Саша Алмазова jazzpeopleВ Петербурге после длительного перерыва состоится долгожданный большой концерт, посвященный 11-летию группы Non Cadenza и дню рождения ее солистки Саши Алмазовой. Ребята исполнят уже ставшие такими близкими всем поклонникам песни, а также порадуют новыми композициями, записанными за время творческого отпуска.В беседе с JazzPeople певица рассказала о душе коллектива и поделилась секретами музыкального успеха.

– Саша, Non Cadenza на сцене уже более 10 лет. Вас по праву называют первопроходцами фанка и соула на российской джазовой сцене. Почему выбор пал именно на эти жанры, а не на классический джаз?

– Специально я ничего не выбирала, скорее это получилось как-то естественно. Я слушала много подобной музыки – это отразилось и на моей.  Классический джаз для меня очень серьезное и глубокое искусство.  Половина моей сознательной жизни, почти все мое окружение, мои музыканты, вся атмосфера, в которой я живу, – это джаз. Я учусь всему у джазовой музыки. Тем не менее, меня не покидает ощущение, что я как будто только приоткрываю дверь в этот мир, а еще недавно лишь смотрела в ее замочную скважину. Я очень бережно и очень аккуратно подступаюсь к джазу. У меня есть сайд-проект – Sasha Almazova Acoustic Band. Там мы играем свои песни, но в джазовом звучании. Там я «тренируюсь» быть джазовой певицей. Музыканты иногда шутят, что каждая уважающая себя поп-певица рано или поздно приходит к тому, что записывает альбом джаз-стандартов.

– Как бы вы сами охарактеризовали свой бэнд в нескольких словах?

– Я бы сказала, что это в некотором роде Инь-Ян: женская душа – лирика и мелодия, обрамленная в насыщенную, плотную и яркую, «мужскую» музыкальную аранжировку. Это, конечно, очень гармоничный союз всего вышеперечисленного. И взаимодействие с нашими слушателями, которое неизменно ощущается на каждом концерте, отдача, которую я все время получаю. Наша публика удивительная и как будто развивается вместе с нашей музыкой.

– Группа, какой мы знаем ее сегодня, всегда существовала в таком составе, или с течением времени музыканты менялись?

– 11 лет – это большой срок. Конечно, то, что Non Cadenza представляет из себя сейчас и по составу, и по звучанию не имеет ничего общего с тем, с чего все начиналось. Менялась я и обстоятельства, менялась музыка, посыл и, конечно, менялись музыканты.

NonCadenza jazzpeople
Саша Алмазова и Non Cadenza
– Как вам удалось собрать столь сплоченный коллектив? Возникали ли когда-нибудь недопонимания среди ребят, или вы всегда на одной волне?

– Я всегда говорю, что такой коллектив надо было заслужить. Думаю, люди с похожим мышлением рано или поздно находят друг друга. Как и в любой даже самой дружной семье, у нас бывают споры и обсуждения. Но мы всегда на одной волне, даже во время этих споров.

Торстен Гудс jazzpeopleИнтервью с Торстеном Гудсом: «Я был бы счастлив сыграть со своими кумирами»

– Большинство ваших песен – на русском языке. Не думали о том, чтобы записать англоязычный альбом?

– Конечно, думала. Я не исключаю такой возможности в будущем, но, скорее всего, это будет в рамках другого проекта.

– За 11 лет существования у вашей группы наверняка сложились свои традиции. Без чего не обходится ни одна встреча?

– Раньше после каждого концерта мы дружно, с семьями, ехали в суши-ресторан. (После концерта есть хочется страшно и, как правило, проще всего было найти именно такое заведение открытым.) Сейчас у всех появились дети, и эту традицию соблюдать стало сложнее.

А то, что остается неизменным, это, пожалуй, то, что мы очень много беседуем. Особенно в поездах. Даже если устали, даже если надо поберечь силы – треплемся всю дорогу, будто не виделись сто лет.

Ну и, конечно, мы отмечаем день рождения группы каждый год большим концертом – пожалуй, это главная традиция.

Саша Алмазова jazzpeople
Петербургская певица Саша Алмазова
– Случались ли какие-нибудь курьезные истории на ваших концертах?

– К примеру, то, что на наших концертах регулярно делают предложения руки и сердца – это уже никого не удивляет! Однажды в самом начале одного из концертов у нашего барабанщика порвался пластик на бочке. Это было на «эпохальном» вступлении в самой первой песне. Кому-то из техников пришлось бежать в магазин за новым пластиком, а ребята в это время играли джазовые стандарты. Это было ужасно неловко! Еще был случай, когда я с осипшим голосом была вынуждена петь весь концерт, и к концу он исчез совсем. Песня «на бис» была спета нашими слушателями в клубе – так они меня выручили. В общем, курьезов много, вспоминать можно долго!

– В своем блоге вы как-то написали: «Самое сложное даже самому организованному в мире человеку – найти маленькое окошечко для творчества и вдохновения. И никакой тут «тайм-менеджмент» вам не поможет. Поможет только любовь, умение созерцать, возможность остановиться-оглянуться, поможет, наверное, осознанная, а не вынужденная дисциплина». Часто ли удается создать подходящую обстановку? Где вы находите идеи для своих песен?

– Когда быт и насущные заботы занимают всю душу и тело, здорово работают путешествия. Тумблер переключается, появляется вдохновение, новые силы, свежие идеи. К сожалению, очень сложно найти универсальный рецепт, который бы всегда работал. Но, когда внутри пустота, очень помогают заново ее наполнить книги, кино, живопись, поэзия, философия.  Иногда я могу увидеть интересный образ в кинокартине или даже во фразе, в случайно прочитанной статье – и вот, зацепило! Появляется идея, а идея – это уже полдела. Разглядеть вдохновение мало – нужно еще его поймать за хвост и заставить себя сесть за работу.

Саша Алмазова – солистка соул-бэнда
– Вдохновляет ли вас на творческое развитие семья?

– Очень вдохновляет. Главное, видеть красоту в обыденных, казалось бы, вещах.

– К юбилею группы вы подготовили всем поклонникам подарок – новые песни. С какими трудностями столкнулись в ходе их записи?

– Пока еще мы не приступили к записи, но планируем это сделать в самое ближайшее время. Я работала над новым материалом в процессе нашего творческого отпуска. Обычно я не очень продуктивна – каждую новую песню вынашиваю очень долго. А тут поставила себе задачу сразу написать несколько песен. Это оказалось не так-то просто.

– В завершении нашей беседы могли бы вы поделиться с нашими читателями советом, который оказался для вас наиболее ценным в достижении собственных целей в жизни.

– Мне кажется, жизнь очень меняется, если в какой-то момент ты понимаешь, что не стоить сравнивать себя ни с кем. Потому что всегда будет кто-то лучше и кто-то хуже. Тот, кто хуже, будет тешить ваше самолюбие и демотивировать, а тот, кто лучше, пробуждать нехорошие чувства. И то и другое – ложный путь. Надо сравнивать себя только с собой – с тем, которым был и к которому стремишься. Ведь каждый уникален и прекрасен сам по себе.