Postmodern Jazz Band – о публике, образах и музыкальной семье

В коллективе Postmodern Jazz Band состоят учителя и ученики в преемственном поколении, это бэнд вокальных педагогов

0
146
Интервью Postmodern Jazz Band журналу JazzPeople.ru

В гостях у редакции JazzPeople восхитительные вокалистки коллектива Postmodern Jazz Band Натали Козлова и Марина Виноградова. Девушки рассказали, как дружба переросла в совместное творчество, об успехах в зарубежном музыкальном сообществе, и поделились, в чем фишка их проекта.

– В названии вашего коллектива присутствует слово Postmodern. Как его значение «постсовременный» вы связываете с творчеством бэнда?

– Это и было нашей задумкой и особенностью проекта. Имея большой сценический опыт, мы понимали, что нужно сблизиться с публикой и показать что-то нестандартное. Отсюда и родилась идея погружения в 1920-е годы, эпоха некоего пафоса и веселья, несмотря на суровые реалии вокруг.

Интервью Postmodern Jazz Band журналу JazzPeople.ru

За основу в репертуаре взяты уже известные современные мировые хиты, которые мы исполняем в авторских джазовых аранжировках, придерживаясь ретро-стиля. Так родилось шоу в стиле Гэтсби, где можно услышать уже такие близкие сердцу известные песни. Современное в ретро-стиле, мы создаём новое из старого, если можно так сказать.

мы создаём новое из старого

– Вы являетесь давним резидентом Клуба Алексея Козлова. Как началась история вашего сотрудничества и почему вам оказался близок по духу именно этот джаз-клуб?

– Клуб Алексея Козлова – это самое передовое место для реализации и продвижения талантливых артистов. Некая Мекка музыкальности, уникальности. К тому же клуб находится в самом центре Москвы, на сегодня имеющий 4 сцены и массу резидентов, для которых заведение стало вторым домом. Гости, которые посещают клуб, абсолютно уверены в своем выборе места для проведения досуга. Даже посетив однажды, люди становятся завсегдатаями.

 – У вас есть авторское шоу Postmodern Jazz Party. Расскажите о нем, пожалуйста.

– Это наш совместный проект, авторами которого являются Натали Козлова и Марина Виноградова. Дебют случился 30 марта 2021 года. Стильная вечеринка в стиле Gatsby. Озорное интерактивное шоу в исполнении трех джазовых див и музыкантов-виртуозов, программа из современных зарубежных хитов в авторских аранжировках и кавер-версий шедевров из репертуара винтажных звёзд (Postmodern Jukebox, Puppini Sisters). 

Приятные бонусы: острый ум солисток, танцы и песни с публикой, в общем этот проект про веселый джаз. Кстати, в гостях у Postmodern Jazz Party побывали вокалистки Мари Карне, Алла Рид, Лена Shery, Вера Fox, Алекс Блохин, степ-дансер Полина Ямпольская и многие другие мастера. Мы собираем полный зал, несмотря на концерты по средам.

Интервью Postmodern Jazz Band журналу JazzPeople.ru

– Музыку PMJB тепло принимают не только в России, но и за ее пределами. Как вы впервые попали на зарубежную площадку? И где это было?

– Конкретно этот проект еще не выезжал за пределы России. Однако наши бэнд-лидеры успели познакомить со своим творчеством и другие страны. В 2020 году песню Station Groove Натали Козловой (бэнд-лидера, бас-гитаристки и композитора-аранжировщика) весь июнь транслировали на французском Art District Radio, и творчество артистки получило немало восторгов за пределами России.

Джазовая вокалистка Наталия Козлова
Натали Козлова

Марина Виноградова, бэнд-лидер, певица, педагог, дирижёр, аранжировщик, продюсер. Участвовала в концертах и фестивалях на престижных площадках Бостона Ньюпорта, Нью-Йорка, концертировала в Марокко и Мексике. Под псевдонимом Marina Ginger в сентябре 2019 года выпустила дебютный ЕР Keep Yourself For Another Day на американском лейбле Townhill Colony Records. 

Интервью Postmodern Jazz Band журналу JazzPeople.ru
Марина Виноградова

– Участники Postmodern Jazz Band – это профессиональные артисты с богатым музыкальным опытом. Как происходит отбор в коллектив?

– Мы в шутку называем вокальный состав – мама, дочь и внучка. Коллектив вокальных педагогов, в нём состоят учителя и ученики в преемственном поколении. Натали Козлова была студенткой Марины Виноградовой, певицы настолько сблизились благодаря музыке, что завязывалась дружба на десятилетия. Позже они дружили и создавали совместные музыкальные проекты. А Валерия Лебедь училась у Натали. Новые вокалистки прошли кастинг в Москве, участницами которого были наши студентки с трех вокальных школ.

Интервью Postmodern Jazz Band журналу JazzPeople.ru

наша публика любит джаз и красивую жизнь

– На каких площадках и перед какой публикой вам нравится давать концерты больше всего?

– Это и камерные площадки, и фестивали, и концертные залы. Публика наша определенно любит джаз и красивую жизнь и всегда отмечает внешний вид артистов на сцене, поэтому у нас практически сразу были куплены винтажные платья.

Интервью Postmodern Jazz Band журналу JazzPeople.ru

И мы радуемся, как наши гости разбираются в музыке и ценят качественный филигранный вокал… особенно многоголосье! А это как раз фишка нашего проекта, мы очень много работаем над слиянием наших голосов.

Интервью Postmodern Jazz Band журналу JazzPeople.ru

– Мы уверены, все ребята чувствуют себя частью большой дружной семьи PMJB. Нашим читателям было бы интересно узнать, как живут артисты за пределами сцены. Проводите ли вы время вместе? Какие у каждого увлечения? Делитесь ли вы своими целями? Или все-таки всех в большей степени связывает работа?

– Это наша любимая история. Марину и Натали уже можно считать родней. (Улыбаются) Певицы очень много времени проводят вместе за чашкой кофе, ходят друг к другу в гости и обсуждают буквально все. Кстати, работа над голосами всегда проходит у Марины дома, и без вкусного домашнего ужина не обходится. Мы очень много работаем, ведь каждая из нас еще и педагог, работа со студентами занимает время. Все же сейчас, мы окунулись в работу над проектом, вот новых вокалисток еще взяли, чтобы всегда была замена.

Интервью Postmodern Jazz Band журналу JazzPeople.ru

Марина наша модница, она любит одеваться со вкусом, Натали прекрасная мама и ценитель искусства, мы регулярно посещаем театры и филармонии. Валерия взяла на себя разработку дизайна наших афиш и классно снимает видео и обладает потрясающе сочным сопрано.

Интервью Postmodern Jazz Band журналу JazzPeople.ru

– Основную часть репертуара бэнда составляют мировые хиты в джазовой обработке. Есть ли планы на создание программы или запись альбома авторской музыки и песен, близких по стилю, в котором выступаете?

– Безусловно, будет авторская программа, мы над ней работаем, но пока это секрет! Будут и программы на русском языке тоже в наших авторских обработках. Так что ждите много нового контента!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отцы Хороших Звуков – джаз или «Ни джаз»?