Создатель атмосферных мероприятий на крышах Roofevents Василий Даниловский рассказывает о самом любимом и самом трудном в работе организатора. Отвечает на вопрос – можно ли успеть все без команды. Делится личным опытом проведения мероприятий на крышах и не только. Редакция JazzPeople побеседовала с Василием накануне иммерсивного джазового шоу «В гостях у Гэтсби» 31 мая в Москве.

– Василий, расскажите нашим читателям, как пришла в голову идея создавать концерты на крышах?

– Все получилось достаточно случайно. 5 лет назад я искал новую нишу для бизнеса и узнал, что есть свидания на крышах. Меня пригласили продвигать один проект. Затем мы с женой поехали в Нью-Йорк, и там я увидел, что на крышах можно проводить различные мероприятия: концерты, кинотеатры, вечеринки, бары. Я загорелся этой идеей. В Москве тогда этот рынок не был сильно развит, и мы год за годом самостоятельно продвигали это направление. Сейчас к нам обращаются уже без рекламы, чтобы мы организовали что-то необычное не только на крыше, но и на других площадках. 

В гостях у Roofevents: интервью с автором проекта Василием Даниловским

Как мы пришли к концертам? Обычно крыши у нас были забронированы в пятницу и субботу. Будние дни простаивали, и я стал думать над организацией публичных мероприятий. Мы начали со стихов на крыше, затем провели лекцию и решили попробовать джаз на крыше. Как сейчас помню, я выложил анонс, пошел налить себе чай, вернулся через 7 минут, и все 300 билетов были проданы. За 7 минут! (Сейчас такое, конечно, вряд ли повторить).

Изначально мы рассматривали это направление как увеличение нашего заработка, но со временем стали больше вкладывать свою душу, создавать неповторимую атмосферу и кайфовать от самого процесса. Сейчас это выросло в отдельное серьезное направление, и мы организуем не только джазовые концерты, но и соул, этно, авторскую музыку. И не только на крышах. (Улыбается) Это своего рода такая музыкально-атмосферная медитация. Билеты раскупают обычно за неделю.

В гостях у Roofevents: интервью с автором проекта Василием Даниловским
– Кто вам помогает? Есть ли команда?

– Изначально в команде был я и моя прекрасная жена! Постепенно мы стали набирать волонтеров на мероприятия, так как количество гостей росло и мы просто физически не справлялись. Теперь, когда мы готовимся к открытию летнего сезона на крышах и делаем иммерсионное джазовое шоу «В гостях у Гэтсби», уже привлекаем партнеров: кто-то ищет артистов, кто-то занимается продвижением, кто-то работает с блогерами, кто-то помогает с организацией на месте. Мы растем и уже не успеваем все делать вдвоем.

В гостях у Roofevents: интервью с автором проекта Василием Даниловским
– У вас есть девиз?

– Этот девиз родился, когда несколько лет назад мы убирали площадку после корпоратива в 4 утра (хотели сэкономить денег на уборке), и было очень тяжело, глаза слипались… и тогда Аня, моя жена, сказала: «Хомячки, вперед» и вытянула руку, как супермен. Это было очень смешно, и у нас сразу появились силы, чтобы закончить уборку и поехать спать. С тех пор всегда, когда нам тяжело, что-то кажется невыполнимым, то мы поворачиваемся к друг другу и говорим: «Хомячки, вперед».

– Как давно существует проект?

Вообще, Roofevents существует уже более 5 лет, но как проект атмосферных концертов около 2,5 лет.

В гостях у Roofevents: интервью с автором проекта Василием Даниловским
– Всегда ли все удается с первого раза?

– Ох, это было бы идеально. (Улыбается)Когда ты с успехом собираешь за неделю 300 человек со средней стоимостью билета в 2000 рублей, то все друзья и знакомые про себя думают, что все легко и просто. Но мы постоянно наступали и продолжаем наступать на разные грабли вместе с ростом нашего проекта. Это позволяет нам развиваться, ведь мы анализируем все ошибки или неточности, мы и сами не знали, как собирать людей. 

Первый концерт со стихами на крыше я запускал самостоятельно на Фейсбуке, при этом абсолютно не разбираясь в таргетированной рекламе. 2 года я создавал креативы и иногда удавалось собирать за сутки 200 гостей на джазовый концерт на крыше.

В гостях у Roofevents: интервью с автором проекта Василием Даниловским
– Вы позиционируете мероприятия Roofevents как душевные. Что вкладываете в это понятие? 

– Атмосфера на концертах – это для нас все. Это самый важный элемент. Мы что-то среднее между баром, куда люди приходят выпить, обсудить свои проблемы, радости, а музыка играет фоном, и полноценным концертным залом, куда люди пришли, отсидели 1,5 часа и ушли. Мы создаем семейную и уютную атмосферу, мы встречаем каждого гостя как своего брата или сестру. Артисты также являются частью нашей атмосферы, как и гости. 

Мы все вместе создаем это волшебство, где гости забывают о своих проблемах, они растворяются в музыке, в обстановке, на закате за окном. Мы привносим некую осознанность на эти два часа в их жизнь, они находятся в текущем моменте и наслаждаются им.

В гостях у Roofevents: интервью с автором проекта Василием Даниловским
– Среди ваших артистов только джазовые или музыканты других стилей также звучат?

– Мы постоянно ищем новые идеи, возможности, чтобы удивить. Джаз сейчас наиболее популярен, но мы работаем и с блюзом, соул, этно, с авторской музыкой. Мы тщательно отбираем артистов, чтобы они смогли через свою музыку донести до гостей свои переживания, радости, эмоции. И тогда это будет иметь потрясающий эффект. Не зря у нас постоянно sold out.

Сейчас делаем больше иммерсионное шоу на крыше, где будет играть джаз 1920-х годов и международные хиты в джазовой обработке. 

– Как часто проходят концерты?

– На данный момент один раз в 2-3 недели. Сейчас хотим сделать концерты и пригласить иностранных артистов, которые нравятся нам самим. Сложно делать по 2 концерта в неделю, нужно тщательно готовиться. Да и площадки стали тоже больше.

В гостях у Roofevents: интервью с автором проекта Василием Даниловским
– Расскажите о ваших зрителях – какая публика приходит чаще всего? 

– Чаще всего это девушки: одни, с подругой либо с молодым человеком. Но возраст нашей аудитории достаточно широк. Есть 18-летние ребята и 50-летние парочки, которые всех умиляют. 

В Лос-Анджелесе на шоу Гэтсби, например, тоже приходили зрители абсолютно разного возраста, и я считаю это правильно. Нет конкретного возраста для человека, который хочет понимать, любить и наслаждаться такой музыкой как у нас на концертах. 

В гостях у Roofevents: интервью с автором проекта Василием Даниловским
– Часто ли слушатели благодарят за концерты? Что более всего отмечают по организации? 

– Мы постоянно собираем обратную связь, это важно для нас. Это критерий, по которому мы оцениваем свою работу. Подготовка обычно длится недели две, но всегда может случиться какой-то форс-мажор. Ты можешь быть не готов к этому, зритель может быть не готов и начать возмущаться. Но благодаря нашей атмосфере и отношению к гостям такие редкие непредвиденные обстоятельства проходят очень гладко. 

А если говорить простыми словами, то зрители кайфуют. Никогда не видел ранее столько улыбок после концертов, многих волонтеров и нас обнимают и благодарят за то, что мы подарили им праздник жизни на эти два часа.

В гостях у Roofevents: интервью с автором проекта Василием Даниловским
– В чем проявляется особенность атмосферы, которую вы создаете для аудитории?

– Представьте, что каждый гость приходит не просто на концерт, а к близкому другу, которого не видел пару лет. Вы садитесь в уютной кафешке, с гирляндами и приглушенным светом, сзади вас поет уникальный тембр под чувственный саксофон, и время останавливается. Примерно так можно описать нашу атмосферу. (Улыбается)

– Что самое непростое для вас в работе организатора мероприятий? 

– Самое непростое – организовать мероприятие успешно. Надо быть многоруким и многоголовым. Уметь делать все и думать за всех. На первых порах точно! Но это позволяет дальше идти без панического страха, что что-то не получится. Каждый наш концерт – это как челлендж. Никто не гарантирует, что все мероприятия будут успешными. 

Каждый раз мы вкладываем много сил, души и каждый раз благодарим вселенную, что очередной концерт прошел, как ожидали, и все довольны! Мы никогда не сидим на троне, думая, что стали самыми крутыми. Это ошибочное мнение. Нам нравится расти, нравятся эмоции гостей после концертов, нравится придумывать что-то новое, чего еще не было, и пока это все работает.

В гостях у Roofevents: интервью с автором проекта Василием Даниловским
– Какой самый необычный концерт был на вашей памяти? 

Это наш первый концерт с оркестром Мишаняна, которые будут у нас выступать 31 мая на джазовом шоу «В гостях у Гэтсби». Это было на открытой крыше, и ребята невероятно зажгли зал. Танцевали все, никто не мог усидеть на стульях. Потом ребята пошли вдоль крыши в полном составе, 9 человек, а гости аплодировали им. 

После этого я понял, что мы делаем что-то значимое, ценное для всех этих людей. Что они просто соскучились по простым и добрым эмоциям, по теплому отношению к себе. Когда вокруг от магазина до заправки тебе даже не улыбнется никто, наши мероприятия стали для них той самой отдушиной, ради которой мы продолжаем это дело.

В гостях у Roofevents: интервью с автором проекта Василием Даниловским
– Что хотелось бы пожелать начинающим ребятам, которые задаются вопросом, какорганизовать концерт?

– Не бояться. Сделать первый шаг и верить в себя. Забыть про свой прошлый опыт, если он мешает вам двигаться вперед. Это очень очень важно. Мы ничего не знали, когда только начинали и методом проб и ошибок пришли к текущему положению дел. 

Все боятся начинать что-то новое. Это только кажется, что другие могут лучше. Мы никогда не думали, что можем организовывать свои концерты на 300-500 человек, а сейчас это наша реальность. Просто надо идти шаг за шагом и знать, что вы хотите принести в этот мир ценность, а не просто заработать денег.

Беседовала Виктория Мэлл
Фото предоставлены гостями интервью

Купить билет на иммерсивное джазовое шоу 31 мая «В гостях у Гэтсби»

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here