Фестиваль Диксиленда в Дрездене

    0
    147
    Фестиваль Диксиленда в Дрездене International Dixieland Festival Dresden jazzpeople

    Фестиваль Диксиленда в Дрездене (International Dixieland Festival Dresden) – это международный фестиваль джазовой и блюзовой музыки, старейший джазовый фестиваль Европы и второй по величине фестиваль диксиленда в мире. Он проходит ежегодно, начиная с 1971 года, в середине мая и длится неделю.

    Дрезден – старинный немецкий город с богатой историей и архитектурным наследием. Но есть в столице Саксонии и другие достопримечательности, не связанные с чудесами архитектуры и искусства, а именно – один из самых популярных джаз-фестивалей в Германии Диксиленд, на который съезжаются профессиональные исполнители и просто ценители этого музыкального направления со всего мира. Весь город поет и танцует под зажигательную музыку.

    Не зря Дрезден слывет столицей старого джаза, ежегодно на фестиваль собираются более 500 тысяч поклонников горячих ритмов и более 350 именитых музыкантов из более, чем 10 стран мира. В разные годы своё мастерство здесь демонстрировали такие звёзды джаза, как The Jackson Singers, Blue Wonder Jazzband, Cynthia Sayer & Hot Jazz Group, Mart Rodger’s Manchester Jazz, Blue Wonder Jazzband, Паскаль фон Вроблевски, Стив Клейтон, Диксиленд мессенджерз и другие коллективы и исполнители.

    В течение фестивальных дней проходит более 60 концертов на двух десятках сценических площадок города, а также множество импровизированных выступлений на разнообразнейших площадках – в концертных залах и на улицах, в кафе и барах, в парках и на площадях, на пароходах и даже в зоопарке.

    Уже традиционно стартует это красочное мероприятие на центральной площади Дрездена с выступления юных джазистов – воспитанников детских садов и учащихся начальных классов Дрездена. Затем своё мастерство демонстрируют взрослые исполнители. Всё это сопровождается аплодисментами тысяч восторженных зрителей.

    Каждый год Диксиленд дарит поклонникам изысканную музыкальную программу. Кроме выступлений ведущих джазменов, в рамках фестиваля пройдут семинары, тематические музыкальные выставки-продажи.

    Также в насыщенную программу фестиваля включены детские и семейные концерты, фейерверки и мини-парады. Весь город поет и танцует под зажигательную музыку. По традиции часть представлений для публики бесплатная.

    Завершающий аккорд Диксиленда – общий финал и большой парад ансамблей-участников, которые закрывают фестиваль уже несколько лет и являются особо популярными пунктами программы джазового праздника.

    Дрезденский фестиваль Диксиленда – это весёлый весенний праздник, которому рады все горожане и гости саксонской столицы, и где посредством завораживающих ритмов джаза и блюза чудесным образом объединяются музыканты и слушатели. И с каждым годом на фестиваль приезжают всё больше поклонников этого музыкального жанра, причём, как молодёжь, так и люди постарше.