«Петроджаз» 2016 Владимир Фейертаг1 июля на площади Островского состоялось открытие крупнейшего петербургского фестиваля «Петроджаз» 2016. Насыщенная музыкальная и танцевальная программа привлекала внимание зрителей на протяжении всего дня. Погода – немало важная составляющая в проведении мероприятия на открытом воздухе. К вечеру пятницы то начиная, то прекращаясь, все же стал накрапывать дождь, однако это не испугало петербуржцев, и площадь мгновенно превратилась в парад красочных зонтиков, а кто-то и вовсе обходился без укрытия. Открывал фестиваль ведущий Владимир Фейертаг.

Открывал первый фестивальный день коллектив My Baby’s Blues band. Сильная инструментальная поддержка подчеркивала яркий вокал солистки ансамбля Дарии Семиной, которая в этот раз появилась на сцене в красном платье, подчеркивающем ее огненно рыжие волосы. Как и образы участников бэнда, их музыка разожгла настоящий блюзово-рок-н-рольный пожар в сердцах зрителей, многие из которых с большим удовольствием танцевали!

«Петроджаз» 2016 My Baby's Blues band

Зажигательных ребят сменили на сцене лиричные Empathy Project. В экстерьере Александринского театра и Екатерининского сквера их романтические баллады звучали особенно проникновенно и выделяли красоту Северной столицы не только внешнюю, но и душевную.

«Петроджаз» 2016 Empathy Project

За ними сразу же появился Дмитрий Гурович, который продемонстрировал широкой аудитории возможности уникального инструмента – терменвокс! (Прим.автора – электромузыкальном инструменте, громкость и тон звучания которого зависят от расстояния рук музыканта до антенн инструмента). После окончания выступления Дмитрия на сцену вышел один из зрителей, который лично попробовал исполнить некоторую мелодию на терменвоксе.

Что отличает формат «Петроджаза» от многих других фестивалей, так это полное взаимодействие со зрителями. Гости не просто приходят послушать и посмотреть джаз, у них есть возможность поучаствовать в его создании! Это же, например, касается и танцевальной программы. Вчера прямо со сцены ведущие танцоры и преподаватели разных жанров обучали основам тэпинга, сальсы и соло-джаза. А после любой желающий мог пройти к сцене и получить короткий индивидуальный урок степа.

«Петроджаз» 2016 Евгений Лагранский

Мультиформатность фестиваля позволяет всем его участникам следовать выбранному жанру. Коллектив Maria Majazz, исполняющий авторский фьюжн и соул, словно перенесли зрителей на берег, с которого веет теплым морским бризом и скорыми переменами! А проект Naomi Bit приготовил специальную вокально-инструментальную программу в стиле фанк, в которой прозвучали собственные сочинения участников ансамбля – пианиста Стаса Чигадаева и вибрафониста Павла Чижика.

Самым необычным номером стало появление на сцене двух арф и итальянского дуэта Harp Taste Of Jazz в составе с профессором Пармской консерватории Эмануэлой Дели Эспости. Воздушная, даже несколько мистическая, музыка заставила на двадцать минут затаить дыхание всех зрителей на площади. По словам организаторов, в 2016 году ведущей темой фестиваля стало укрепление интереса к джазовой арфе в связи с возобновлением производства этих инструментов на территории России.

Закрывали первый день «Петроджаза» хедлайнеры фестиваля – квартет Яна Харбека и духовой оркестр Ten Bitz. Лучший тенор-саксофонист Дании исполнил четыре композиции при блестящем инструментальном сопровождении пианиста, контрабасиста и барабанщика. Кульминационной стала интерпретация известного хита Бенни Гудмана Sing, Sing, Sing с грандиозным барабанным соло Андерса Хольма! Под несмолкающие аплодисменты слушателей квартет вышел на бис и сыграл уже более лиричное сочинение.

Но настроение вновь переменилось с появлением Ten Bitz. Было явно заметно, что ребята вышли не просто сыграть 2-3 композиции, а продемонстрировать все возможности мощной духовой секции! Пританцовывая в такт музыке, ребята с подлинным наслаждением сыграли несколько авторских работ и заключили первый вечер убедительным дружным аккордом!