Гитарист-виртуоз, организатор и вице-президент эстонской джазовой федерации Яак Соояар в Москве даст 2 разноплановых концерта – в ММДМ и в Клубе Алексея Козлова. Джазовый саксофонист Алексей Круглов взял интервью у эстонского гостя.

Яак Соояар в Москве

Гитарист признался, что главное для него в музыкантах, это способность создавать новое. При этом, Яак Соояар считает, что все нововведения должны строиться на хорошей школе, что теория академической музыки отлично подходит в качестве основы и для джазового музыканта.

Российская публика – очень дружелюбная и хорошо образованная

Также Яан поделился впечатлением от совместного творчества с Ханом Бенингом. Недавно они выпустили совместный альбом, куда вошли композиции Телониуса Монка, поскольку это любимый композитор Хана.

Лучшие джазовые гитаристы (Best Jazz Guitarists)Лучшие джазовые гитаристы мира

Российский любителям джаза Яак Соояар порекомендовал молодых эстонских музыкантов. Он назвал имена пианистов и бэнд-лидеров: Джоэл Реммель, Кирке Карья, Хольгер Марьамаа, певицу Кадри Вооранд.

В конце беседы Алексей Круглов и Яак Соояар  вспомнили о совместном альбоме «Могучая кучка», записанном эстонско-российским квартетом с басистом Михкелем Мялгандом и барабанщиком Танелом Рубеном. Изначально музыканты работали над джазовой версией «Шехерезады» Римского-Корсакова, потом Яан предложил добавить несколько композиций Мусорского. Эстонский музыкант считает, что Модест Петрович оценил бы джазовые импровизации, потому что это делает его музыку более живой и свободной.

Рекомендуем: «Баронесса джаза» и Телониус Монк

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here