Одним из центральных мероприятий 2 дня празднования Международного дня джаза стала панельная дискуссия «Миротворческая роль джаза» в Санкт-Петербургской Филармонии джазовой музыки. Международный День Джаза 29 апреля запомнился дискуссиями, открытыми концертами, мастер-классами, кинопоказами, выступлениями звезд.

Международный День Джаза 29 апреля – Итоги дня

1 Дискуссия «Миротворческая роль джаза»

В Филармонии джазовой музыки прошло обсуждение вопросов о миротворческой роли джаза. Тема собрала на одной площадке обладателя 14 премий «Грэмми» Херби Хэнкока, президента Института Телониуса Монка Томаса Картера, народного артиста России Игоря Бутмана и народного артиста России Давида Голощекина.

Томас Картер:

«Джаз как никакие другие музыкальные направления объединяет людей по всему миру, несмотря на политические сложности. Это мощная сила, толчок к диалогу. Музыка, джаз освобождает от всех барьеров».

Хэрби Хэнкок:

«Джаз помогает понять, что нужно сделать, чтобы трансформировать сложную, болезненную ситуацию – самому измениться, изменить свой взгляд. Джаз возник из боли. Это было на юге США. Афроамериканцы работали на хлопковых полях, а это очень трудная работа. И вместо того, чтобы хвататься за оружие, разжигать войну, они начали играть блюз, который позже переродился в джаз, а потом в рок-н-ролл».

Тина Кузнецова в клубе Игоря Бутмана
Тина Кузнецова

2 Дискуссия «Джаз и народная музыка»

Связь джаза с народной музыкой затронули иностранные и российские исполнители, в том числе вокалистка Тина Кузнецова, саксофонист Рудреш Махантхаппа и джазовый композитор, пианист, продюсер Андрей Кондаков.

Рудреш Махантхаппа:

«Я вырос в Колорадо. Мои родители приехали в США где-то в 50-х годах. Мне было 18 или 19 лет, когда я стал спрашивать себя: я кто? Американец? Или индиец? Или и то и другое сразу? И мне понадобилось очень много времени, чтобы понять, где мне все-таки комфортнее работать – в джазе или в индийской музыке. Просто, когда смешивают Восток и Запад – зачастую это делается чисто для галочки. Это не когда люди играют друг для друга, это когда люди просто играют рядом друг с другом – каждый играет что-то свое. Очень редко получается что-то органичное в этом процессе. Я пытался комбинировать разные мотивы, чтобы достичь органики».

Тина Кузнецова:

«С народной песней, с фольклором, в нашей стране произошла очень грустная история. У нас историческую народную песню истребили практически полностью, ее запрещали. И у большинства до сих пор существует антагонизм к народной песне – для них это что-то очень неактуальное, что-то очень старое, не имеющее отношение ни к чему прогрессивному и современному. Но для меня интересна любая корневая музыка любых народов. Это живое, очень мощное явление – народная песня.

3 Мастер-классы в Филармонии джаза

Помимо открытых обсуждений, джем-сешнов иностранных артистов с российскими музыкантами, на площадке прошли два мастер-класса.

Секретами вокального мастерства с профессиональным джазовым сообществом и широкой аудиторией поделился американский вокальный джазовый квартет The Manhattan Transfer, введенный в Зал Славы вокальных групп и взявший за историю своего существования 10 премий «Грэмми».

Второе занятие провел Евгений Лебедев – российский пианист, победитель международного конкурса джазовых исполнителей в Бельгии, призер конкурса Made In New York Jazz Competition и международного конкурса пианистов в швейцарском городе Монтре.

Международный день джаза 29 апреля
The Manhattan Transfer

4 Мероприятия в Александровском саду

Центральной площадкой концертной программы стала открытая сцена в Александровском саду. Здесь выступили:

  • Jazz Philharmonic Orchestra
  • Квинтет Сергея Долженкова
  • Алина Ростоцкая и Jazzmobile
  • Marimba Plus
  • LRK Trio
  • Билли Новик и Петербургский Джазовый Актив
  • Эли Дегибри

В лектории Асет Самаилова провела занятие по вокалу, барабанщик Артур Газаров – по перкуссии, актриса Марина Правкина дала танцевальный мастер-класс. Музыкальный журналист  Кирилл Мошков прочитал лекцию «Черная музыка: корни и ветви», посвященная одному из этапов становления джаза.

Состоялся показ короткометражного фильма ALL Star International Jazz Day Gala 2017 о гала-концерте в Гаване – столице Международного дня джаза 2017 года.

Интервью ASET
Певица Aset

5 Концертная программа в клубах

Чествование джаза продолжилось в петербургских джаз-клубах и ресторанах. В JFC Jazz Club выступили проект Олега Насонова «Проявления» и дуэт Андрея Рябова и Андрея Кондакова.

В ресторане White Night Music Joint  – квартет Viola Jazz Quartet, в клубе «Дом 7» – вокалистка Анастасия Лютова с квартетом Андрея Блинчевского и Квинтет Сергея Долженкова. The Hat организовал музыкальный джем-сешн.

6 Кинопрограмма

В кинотеатре Angleterre Cinema Lounge показали музыкальную комедию советской и российского режиссера Карена Шахназарова «Мы из джаза» 1983 года и картину независимого американского режиссера и сценариста Дэмьена Шазелла «Одержимость» 2015 года.

Рекомендуем: Лучшие фильмы про джаз