Концерт к 90-летию Майлса Дэвиса и Джона Колтрейна

    0
    227
    90 лет со дня рождения трубача Майлса Дэвиса и тенор-саксофониста Джона Колтрейна исполняется в 2016 году

    К юбилею этих выдающихся джазовых музыкантов Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр приготовили особенную программу, которую они представят сегодня, 21 января, в Светлановском зале московского Дома музыки. Специальный гость – трубач Алекс Сипягин – приехал из Америки, чтобы принять участие в концерте.

    Джон Колтрейн John Coltrane jazzpeople«Святой саксофонист»
    Джон Колтрейн

    Заслуги джазовых авангардистов Дэвиса и Колтрейна неоспоримы. Напомним, что Майлс Дэвис стал лучшим джазменом XX века по версии американской «библии» джаза – журнала Downbeat. Их музыка сопровождала одни из самых значимых событий прошлого столетия, будто то искусство или политика.

    Являясь пионерами нескольких музыкальных жанров, им удавалось вносить свою лепту и в развитие уже существующих. Их творчество стало основополагающим для будущих поколений, и современные слушатели, знакомясь с джазом, могут в полной мере оценить бессмертные стандарты и распробовать джаз на вкус.

    21 января на концерте все зрители получат возможность услышать, с чего все начиналось. Слушатели смогут ощутить, насколько джаз пластичен и как на него влияют события внешнего мира. Конечно, немало важную роль играет и внутреннее состояние музыкантов.

    Miles Davis Майлс Дэвис«Князь Тьмы» Майлс Дэвис

    Дэвис и Колтрейн с разницей в возрасте чуть меньше 3-х месяцев смогли великолепно сыграться и явить миру шедевры джаза, ставшие неотъемлемой частью культурного наследия. Их первая совместная работа состоялась в 1955 году, когда Джон Колтрейн присоединился к квинтету Майлса Дэвиса.

    Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр при участии трубача Алекса Сипягина (США) и гитариста Евгения Побожия. В программе к 90-летию Майлса Дэвиса и Джона Колтрейна прозвучат произведения от самых ранних до более зрелых работ.

    Начало концерта в 19:00