ТАСС. 10 февраля в Московском международном Доме музыки Роберто Фонсека представит сольное шоу Roberto SOLO Fonseca, а 11 февраля в Камерном зале Московской филармонии даст мастер-класс по латинскому джазу.

Фонсека заявил о себе в составе легендарного Buena Vista Social Club с Ибрагимом Феррером и Омарой Портуондо, но сегодня знаменит как самобытный композитор и пианист. Его композиции уходят корнями в традиции кубинской музыки, в которую он привносит свой мелодический дар.

Шоу Roberto SOLO Fonseca – микс любимых артистом стилей: джаза, классики, поп и world music. Это произведение искусства, включающее в себя поэзию и актерскую игру.

Я хочу, чтобы люди улыбались, плакали, восклицали, не боясь выражать свои эмоции

Роберто Фонсека занимается музыкой с раннего детства. Известность пришла к нему в 15 лет после выступления на международном фестивале Jazz Plaza в Гаване. Свой первый альбом Tiene Que Ver он выпустил в 1999 году. Сегодня на счету исполнителя 6 альбомов, последний из которых – YO – был номинирован на премию «Грэмми» как лучший альбом латинского джаза.

Я хочу, чтобы они знали, что я задумывал это шоу с любовью, в первую очередь к моим поклонникам, которые за прошедшие годы дали так много жизни мне и моей музыке!»

Кубинский музыкант посетит Россию по приглашению фонда «Музыкальный Олимп», который несколько лет назад впервые представил российскому слушателю тогда ещё только восходящую звезду. «Роберто Фонсека сегодня один из самых перспективных молодых джазовых музыкантов. Он постоянно находится в творческом поиске, не боится экспериментировать, всегда оставаясь абсолютно искренним и профессиональным художником», – отмечает президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина.

В 2015 году фонду «Музыкальный Олимп» исполняется 20 лет.

Фонд «Музыкальный Олимп» основан в Санкт-Петербурге в 1995 году. Фонд занимается разработкой и осуществлением культурных проектов и мероприятий национального и международного масштаба, в России и за рубежом. С 1997 года Фонд работает под патронажем Министерства культуры Российской Федерации. www.musicalolympus.ru

Основные проекты Фонда:
Ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» (с 1996 года)
Фестиваль проходит ежегодно в мае-июне в лучших залах Санкт-Петербурга. Для участия в фестивале приглашаются только победители крупнейших международных музыкальных конкурсов последних лет. За годы своей работы «Музыкальный Олимп» представил слушателям более 400 молодых музыкантов из почти 40 стран мира. Фонд проводит ежегодные концерты-презентации фестиваля «Музыкальный Олимп» в Нью-Йорке (Карнеги-холл), в Берлине (Берлинская филармония), в Цюрихе (Тонхалле), в Сингапуре (Эспланада). География фестиваля расширяется, и в 2012 году к списку присоединились Ренн (Франция) и Баку (Азербайджан).

Международный благотворительный бал (с 1999 года)
Фонд организует балы, которые проходят во дворцах Санкт-Петербурга в рамках Международного фестиваля «Музыкальный Олимп» и собирают элиту искусства и культуры, бизнеса и политики, заинтересованную публику из стран Европы, Америки, Азии. В основе проекта лежит идея воссоздания в новой России вековых традиций благотворительности и осмысленного отношения к мировой культуре, а также возрождения взаимно обогащающих международных культурных связей страны.

Концертная программа (с 2000 года)
В рамках «концертной программы» Фонда состоялись выступления зарубежных звёзд – Йо-Йо Ма, Анне-Софи Муттер, Дайана Кролл, Бобби Макферрин, Чик Кориа, Патрисия Барбер, Ролландо Виллазон, Маурицио Поллини, Альфред Брендель, Андраш Шифф, Роберто Аланья, Жан Ив Тибоде, сёстры Лабек, Трио Жака Лусье, Armenian Navy Band, Мизия, театр танца «Момикс», а также гастроли Венского Филармонического оркестра (дирижёр – Даниэль Баренбойм), оркестра японского радио и телевидения NHK (дирижер — Шарль Дютуа), Национального оркестра Франции (дирижёр – Курт Мазур), West-Eastern Divan Orchestra (основатель и дирижёр – Даниэль Баренбойм) и др. Многие из перечисленных музыкантов в России выступали впервые. С момента создания Фонд уделяет большое внимание социальным аспектам — благотворительной и просветительской деятельности: концерты в больницах, домах престарелых, хосписах и местах заключения.

В 2013 году проект Фонда «Музыка как универсальный язык человечества» был признан лучшим в номинации «Культура» международной премии «Серебряный лучник» (США) – за установление межкультурного диалога посредством музыки, укрепление культуры партнёрства в общемировом масштабе, поддержку молодых талантливых музыкантов по всему миру и создание условий для их профессиональной реализации.

Контакты:
Екатерина Казьмина
Тел.: +7 (911) 939-68-32, +7 (921) 947-47-37
Kazmina@m-p.ru