XX Международный фестиваль «Триумф джаза» откроется 11 марта в Санкт-Петербурге концертом легендарной группы Spyro Gyra.

11 марта в Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский» откроется XX юбилейный «Триумф Джаза», хедлайнером концерта станет Spyro Gyra. Эта американская легендарная джазовая группа впервые выступит в Петербурге, участниками гала-концерта открытия фестиваля также станут Игорь Бутман, Московский джазовый оркестр и специальные гости. Фестиваль продолжится в Туле и завершится трехдневной программой концертов в Москве.

Группа Spyro Gyra – 12-кратный номинант на премию «Grammy» и один из самых популярных и коммерчески успешных коллективов в жанрах jazz fusion и smooth jazz. Группа была создана в 1974 году и по сей день продолжает свою активную концертную деятельность, будучи частым и желанным гостем на крупнейших мировых музыкальных фестивалях.

Группа Spyro Gyra
Группа Spyro Gyra

Изысканный и привлекательный эклектичный стиль Spyro Gyra — сочетание легкого джазового саунда с элементами funk, R&B, world music и изящными оттенками латинской музыки принесли музыкантам мировую известность.

Практически каждый альбом коллектива стал заметным событием в музыкальном мире. Подтверждая репутацию уникального и высокопрофессионального коллектива на современной джазовой сцене в течение четырех десятилетий, музыканты Spyro Gyra каждой своей новой работой демонстрируют поистине неисчерпаемый творческий потенциал.

Игорь Михайлович Бутман
Игорь Бутман

В начале нового тысячелетия всемирно известный саксофонист Игорь Бутман прославился еще и как джазовый продюсер. В 2001 году он создал один из самых крупных и успешных российских фестивалей мирового уровня – «Триумф джаза», который стал настоящим культурным явлением в российской музыке.

За историю фестиваля московская и петербуржская публика смогла увидеть и услышать музыкантов, чье появление в России было сложно представить.

Именно по приглашению Игоря Бутмана перед меломанами предстали легенды мировой джазовой сцены, объединившие поколения и культуры: Элвин Джонс, Гэри Бертон, Джо Ловано, Маккой Тайнер, Майк Стерн, Билли Кобэм, Ларри Кориэлл, Ли Ритенаур, Джошуа Редман, Ди Ди Бриджуотер, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер, Тутс Тилеманс, Джино Ванелли, Ли Кониц, Take6, Ленни Уайт, Рой Хэйнз, Дэйв Холланд, Рой Харгроув, Боб Джеймс, Роберт Гласпер и многие другие суперзвёзды, по праву представляющие джаз планетарного масштаба.

О фестивале «Триумф джаза»

Триумф джаза 2020 в Петербурге - программа
Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана

В 2019 году Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана отметил 20-летний юбилей. За годы существования коллектив зарекомендовал себя как один из ведущих оркестров мира. На протяжении 20 лет музыканты регулярно представляют нашу страну на самых престижных фестивалях Европы, Азии и Америки. В 2018 году Биг-бэнд стал первым в мире оркестром, который выступил на главном джазовом событии планеты — «All-Star Global Concert» Международного Дня Джаза.

11 марта, начало в 19.00. Фестиваль «Триумф джаза» БКЗ «Октябрьский» (Лиговский пр., 6).