«Недели Cеверных стран» стартуют в Петербурге 21 сентября и продлятся по 21 октября. 26 сентября в Филармонии пройдет необычный концерт Джаз Северных стран. Именитые музыканты из Финляндии, Дании, Исландии и Норвегии устроят вечер импровизаций.

Город на Неве посетит с концертом шведская авангардная артистка Anna von Hausswolff. Она выступит 30 сентября на фестивале SKIF 21.

По совместной инициативе стран Северной Европы в Петербург приезжают артисты, режиссеры и художники из Норвегии, Швеции и Финляндии. Благодаря «Неделям Северных стран» культурная столица имеет возможность видеть актуальное искусство, мировых звезд в разных арт-сферах.

Книга «История джаза» Маршалла Стернса – о догмах жанра импровизации

В Малом зале Филармонии устроят масштабную импровизацию. Звездные джазовые музыканты, участвующие в различных коллективах и группах, сыграют как единый бэнд.

Джаз Северных стран»
Якоб Буханан

Один из самых известных представителей современного финского джаза – Кари Иконен уже знаком петербургской публике. Пианист с консерваторским образованием, композитор и участник многих проектов, Иконен выступал в Петербурге вместе с Леонидом Сендерским. В 2001 году Кари Иконен выиграл 1-е место в американском проекте Jazz Composers Alliance.

Датский трубач Якоб Буханан (Бучанан) известен как создатель произведения «Реквием». Оно включает в себя хоровую музыку, современные джазовые поиски, подкрепленные классическим фундаментом.

Единственный представитель нашей страны – Григорий Воскобойник. Музыкант работал в составе оркестра Мариинского театра и Московской филармонии, выступал с Мстиславом Ростроповичем и Сергеем Стадлером.

Джаз Северных стран

  • Кари Иконен – фортепиано (Финляндия)
  • Якоб Буханан – труба (Дания)
  • Хаукур Грендаль – саксофон (Исландия)
  • Ойвинд Брекке – тромбон (Норвегия)
  • Йон Фэльт – ударные (Швеция)
  • Григорий Воскобойник – контрабас (Россия)

На Новой сцене Александринского театра выступит шведская авангардная артистка Anna von Hausswolff. Первый альбом певицы «Песни из могилы» сразу привлек к ней внимание прессы и обеспечил любовь поклонников мрачной романтики. Музыка Anna von Hausswolff напоминает позднюю Нико или Dead can dance в джазово-роковой обработке.