Концерт джазового саксофониста Билла Эванса впервые пройдёт в Нижнем Новгороде 25 марта. Об этом сообщает нижегородская государственная академическая филармония имени Мстислава Ростроповича.

С 1990 года Билл Эванс гастролирует со своей группой, исполняя 100 концертов в год. Он записал 19 сольных альбомов, в том числе его последняя работа Dragonfly (2011), во время работы над которой он был удостоен двух премий «Грэмми».

«На протяжении своей двадцатилетней карьеры соло-исполнителя Билл Эванс продолжал экспериментировать со стилем, выходя за рамки традиционного джаза и включая в него элементы рока, хип-хопа, джэма, фьюжна, соула и слэммин-фанка. Организованный им проект Soulgrass, номинированный на премию «Грэмми» (2006), объединяет в себе стили джаз, фанк, рок, блюграсс в единое и совершенно уникальное сочетание американских музыкальных стилей», – говорится в сообщении.

«Билл Эванс Бэнд – это квинтессенция американской музыки. Уникальное сочетание ритмов образует мощный эмоциональный музыкальный стиль, соединяющий в одном проекте инструменты, используемые в джазе, роке и блюграссе с ярким вокалом. Soulgrass – это группа, которая опровергает всякую логику», – подчеркнули в филармонии.

В предстоящем туре Soulgrass представляет также блюзового гитариста и вокалиста Мурали Кориэлла. «Сын легенды, одного из величайших мастеров гитары Ларри Кориелла, он сумел найти свой уникальный яркий голос. Помимо гастролей со своей собственной группой и Би Би Кингом, Мурали выступал с Бадди Гайем и гастролировал как приглашённый артист с Ларри Кориеллом и с Джо Луисом Уокером. В 2013 году Мурали Кориелл был включён в Зал Славы Блюза штата Нью-Йорк, а в 2014 стал номинантом самой престижной блюзовой премии (Blues Music Award)», – поясняется в сообщении.

Выступление Билла Эванса пройдёт при поддержке посольства США в России в 19:00 в нижегородской филармонии, – напоминает НИА «Нижний Новгород».

СПРАВКА:
Джазовый саксофонист Билл Эванс, многократный обладатель премии «Грэмми», впервые приобрёл известность в составе коллектива Майлза Дэвиса, к которому он присоединился в 1980 году в возрасте 22 лет. За четыре года Билл Эванс не раз совершал мировое турне вместе с Майлзом Дэвисом; совместно музыкантами было записано шесть пластинок. Затем последовали мировые гастроли и записи альбомов с такими звёздами джаза как Джон Маклафлин и его оркестр Махавишну, Херби Хэнкок, Ли Райтнаур, Дэйв Грузин, Steps Ahead и Мик Джаггер.