Unheard Bird Чарли Паркера.
Чарли Паркер в Лос-Анджелесе в 1940-е

Без доли пафоса и преувеличения можно сказать, что пластинка Unheard Bird Чарли Паркера стала важнейшей частью для всех поклонников творчества саксофониста.

Оригинальный, ставший одним из икон джаза не только XX века, но и всей музыкальной истории, саксофонист Чарли Паркер был человеком сложной судьбы. Небезызвестно и начало его карьеры, когда юный Паркер вышел на сцену с маститыми музыкантами и получил серьезный урок, отразившийся на его эго. Юный и самоуверенный Паркер, принявший участие в джем-сейшне был явно не готов к тому, что за его игру барабанщик Джо Джонс швырнет в него тарелку со своего барабана.

Unheard Bird Чарли Паркера – «святой грааль» для ценителей джаза

Фигура этого джазмена всегда оставалась загадочной, непонятной и в то же время очень привлекательной. Особенно любопытно послушать архивные записи Паркера и погрузиться еще глубже в то, о чем он «говорил» в них. Именно таким является альбом Unheard Bird.

Великие импровизаторы рассказывают о самых любимых джазовых соло

История сборника Unheard Bird

Unheard Bird Чарли Паркера
Unheard Bird Чарли Паркера

Новую коллекцию составили записи с 1949 по 1952 годы, записанные на студиях Mercury и Clef. В них можно встретить фирменное звучание саксофона Паркера от квартета до биг-бэнда.

«Изюминкой» записи стали отличающиеся каждый раз барабанные рудименты  Бадди Рича.

Первоначально организованные джазовым продюсером Норманом Гранцем эти сеансы показывали, что Паркер находился в отличной «рабочей форме», что благотворно отразилось на звуке.

Unheard Bird Чарли Паркера
Чарли Паркер на записи в Нью-Йорке в 1949 году

Чего не нужно, чтобы играть джаз | JazzPeopleПрозвища джазовых музыкантов

Unheard Bird, состоящий из 2 дисков и 69 композиций, включает в себя не просто некоторые малоизвестные треки, но и несколько альтернативных версий одной записи.

Благодаря включению разных версий в материал альбома, мы можем «проследить» за ходом мысли Паркера и остальных музыкантов, попытаться уловить суть их творческих идей.  Даже 15-секундные отрывки, включенные в коллекцию Unheard Bird стали приятным бонусом для слушателей.

Самая первая джазовая запись в мире

Критика и одобрение

Большую роль в появлении Unheard Bird сыграл знаменитый джазовый историк и продюсер Фил Шаап. Его упорство и настойчивость «сделали свое дело» также и в другом релизе Паркера – The Complete Dean Benedetti Recordings of Charlie Parker.

Unheard Bird  способен понять далеко не каждый слушатель

Впрочем, альбом, вернее часть его записей, подверглись и критике.

Дэвид Ремник, редактор издания New Yorker, высказался в одной из своих статей о чрезмерной затянутости Okiedoke, сделанной Паркером и кубинским музыкантом Мачито в 1949 году. Так получилось, что Okiedoke занимают первые 5 треков на Unheard Bird – в различной степени завершения.

Нельзя не отметить превосходное качество Шаапа как джазового коммуникатора, искреннее и непреодолимое желание найти что-то уникальное и «высокое».

Композиции «пропетые» Незримой птицей

На альбоме имеются частичные отрывки трека Blues (Fast), сделанные в 1950 году Паркером, пианистом Хэнком Джонсом, басистом Рэем Брауном и барабанщиком Бадди Ричем.

«Изюминкой» записи стали отличающиеся каждый раз барабанные рудименты (прим. автора – специальные приемы игры, используемые барабанщиками) Бадди Рича.

Интересно будет также понаблюдать  меняющуюся инструментальную подачу, мягкость звучания в композиции  What Is This Thing Called Love, которая представлена на пластинке в 4-х вариациях.

Другая мелодия с этой сессии Bloomdido, которую Чарли Паркер играл, находясь еще в средней школе, запечатлела забавный момент.

Во время игры Паркер несколько раз не мог правильно вступить в такт и попросил прощения у музыкантов своим мягким баритоном.

В первый раз они попробовали сначала, во второй раз случилось то же самое, и наконец, когда Бадди Рич благосклонно ударил по хай-хету после вступления Телониуса Монка, они смогли записать трек.

На записи Unheard Bird Чарли Паркера слышны огрехи музыкантов, что придает диску особый шарм

Подводя итог всему вышесказанному, стоит прежде всего отметить, что Unheard Bird полностью оправдывает свое название, тем самым поставив себя в ранг эксклюзивных джазовых записей.

Unheard Bird – то, что способен увидеть, а данном случае услышать далеко не каждый слушатель. Только те, кто находится в постоянном «поиске» совершенства и хотят насладиться не только результатом кропотливой работы великих музыкантов, но и погрузиться в саму историю создания композиций, смогут проникнуться этим.

Unheard Bird Чарли Паркера

Unheard Bird стала своеобразной мини-энциклопедией, открывающей завесу тайны студийной работы, профессиональных тонкостей и взаимодействия между собой джазменов тех лет.

В данном случае главным героем является блестящий саксофонист Чарли Паркер, проживший короткую жизнь, но оставивший после себя неизгладимое впечатление и след в истории джаза.

Рекомендуем: Рейзнер Роберт «Пташка. Легенда о Чарли Паркере»

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here