На календаре середина января, и джазовый сезон 2016 года можно считать открытым. Но прежде чем рассказывать об интересных событиях года идущего, JazzPeople вспомнил главные события в российском джазе 2015 года.

Джаз-конгресс Vortex Dance

Джаз-конгресс Vortex Dance JazzPeopleXIV международный фестиваль современного танца прошел на сцене московского Дома музыки в августе. В театре современного танца «Вортэкс» выступают настоящие профессионалы хореографического искусства. От бродвейского и стрит-джаза до латиноамериканского и африканских мотивов – представлены все направления, поддающиеся импровизации. На одной сцене встречаются танцоры театра и звезды джаза из России и зарубежных стран – и те, и другие музыкально «пластичны» и готовы к экспериментам.

В 2015 году специальными гостями были Рик Одумс (Rick Odums), Джеральдин Армстронг (Geraldine Armstrong ), Магали Верин (Magali Verin), Жан Клод Мариналь (Jean-Claude Marignale) и Уэйн Барбаст (Wayne Barbaste). Опытные хореографы из Франции, США и Англии провели мастер-классы по направлениям классический джаз, блюз-джаз, афро-джаз, модерн-джаз, фристайл, джаз-рок и хип-хоп.

Джаз-конгресс Vortex Dance JazzPeopleУчастие в джазе-конгрессе Vortex Dance приняли и российские мэтры хореографии, в числе которых Тимофей Тимофеев, продемонстрировавший технику американского степ-танца, педагог-хореограф Василий Мышлецов, танцовщица и педагог Лина Лангнер и другие заметные представители танцевального жанра.

Фестиваль «Армия-джаз» стал традицией

Первый российский фестиваль военных оркестров прошел в 2014 году, и приятно осознавать, что столь необычное для отечественного музыкального, в частности джазового, пространства событие стало традицией. «Армия-джаз» подтвердил международный статус мероприятия и подчеркнул необходимость его проведения. Главная цель фестиваля – объединение культур разных стран. В 2015 году, несмотря на сложившуюся непростую политическую ситуацию Москву посетили оркестры из Америки и Европы. Музыка оказалась вне политики.

«Армия-джаз» считается исключительным фестивалем и единственным в истории Российской и Советской армии. Ежегодно служащие практически всех званий демонстрируют музыкальный талант в области джаза перед российской и зарубежной публикой.

Фестиваль Армия-джаз JazzPeople

Первое мероприятие состоялось в Центральном академическом театре Российской армии. На сцене блистал Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ под управлением главного военного дирижера, народного артиста России генерал-лейтенанта Валерия Халилова вместе с народным артистом России, саксофонистом Игорем Бутманом.

Принять участие в фестивале «Армия-джаз» может военный оркестр из любой страны мира. Подобные мероприятия нередко проводятся в США и Европе. Россия присоединилась к этому культурному событию в 2014 году, и фестиваль стал настоящим музыкальным феноменом.

Фестиваль «Петроджаз» за рубежом

В 2015 году фестиваль «Петроджаз» удивил дважды – впервые летние концерты прошли на новой площадке в Петербурге, и фестиваль стал первым в России, прошедшим за рубежом.

Petrojazz 2015 Петроджаз jazzpeople

Обзор фестиваля
«Петроджаз» 2015

Организаторы не перестают радовать поклонников джаза и постоянно находятся в поиске свежих решений. Так, 4 и 5 июля фестиваль развернулся на площади Островского перед Александринским театром. Два дня на двух сценах звучал классический джаз, этно, фанк и world-music. Специальные гости из Дании, Нидерландов, США, Латвии приехали поделиться опытом и выступить перед слушателями. Помимо концертной программы, на фестивале проводились мастер-классы – вокальные, инструментальные и танцевальные. Мастера жанров прямо со сцены призывали публику подойти ближе и отдаться во власть музыкальной стихии.

Вход на фестиваль «Петроджаз» свободный, и в этом заключена его душа – все желающие –  любители, профессионалы, поклонники, люди, пока не причастные к жанру импровизации – могут прийти и приобщиться к джазовой культуре. И это всегда можно сделать всей семьей – на фестивале работали площадки для самых маленьких, детей постарше и подростков. Взрослых в большей степени привлекала «Галерея мастеров» – арт-выставка, прошедшая в рамках фестиваля впервые и собравшая оригинальные изделия ручной работы, которые можно было приобрести на память.

Петроджаз PetroJazz JazzPeople«Петроджаз» в 2015 году впервые прошел в Таллине, столице Эстонии. Городской петербургский фестиваль – первый из всех российских представил концертную программу за рубежом. На Ратушной площади, при поддержке Управы города, выступили c классическим джазом Empathy-jazz, зажигательный свинг представили Red Organic Trio, джаз-рок и world-music сыграл Quintet of Four, этно-джаз привезла группа MājāS, фанк и соул прозвучал в исполнении Maria Majazz – и это неполный список тех, кто приводил в восторг эстонскую публику.

Илья Бояшов «Джаз» – один день из истории

Российский писатель и преподаватель истории Илья Бояшов «принял вызов Максима Горького» и отважился написать книгу об одном дне из истории джаза. Под пристальным вниманием исследователя оказалась дата 9 октября 1967 года. Все, что имело место быть в этот день, документально отражено в тексте. Для чего?

Илья Бояшов Джаз jazzpeopleКнига: Илья Бояшов «Джаз»

Дело в том, что Максим Горький вместе с Михаилом Кольцовым начали работать над книгой под названием «День мира», основная цель создания которой – показать, насколько много событий происходит на всей планете за один день и подчеркнуть разницу между единственной уникальной жизнью одного человека и целостностью всего мира. Идею поддержали общественные организации и частные лица – представители из разных сфер и стран. Первой откликнулась Англия, приславшая около ста килограммов материалов. С тех пор 27 сентября 1935 года – единственный день в истории планеты, о котором известно все.

Взяв за основу этот прецедент и вдохновившись его успехом, Илья Бояшов написал музыкальный портрет всех континентов на основе 9 октября 1967 года в книге «Джаз». Первые замыслы о такой исследовательской работе в художественном формате посетили автора 10 сентября 2009 года.

Проект «Есенинjazz» в год литературы

2015 год официально был объявлен годом литературы. К этому добавилось знаменательное событие в мире поэзии – 120-летие со дня рождения Сергея Есенина.

ЕсенинJazz Feelins jazzpeopleИнтеллектуальная страсть в альбоме ЕсенинJazz

Группа Feelin’s из Рязани, родного города великого русского поэта, выпустила альбом с говорящим названием «ЕсенинJazz». По словам самих артистов, специально они не планировали выход пластинки к юбилею поэта. Но такое совпадение оказалось весьма успешным. Весь год участники группы давали концерты в разных городах России.

Неповторимой особенностью альбома является исполнение вокальных партий на русском, английском и итальянском языках певцом Борисом Саволделли (Boris Savoldelli). Неординарный синтез джаза и поэзии в проекте «ЕсенинJazz» отметил Игорь Бутман и назвал его «большим событием для российской музыки, достойным стать предметом культурного экспорта России в мировое пространство».

Мелоди Гардо впервые в России

Нора жонс (Nora Jones) и Дайана Кролл (Diana Krall)… С вокальным стилем именно этих певиц нередко сравнивают пение Мелоди Гардо (Melody Gardot). Но джазовая дива из Нью-Джерси, взявшая в руки гитару в 9 лет, неоспоримо остается исключительным явлением на мировой арене. Справиться с жизненными трудностями, пережить аварию Гардо помогла именно музыка, поэтому для нее каждый выход на сцену – особенный.

Мелоди Гардо jazzpeopleОбъездив с гастролями практически весь мир, 11 декабря Мелоди Гардо впервые посетила Россию. Концерт в Светлановском зале Московского международного Дома музыки имел успех у пришедшей публики. Любители и неискушенная публика одинаково горячо приветствовали американскую певицу.

Гардо презентовала песни из нового альбома Currency Of Man. Пластинку хорошо приняли на родине вокалистки и в Европе. Россия не стала исключением – проникновенные песни с налетом грусти оставили глубокий в сердцах слушателей. Мелодии Гардо рассказала, что эта пластинка значительно отличается от ее предыдущих работ – прежде всего, это «альбом-наблюдение», но это нисколько не означает, что в нем меньше души, чем в записях других работ.

Юбилейная «Джазовая провинция» – 20 лет

В 2015 году «Джазовая провинция» отметила юбилей! Чуть меньше четверти века назад из городского мероприятия в Курске, под руководством создателя и художественного руководителя Леонида Винцкевича, вырос один из крупнейших российских фестивалей. Справедливо сказать, что, несмотря на название, фестиваль уже давно перестал быть провинциальным и зарекомендовал себя как важное музыкальное событие в мире джаза, подтвердив статус международного.

Фестиваль «Джазовая провинция»

Как проходил
XX фестиваль
«Джазовая провинция»?

«Джазовая провинция» не похожа ни на один другой фестиваль! По замыслу его директора, это – форум-передвижник, и проходит он в нескольких городах России на протяжении двух недель (в 2015 году – в двенадцати).

В каждом городе выступают новые музыканты, за исключением хедлайнеров фестиваля. Мастер-классы некоторых зарубежных исполнителей в рамках «Провинции» проводятся совершенно бесплатно, а это означает возможность всем заинтересованным гостям лично перенять бесценный опыт джазовых мэтров.

За все время своего существования фестиваль привез в Россию из разных стран приблизительно две тысячи исполнителей и собрал слушательскую аудиторию общей численностью около семисот тысяч человек.