Интересные факты о Петре Востокове – московском трубаче и молодом лидере Большого Джазового Оркестра. Петр – выпускник академии музыки им. Гнесиных и русско-американского проекта Open World-2006, Лауреат До#Дж 2007 и «Новое Поколение» 2010.

1 Все детство был «при деле»

Петр Востоков рассказывает, что в общении со сверстниками прошли все его ранние годы. Сначала – ясли, затем сад – пять дней в неделю, в общеобразовательную и музыкальную школу Петя пошел с 6 лет. Затем он начал проводить каждое воскресенье в эстрадно-духовом оркестре при ансамбле песни и пляски им. Локтева, который базировался во Дворце пионеров на Ленинских горах. С 9 до 16 лет на все лето мальчик ездил с этим оркестром в различные пионерские лагеря, в основном в Крым.

2 Профессия сильно повлияла на музыкальные предпочтения

Когда Петр переслушивает записи, которые вызывали восторг у него в детстве, он слышит вещи, которые раньше не замечал. В основном что-то связанное с несобранностью и неритмичностью. Раньше многое казалось ему недостижимым, а теперь, когда он сам возглавляет оркестр, многое кажется совершенно обычным и несложным.

3 Никогда не стал бы тратить время на компьютерные игры

Петр Востоков не является поклонником виртуальной реальности. В качестве досуга он предпочитает реальное общение с людьми, шумные застолья. В качестве уступки допускает общение в Фейсбуке.

4 Любимая книга – «В Дороге» Джека Керуака

Музыкант признается, что в школе не очень много читал и вообще не очень хорошо успевал по общеобразовательным предметам. Все время Петр Востоков тратил на музыку. Сейчас он предпочитает литературу, связанную со своей профессией. Художественным произведением, которое впечатлило Петра Востокова стал роман Джека Керуака «В Дороге» (On the Road).

Интервью с Петром Востоковым

5 Чемпион по подтягиванию в детском лагере

Ребенком Петр был отличным бегуном и несколько лет подряд становился чемпионом пионерского лагеря в подтягиваниях. Но при этом часто терпел фиаско в армрестлинге и не очень хорошо плавал.

6 Фанат Вуди Аллена

Досуг у музыкантов – дело редкое. Петр Востоков признается, что большая часть времени уходит не на выступление, а на подготовительный процесс. Репетиции, редактирование нот, административная работа, пиар своих выступлений, интервью. Свободное время музыкант любит проводить с друзьями в джаз-клубе «Эссе». Также он любитель кино, поклонник режиссера Вуди Аллена.

7 Несколько лет начинал свой день под «Героическую» симфонию Бетховена

С тех пор как музыкант возглавил оркестр оркестровая музыка стала его любимой, причем неважно, о каком направлении джаза идет речь. Даже в классической музыке Петр отдает предпочтения симфониям. У Петра Востокова много оркестровых записей, многие он знает наизусть. На протяжении 2-х лет музыкант начинал свой день под «Героическую» симфонию Бетховена. Из джазовых оркестров он симпатизирует Джимми Лансфорду и Бойд Рэйберну. Что касается трубачей, то по мнению Петра Восткова, не было никого более великого, чем Луи Армстронг, Бикс Байдербек, Харри Эдисон, Рой Элдридж, Диззи Гиллеспи и Майлс Дэвис.

8 С чего советует начать слушать джаз

Музыкант считает, что лучшие записи Луи Армстронга, оркестра Дюка Эллингтона, Дэйва Брубека, Чета Бейкера, Майлза Дэвиса зацепят любого.

Фото предоставлены Петром Востоковым специально для портала JazzPeople.ru

Рекомендуем: Вуди Аллен в фильме «Блюз дикого человека»

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here