ради телевидения. Исключение – это работа над видеоклипом – никуда не денешься! И, конечно, чем богаче жизненный опыт, тем интереснее и многообразнее приходят идеи для новых песен.

Лера Гехнер: «Я родилась не зря!» | Интервью JazzPeople
Лера Гехнер: «Мне проще исполнять собственные песни»

Об образе на сцене и в жизни

– Вы известны как певица с экстравагантным сценическим стилем, и многие любят вас именно за это. А какая вы в жизни – отличаются ли ваши творческий и повседневный образы?

– Кто-то решил, что я экстравагантный артист – это мило, но это не так! Я не выступаю голой, не режу себе вены на сцене и не плюю в зрителей. Я просто выплескиваю свою энергетику с такой силой, что многим это не под силу выдержать. Другие, наоборот, возрождаются из пепла.

В повседневной жизни я езжу в метро, дома готовлю всякие вкусности, отдыхаю с друзьями, люблю побыть в одиночестве, путешествую, когда есть деньги, иногда психую, иногда плачу, но чаще пребываю в состоянии, что я родилась не зря!

Для Леры Гехнер музыка – часть самовыражения

О стиле звучания

– Ваш музыкальный стиль всегда был таким, каким мы знаем его сегодня? Кто влиял на его формирование?

– Как дни отличаются друг от друга, так и мой стиль меняется.

Я не люблю зацикливаться на каком-то одном направлении в музыке – мне так скучно жить. Я не ем каждый день кашу или котлеты – я всегда экспериментирую.

И влияние на мое творчество произвели артисты из совершенно разных музыкальных течений – это и Queen, и Том Уэйтс, и Led Zeppelin, и Beatles, и Элла Фицджеральд, И Боб Марли, и Рэй Чарльз, и многие другие мои родственные души.

Лера Гехнер постоянно экспериментирует со стилями

О таланте

– Ключевым для артиста вы называете обязательное написание авторских композиций. Какое значение это имеет конкретно для вас?

– Честно говоря, я так не считаю. Не всем дается талант не только исполнять, но и писать музыку. С другой стороны, любой художник умеет загрунтовать холст, на котором будет написана картина. Мне, например, легче исполнять свои произведения, нежели чужие, так как я пою о своей жизни и о своих переживаниях.

Об альбоме Look Into My Soul

– Ваш новый альбом называется Look Into My Soul. Предполагаем, таким образом вы приоткрываете дверь в ваш музыкальный мир. Много ли остается невидимым вашим слушателям, или вы все-таки больше открытый человек?

– Название альбома Look Into My Soul – это первая строчка из одноименной песни, которая вошла в треклист. Заглянуть в мою душу, послушать мое сердце, почувствовать мою кожу… Это мое предложение миру, природе. Я открыта для любых путешествий в дружбу, в любовь и в музыку. Я верю до сих пор, что красота спасет мир!

Альбом пошел в список Лучшие российские джазовые альбомы I половины 2017 года

Образы Леры Гехнер уникальны по своему содержанию

О саморазвитии

– Какое знание вы приобрели за годы музыкальной карьеры, которое хотели бы открыть для себя намного раньше и которое вам кажется наиболее полезным?

–  Я довольно в раннем возрасте поняла, что «за углом ничего нет». Моя философия – будь неповторимой в творчестве, радуйся жизни, отдавайся своему делу на 1000% и будь счастлива несмотря ни на что!