12 февраля в Московской консерватории состоится выступление знаменитого джазового оркестра Петра Востокова. В этот день оркестр представит праздничную программу под названием «Рапсодия в стиле блюз – 100», посвященную столетию со дня первого исполнения легендарного произведения Джорджа Гершвина.

Большой успех этой музыкальной композиции она получила уже через некоторое время после самого первого исполнения. Джордж Гершвин, сам автор этой музыки, впервые представил свою революционную «Рапсодию в голубых тонах» в Нью-Йорке сто лет назад, 12 февраля 1924 года, в зале Эолиан-Холл.

Джордж Гершвин
Джордж Гершвин

Великий композитор, получивший признание на профессиональном уровне, завоевал сердца слушателей, включая таких известных музыкантов, как Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский. Революционность ритма, гениальная мелодичность и оригинальная гармония этого произведения впечатлили искушенную публику. Оно стало не только визитной карточкой самого Гершвина, но и символом всего джаза в целом.

Сто лет спустя, в большом зале Московской консерватории, прозвучит именно та версия «Рапсодии в голубых тонах» 1924 года, которая уже практически не известна широкому кругу любителей музыки. Известный российский джазовый музыкант Алексей Беккер будет на рояле в этот вечер. Кроме того, в программе концерта будет множество других произведений Гершвина, аранжированных для большого оркестра.

Среди них будут фрагменты из оперы «Порги и Бесс», вариация на тему Гершвина под названием «Любимый мой» и его бессмертные песни, исполняемые Дарьей Антоновой.

Одна из особых версий «Рапсодии в голубых тонах», созданная Джонни Ричардсом для оркестра Чарли Барнета, также прозвучит в этот вечер. Она отличается мрачным звучанием прогрессив-джаза и в свое время была запрещена из-за судебного решения, которое считало ее вредной для музыкального наследия Гершвина.

Самые популярные джазовые мюзиклы в истории


Петр Востоков является одним из самых талантливых музыкантов молодого поколения и стремительно поднимается на вершину музыкального олимпа.

Петр Востоков

Он начал свою карьеру в джазе в 16 лет, став участником молодежного биг-бэнда Владимира Сегала при Центральном доме культуры железнодорожников. Окончил эстрадно-джазовое отделение РАМ им. Гнесиных.

В 2010 году вместе с певицей Дарьей Антоновой он создал Большой джазовый оркестр, которым и по сей день является музыкальным руководителем. Они регулярно выступают на крупнейших фестивалях и сценах России, а также являются резидентами известных джаз-клубов. В 2020 году Петр Востоков был признан музыкантом года по версии «Радио джаз 89.1» и получил премию «Все цвета джаза».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: Интересные факты о Петре Востокове