Борис Фрумкин представляет джазовую сюиту «12 месяцев»

    0

    В рамках абонемента «Джаз со всеми остановками» состоится премьера новой работы художественного руководителя и дирижера Бориса Фрумкина


    18 апреля в Доме музыки в Москве зрители услышат джазовую сюиту «12 месяцев» в исполнении Оркестра Лундстрема под управлением Бориса Фрумкина.

    Новый сезон абонемента «Джаз со всеми остановками» по-своему знаменателен. В 2016 году исполняется 100 лет со дня рождения основателя, художественного руководителя и главного дирижера Государственного камерного оркестра джазовой музыки – народного артиста России и композитора Олега Лундстрема. Уже более 80 лет биг-бэнд Олега Лундстрема и классический джаз в его исполнении живы и приносят радость многим меломанам в России и за ее пределами.

    Джазовый оркестр Олега Лундстрема
    Джазовую сюиту «12 месяцев» исполнит Оркестр Олега Лундстрема под управлением Бориса Фрумкина

    В рамках абонемента состоится премьера новой работы художественного руководителя и главного дирижера оркестра Бориса Фрумкина – автора множества джазовых композиций, музыки к спектаклям и кинофильмам (одна из последних работ в кино – музыка к фильму А. Кончаловского «Глянец»).

    Джазовая сюита «12 месяцев» Бориса Фрумкина – своеобразное обращение к своему опыту пианиста и композитора, к друзьям-партнерам по сцене, воспоминаниям о близких и любимых людях. Отдельные части сюиты уже исполнялись с большим успехом в залах Москвы.

    Оркестр имени Олега Лундстрема сыграл в Нью-Дели
    А одна из пьес – «Сквозь июньскую грозу» – была встречена овацией на фестивале джаза в Нью-Дели
    Проект уникален и не имеет аналогов в джазовой литературе. По своему замыслу он перекликается со знаменитыми циклами «Времена года» Вивальди, Гайдна и Чайковского.

    Вот только в сюите Фрумкина – 15 частей: Пролог, далее 12 пьес, каждая из которых олицетворяет собой один из месяцев года, и Финал. В середине цикла есть дополнительная часть – своего рода «лирическое отступление автора», и посвящена она Джону Колтрейну. Все остальные части также имеют свой темпо-ритм и характер, некоторые из них стилистически отсылают нас к узнаваемым образам легендарных мэтров джаза.

    16 апреля зрителей московского Дома музыки ждет концерт ансамбля «Звезды джаза» в рамках абонемента «Азбука джаза» при участии автора цикла «Новые горизонты джаза» Григория Файна.

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here